Астрахань Вторник, 28 Января
Происшествия, 11.12.2019 12:40

Кто виноват в «газовой атаке» на Астрахань

Этой ночью астраханцы массово жаловались на удушливый запах сероводорода. Мы написали об этом первыми и пообещали разобраться, кто в ответе за подорванное здоровье астраханцев.

Сегодня на базе Главного управления МЧС России по Астраханской области по поручению Игоря Бабушкина состоялось экстренное совещание по вопросу ночных жалоб. Кстати, на номер "112" с  21:25 до 02:42 поступило целых 2.783 звонка. На совещании присутствовали представители Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской области, Управления  Роспотребнадзора, Службы природопользования  и охраны окружающей среды по Астраханской области, ООО "Газпром добыча Астрахань", врио начальника ГУ МЧС полковник Алексей Мурзин, а также министр экономического развития региона Казбек Хадиков.

WhatsApp Image 2019-12-11 at 14.jpg


Представитель Роспотребнадзора Евгений Одолевский доложил, что был проведён забор проб воздуха на территории города Астрахани. По первичному анализу превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ не зафиксировано.Заместитель руководителя Ростехнадзора Николай Попов рассказал, что стать причиной выброса могли, по крайней мере, 5-6 объектов, и все они будут проверены специально созданной комиссией. Точные сроки определены не были. Но это были сухие доклады, которые никак не приблизили нас к ответу на вопрос: "Кто виноват?". 

Самое интересное можно выделить, пожалуй, из выступления представителя Газпрома Олега Копыльца. Олег Сергеевич заявил, что на предприятиях компании не было зафиксировано каких-то нарушений рабочего процесса и превышений ПДК вредных веществ. Единственное, что вызывало опасение – это зафиксированная на площади Октябрьской концентрация вредных веществ близкая к ПДК. Казалось бы, не придерешься, но у других участников совещания появились вопросы. Сначала полковник Мурзин рассказал, что согласно розе ветров и соответствующим расчетам предполагаемое облако газа, вероятнее всего, пришло из Красноярского района (все же знают, что там находится?). Представитель Газпрома на это резонно заметил, что ветер вчера был всего лишь 1-2 м/с, то есть из Красного Яра до Астрахани облако добиралось часов 7, не меньше. Тут слово снова взял представитель Роспотребнадзора Евгений Одолевский, который отметил, что уже в 16.00 из села в красноярском районе поступали сообщения о неприятном запахе газа. Шах и мат? Как бы не так. Копылец парировал это играючи, предложив обратить внимание на микрорайон Бабаевского, очистные сооружения, проезжающие поезда и, внезапно, Лукойл. У вас бывало такое: родители ругают вас за тройку, а вы, пытаясь защититься, говорите: "А у Сереги Иванова вообще двойка?" Нам ни разу не помогло, а вам?

Мы не говорим, что виновата та или иная организация или производство. Плавали, знаем. Нужно дождаться официального расследования, которое может основательно затянуться. Мы просто честно рассказали вам все, что увидели. А выводы каждый сделает сам. Оставайтесь с нами, и мы обязательно расскажем больше.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В село Новый Рычан не ходит общественный транспорт

В Володарском районе не решен вопрос с общественным транспортом. В село Новый ры...

24.01.2020

В Пятерочке в Харабалях продают сок с плесенью

Купили в Пятерочке сок. Смотрите сами. На дне плесень. В стакане плавает что-то,...

20.01.2020

На улице Кирова после ремонта невозможно проехать с коляской

Ремонт на ул.Кирова рядом с бассейном Динамо. Какой гений ТАК спланировал клумбы...

17.01.2020

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся