Астрахань Вторник, 19 января
Общество, 01.11.2020 15:36

«Мы уже замерзаем»: жители многоэтажки на Карла Маркса рискуют зимовать без горячей воды и отопления

Прошел практически месяц с нашей публикации о многострадальном доме на пл. Карла Маркса, 3/1. Напомним, жители 12-этажки с 20 июля сидят без горячей воды, но при этом не сидят сложа руки. Сразу после того, как домовая котельная вышла из строя, инициативные жильцы обратились в районную администрацию, прокуратуру и приемную губернатора. Но время шло, а вода в кранах астраханцев так и не появлялась.

За месяц до начала отопительного сезона жильцы дома забили во все имеющиеся у них колокола: написали письмо президенту страны и обратились в нашу редакцию с просьбой придать происходящее огласке. Мы надеялись на быструю реакцию со стороны руководства города, но ее не последовало. 26 октября в Астрахани начался отопительный сезон, но про тот самый дом на пл. Карла Маркса, кажется, просто забыли. Не были проведены ни опрессовка, ни промывка. В доме живет более сотни семей, у многих из них маленькие дети. И если прожить почти четыре месяца без горячей воды привыкшие к страданиям россияне еще способны, то отапливать промерзшие помещения самостоятельно у них не получится при всем желании. Не костры же им в прихожей разводить, в самом деле.

Создается ощущение, что слоган «время думать об Астрахани», спускаясь от губернатора в районы, как в испорченном телефоне, преобразуется в «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Сидящим без воды жильцам глава Кировского района Игорь Редькин рекомендовал решить вопрос в судебном порядке. «На этом наши полномочия всё», - решили чиновники и самоустранились от этой проблемы. Сегодня уже 1 ноября, зима стучится в окно.

«Мы уже реально замерзаем. Это не шутки», - рассказывают жильцы злополучного дома. Новой попыткой достучаться до власти и расшевелить местное чиновничье болотце стало коллективное письмо Владимиру Путину.

«Мы, жильцы многоквартирного 12-ти этажного жилого дома, расположенного по адресу г. Астрахань, Кировский район, пл. Карла Маркса, 3/1, вынуждены обратится к Вам по вопросу отсутствия и непринятия мер по восстановлению горячего водоснабжения и отопления по указанному адресу», - обращаются к президенту представители десяти семей, проживающих в доме. Помимо описания сложившейся ситуации в письме есть следующие слова: «По состоянию на 28.10.2020 ситуация остается прежней, в доме отсутствует горячее водоснабжение и отопление (отопительный сезон в г. Астрахани начался с 26.10.2020 в соответствии с распоряжением и.о. главы муниципальное образование "город Астрахань" - А.С. Мельником). Мы - жильцы дома, остаемся в абсолютном неведении о техническом состоянии котельной, о том, кто является её собственником, в какие сроки планируется и какие меры принимаются для разрешения ситуации. Собственник котельной, администрации Кировского района и города Астрахани, служба жилищного надзора Астраханской области самоустранились от разрешения вопроса, а органы прокуратуры не видят в этом никаких нарушений. Исходя из вышеизложенного, просим Вас рассмотреть данное обращение в кратчайшие сроки, взять разрешение ситуации (до полной ее нормализации) на личный контроль, наказать безответственность должностных лиц на всех уровнях власти в пределах Астраханской области».

Ситуация критическая. «Зима близко», - сегодня это девиз не только Старков из Винтерфелла, но и астраханцев из дома на пл. Карла Маркса. Декабрь не станет ждать, пока они через суд добьются справедливости. Тем более все мы знаем, что наши суды настолько неторопливы, насколько же и гуманны. Городским властям пора доказать, что слоганы, которые они рисуют на предвыборных плакатах, не пустой звук. Настало время думать об астраханцах. Ведь, когда у тебя практически в центре города в недавно построенном доме замерзают люди, это уже даже не фиаско, это профнепригодность. Согласны, это чуть сложнее, чем тратить бюджетные деньги на бесполезные манипуляции с пешеходными переходами, но никто и не обещал, что будет легко.

Эрик Ахмедьяров

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое