Кто на районе хозяин: жители АЦКК не могут поделить трансформаторную подстанцию
Читайте также:
- В Астраханской области обнаружены разлагающиеся шпалы, пропитанные креозотом (26.08.2022 09:52)
- Астраханские терапевты начнут принимать пациентов по воскресеньям (26.08.2022 09:24)
- Астраханцев бесплатно обучат востребованным ИТ-профессиям (26.08.2022 08:07)
- Суд присяжных постановил, что астраханец, убивший жену, заслуживает снисхождения (26.08.2022 07:43)
В начале лета текущего года в нашу редакцию обратилась астраханка Лидия Сиврос, проживающая в одном из трех многоквартирных домов на проспекте Бумажников, 9, корпус 1, с просьбой осветить скандальную историю, происходящую вокруг указанных МКД. По словам Лидии, собственница коммерческого здания пытается незаконно подключиться к коммуникациям жилых домов. Подробности обращения Лидии здесь.
Однако, как выяснилось позже, история не так однозначна, как кажется на первый взгляд.
К нам обратилась вторая сторона этого конфликта. По их мнению, кому-то приглянулось коммерческое нежилое здание и этот кто-то очень умело манипулирует незнанием законов местными жителями в личных меркантильных целях.
Представители правоохранительных органов и органов власти пока бездействуют и не спешат вмешиваться в ситуацию.
В чем суть?
Построенный около 10 лет назад жилой комплекс «Престижный» включает в себя три жилых многоквартирных дома и два четырехэтажных нежилых здания. Одно из них пока не обустроено, а второе вполне приличное: часть помещений в нем арендована под коммерческие учреждения, часть – под спортивные секции для детей. Для полноценного функционирования секций нужны коммуникации, и собственник помещения, как и обязывает закон, заключил договоры с ресурсоснабжающими организациями. Но коммуникаций – электричества и газа – у детского центра нет! Дело в том, что наличие под боком такого учреждения не понравилось нескольким жителям жилого комплекса. Поэтому здание центра было кем-то самовольно отрезано от газопровода, а в помещении комплектной трансформаторной подстанции (КТП), обеспечивающей весь ЖК электричеством, поменяли замки и отключили рубильник, - так помещения секций остались без света.
Где зарыта собака?
Здание, которое стало «яблоком раздора» несколько лет пустовало и находилось в заброшенном состоянии, двери и стекла были выбиты, внутри помещения - мусор и разруха.
Затем его выкупила Тамара Файзулаева, привела все в порядок, сделала ремонт. Здание из опасной «заброшки» превратилось в общественное пространство. Часть помещений ушла под магазин, а два этажа достались детям для занятий спортом под руководством опытных тренеров.
Кому это могло помешать - неизвестно. Главный аргумент группы воспротивившихся жильцов, а их всего около 20 человек из 258 квартир комплекса - подключение произошло без согласия собственников коммуникаций.
- Когда строился дом, все коммуникации подводились согласно Проекта, с учетом предполагаемой на сети нагрузки от многоквартирного дома, а этих двух четырехэтажных зданий там в проекте вообще не было изначально. После заселения в квартиры и выбора способа управления, мы с удивлением узнали, что четырехэтажки уже подключены к нашим сетям, без нашего согласия - сообщала нам ранее Лидия Сиврос, которая выступила инициатором со стороны жильцов.
Однако Правила содержания общего имущества в МКД гласят, что в состав общего имущества дома включаются трансформаторные подстанции, тепловые пункты, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, если все они обслуживают только один дом. В нашем же случае, все эти объекты обслуживают три жилых дома и два нежилых, но никак не один. Более того, согласно постановлению ВС РФ от 27.12.1991 №3020-1, эти объекты должны быть переданы в муниципальную собственность. А обслуживать их могут только сертифицированные специалисты из ресурсных компаний, но никак не сами жители.
Судебные тяжбы
Так как на все подключения коммерческого здания к коммуникациям есть договора, но физически подключить здание детского центра, несмотря на все законы и положения, не представляется возможным, («недовольные» сменили замки и каждый раз встают грудью на защиту коммуникаций), собственник по вопросу подключения зданий к электросетям был вынужден обратиться в суд. Ответчиком была указана Сиврос С.В., которая обозначала себя председателем совета домов.
10 ноября 2021 года суд постановил удовлетворить иск собственника и обязать Сиврос С.В. не препятствовать подключению коммерческой недвижимости к электричеству. Сиврос подала апелляцию и – удивительно! – добилась отмены данного решения. Позже выяснилось, что Сиврос не являлась председателем совета домов, никаких документов у нее не было, и поэтому она просто не может быть истцом в этом деле!
Невольно возникает вопрос: на каком основании Сиврос принимает все решения за три многоквартирных дома и почему жильцы домов позволяют ей заниматься, по сути дела, самодеятельностью?
А поговорить?
Спокойно поговорить и найти компромисс обе стороны не могут. Профильные ведомства разводят руками и пока что бездействуют, депутат Шеин, который присутствовал на одном из собраний, «подлил масла в огонь» и отстранился, а каждая встреча сторон превращается в громогласную ругань.
На одной из таких встреч, когда собственник пытался снова подключить здание к электроэнергии, все кричали, ругались, а приехавшая на вызов полиция не оказала никакой помощи в допуске специалистов в помещение КТП. Люди в погонах лишь объявили, что это, дескать, дело административно-правового характера.
Представители Тамары Файзулаевой обращались во все инстанции: администрацию города, к губернатору, полицию, прокуратуру, которые могли бы повлиять на решение проблемы, но все разводят руками.
Выход из ситуации есть. Мэрия могла бы через суд признать КТП бесхозной и взять ее на баланс. А если мэрия не хочет, ее могла бы обязать прокуратура. Да и полицейские могли бы вмешаться, - как положено по закону, проверить документы, подтверждающие права собственника на подключение, и обеспечить беспрепятственный доступ специалистов «Россетей» в КТП.
И если бы все выполняли свою работу на совесть, тогда никто самовольно не опускал бы рубильник и не менял бы замки в КТП, а использование оборудования стало бы безопасным. Имеется информация, что «недовольные» не позволяют даже квалифицированным специалистам обслуживать системы ЖКХ данного жилого комплекса. А как же безопасность? И кто понесет ответственность, если случится трагедия, ведь рядом с подстанцией находятся лавочки и детская площадка.
Мария Чулкова
Новости на Блoкнoт-Астрахань