Астрахань Вторник, 04 Августа
Общество, 16.06.2020 10:30

Успеть за 8 дней: война жителей астраханского села со своей главой продолжается

Прошел ровно месяц, как мы впервые рассказали вам о событиях, происходящих в селе Килинчи Приволжского района Астраханской области. Там 11 мая глава килинчинского сельсовета Люция Ахмедова пришла на место проведения работ по возведению мемориальной доски в честь участника Великой Отечественной войны, орденоносца Асхара Нурмухамедова, на улице, названой̆ в его честь, на создание и установку которой средства собрали сами жители села, и запретила дальнейшее проведение строительных работ. При этом в телефонном разговоре с участковым Люция Абдрашитовна, не стесняясь сельчан, стоявших рядом, сказала, что вложила деньги, чтобы оборудовать тут территорию детскими снарядами, а теперь «у меня тут кладбище, памятник стоит неизвестно кому», таких как Нурмухамедов, по словам чиновницы, у неё в селе «до гребанной матери», он же не герой войны, а просто участник, коих среди жителей села 163 человека.

За без малого тридцать дней, прошедших с момента публикации, эта история приобрела широкий общественный резонанс. Тему подхватили некоторые наши коллеги из местных СМИ, а также несколько федеральных ТВ-каналов. Произошедшим заинтересовались и в областной прокуратуре. В ведомстве сообщили, что «по данному факту была организована проверка, результаты которой и.о. прокурора области Андрей Травкин взял на личный контроль». Однако прошел месяц, а воз и ныне там. В социальных сетях было сломано немало копий вокруг установки мемориальной доски герою войны. Аргументы в защиту главы сельсовета были следующие: рядом находится детская площадка, и негоже детям смотреть на отголоски войны, Асхар Нурмахомедов никакой не герой, и таких как он, ветеранов, в селе пруд пруди, и, вообще, инициативной группе предлагали в качестве альтернативного варианта – установить информационную доску в Парке Победы, рядом с которым находится местный сельсовет. Плюрализм мнений –это не только двигатель прогресса, но и стимул для нас снова взяться за диктофон и ручку. Что делает редакция «Блокнот-Астрахань» в таких случаях? Правильно, собирает походный рюкзак и выдвигается на место событий.

Для начала расскажем о Парке Победы, в котором якобы предлагалось установить памятный знак. Центральный парк села пребывает в жутком запустении. От лавочек оставлены одни лишь остовы, а многолетние деревья, которые, к слову, были высажены ветеранами войны, решением главы спилены практически под корень и выброшены прямо за забором парка. Дело в том, что владелец соседнего дома пожаловался на сухие ветки, прилегающие к его забору деревьев. Но вместо логичной опиловки нескольких сухостоев, было принято решение оставить в парке одни пеньки. И все это великолепие находится в десяти метрах от здания местного сельсовета, где проводит свои заседания Люция Ахмедова.

WhatsApp Image 2020-06-15 at 18.02.16.jpeg
WhatsApp Image 2020-06-15 at 18.02.16 (1).jpegWhatsApp Image 2020-06-15 at 18.02.17 (1).jpeg
WhatsApp Image 2020-06-15 at 18.02.16 (3).jpeg
WhatsApp Image 2020-06-15 at 18.02.17 (2).jpeg
WhatsApp Image 2020-06-15 at 18.02.18.jpeg

Тут же находится и местный музей, который всегда закрыт и не используется по прямому назначению. Возможно, если бы Люция Абдрашитовна не забила на историю своего села, то знала бы, что командир минометной роты, старший лейтенант Асхар Нурмухамедов был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной Войны второй степени. Эти знаки отличия являются боевыми наградами, и просто так они никому не давались. Двадцатипятилетний школьный учитель, офицер Асхар Нурмухамедов, в жестоком бою под Украиной закрыл своим телом вражеский пулемет. В совсем другой стране, но на той же территории, в 60-х годах прошлого века в память об Асхаре переименовали улицу, где стоял дом Нурмухамедова. Дом, из которого обычный сельский учитель уходил на фронт, дом, в который герой так и не вернулся. Улица и по сей день носит имя Асхара Нурмухамедова, а парк, в котором инициативные сельчане решили увековечить память своего земляка, находится прямо на этой улице. Аккурат напротив места, где раньше стоял дом Асхара. Если это для главы сельсовета не герой, то мы даже не знаем, какие еще аргументы можно привести. 

Мы отправились на то самое место, ставшее очагом конфликта и точкой кипения, и увидели следующее. Установка памятной доски никак не помешает детям играть на площадке, а две лавочки, которые так же, как и все элементы памятного монумента, закуплены на личные деньги сельчан, отлично впишутся в общую картину парка.

WhatsApp Image 2020-06-15 at 18.02.19.jpegWhatsApp Image 2020-06-15 at 18.02.19 (1).jpeg

Также инициативная группа планирует высадить деревья рядом с дорожкой, ведущей к основному элементу инсталляции. В тени этих деревьев со временем родители смогут с комфортом наблюдать, как их дети играют на площадке. Отличная идея, скажете вы. Вот только глава села так не считает. Она, как мы помним, предпочитает видеть в своих парках пеньки и спиленные ветки. На встрече с журналистом "Блокнота", несмотря на жару, собралось более сорока килинчинцев. Большая редкость - людей не пришлось силком тащить к камере. Желающих высказаться было даже слишком много. Мулла села, бывшая глава сельсовета, бывший директор детского сада, заслуженный врач и ветеран труда, учитель, которая проработала 35 лет в местной школе, и внучка Асхара Нурмухамедова: все они поочередно выходили к камере и подчас очень эмоционально выражали свое недовольство. "Это уважаемые люди которые прожили всю свою жизнь в нашем селе и видят каждого человека - что он из себя представляет", - рассказал депутат местного сельсовета Александр, который также участвовал в сборе средств для установки информационной доски.


Всего несколько часов мы провели в Килинчах, но прочувствовали на себе стрессовую атмосферу, сложившуюся в этом селе. Напряженность, витающую в воздухе, можно буквально резать ножом. Невозможно представить, что глава села и правда считает, что Асхар Нурмухамедов не герой и не достоен быть увековеченным на скромной информационной доске. Скорее, сложившаяся ситуация используется ею в политических целях. Глава села привыкла контролировать все в своем поселении, а тут люди собрали деньги из собственных сбережений, выступили с инициативой, да еще и не стали безропотно принимать оскорбления. Засидевшийся на своем месте чиновник всегда воспринимает подобную силу как угрозу и будет противостоять ей, даже если это противоречит здравому смыслу. В сентябре в селе проходили выборы. Местные жители рассказывают, что Люция Ахмедова обогнала своего ближайшего конкурента на каких-то 5-10 голосов, причем выборы, по словам килинчинцев, были далеко не самые чистые.


До праздничных мероприятий, посвященных победе советского народа в Великой Отечественной войне, осталось всего 8 дней. На то, чтобы довести идею килинчинцев до логического конца, нужно три-четыре дня. Им нужно только официальное разрешение. Редакция "Блокнот-Астрахань" выражает надежду в том, что эту публикацию увидят в руководстве региона. Увидят люди, способные прекратить, наконец, этот гротескный театр абсурда. Тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего. А тот, кто забывает своих героев, оскорбляя их память, не имеет никакого права на настоящее.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся