Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 19.03.2024 20:15

Лягушек, которые участвовали в опыте с рыбами, выпустили под Астраханью

15 марта в Астраханской области в естественную среду выпустили озерных лягушек. Казалось бы, что тут такого необычного? Дело в том, что земноводные, которые отправились в дикую природу, участвовали в лабораторном исследовании, которое поможет восстановлению численности ценнейших рыб.

Расскажем обо всем по порядку. Волжская популяция русского осетра, севрюги и белуги в естественной природе катастрофически мала. Восстановлением их численности на осетровых рыбоводных заводах занимается Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод». По словам его специалистов, об успешном искусственном воспроизводстве перечисленных видов не было бы речи без создания и применения специализированного гормонального препарата. Его заранее заготавливают из гипофиза рыб и вводят в виде инъекции. Именно от его качества зависит получение качественных половых продуктов от производителей осетровых рыб.

Но как определить, насколько эффективен препарат? Делаю это с помощью тест-объектов, в их роли выступают самцы озерных лягушек. Их заготовка это отдельный и трудоемкий процесс. Отловили земноводных в Астраханской области еще осенью прошлого года. Зимовали они на Кизанском осетровом рыбоводном заводе в Приволжском районе.


В конце февраля "зеленых" привезли в лабораторию. "Транспортировка осуществлялась по всем правилам и с особой осторожностью, так как на момент перевозки самцы лягушки находились в анабиозе. Пробуждение и стресс могли повлиять на результаты дальнейшего анализа", - поясняют в филиале "Главрыбвода". Будили будущих участников исследования на протяжении нескольких суток. Сотрудники  лаборатории постепенно поднимали температуру в емкости с лягушками и они мягко отходили от анабиоза.

А потом начался процесс, ради которого все затевалось. Перед введением препарата каждую особь осмотрели на наличие внешних маркеров-показателей - выступающих желез под передними лапками. В лаборатории уверяют, что анализы никак не сказываются на жизнеспособности квакающих. 


На прошлой неделе исследование завершилось, причём успешно. Препарат, который будет вводится осетровым, показал 100% качество, сообщают в Филиале. "Результаты превзошли все ожидания. Кроме того, часть препарата после успешных испытаний была предоставлена для работы одной из рыбоводных компаний города. По результатам использования инъекции осетровые отдали половые продукты высокого качества точно в сроки, согласно расчетам", - поясняют в "Главрыбводе". Там же сообщают, что после этого, 15 марта все озерные лягушки вернулись в дикую природу.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Главрыбводценные виды рыбосетровыерыбоводный завод
0
0