Астрахань Четверг, 13 мая

Какие растения в Астрахани не готовы прощаться с осенью

Сегодня 1 ноября. Не за горами Новый год. Цветы отцвели, листья пожелтели и опали, а аллергики полной грудью могут вздохнуть — закончился сезон лебеды. Но некоторые растения нашего края даже и не думают уходить в зимнюю спячку. Для них последний месяц осени — не приговор.

Видами каких растений астраханцы ещё смогут насладиться до наступления зимы, расскажет наш постоянный эксперт Наталья Викторовна Литвинова, старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника.

«Астраханская осень радует тёплыми и погожими деньками, и после первого похолодания пришла золотая пора. Конечно, многие деревья уже расстались с осенним убранством, но среди луговой растительности есть те, кто ещё не торопится уходить на зимний покой.

Так, например, северней Астрахани, в полупустынных районах, можно встретить цветущие астрагалы, васильки, козлобородники и даже цветущий джузгун. Конечно, сейчас цветение этих растений не столь обильное как весной и летом, но тем не менее они продолжают украшать цветами нашу полупустынную местность», – сообщила Наталья.

Джузгун 4.JPG

Козлобородник шиповатиконосый.JPG

В дельте Волги ряд луговых растений тоже продолжает радовать своим цветением.

По берегам водотоков, под пологом ивы, можно встретить цветущий осот. Его жёлтые корзиночки украшают собой прибрежные луга с августа до последних октябрьских дней. И даже в начале ноября можно встретить цветущие экземпляры.

Кстати, общее название Sonchus происходит от греческого Sogchos, известного с VI-III веков до нашей эры и обозначающего блюдо для бедных.

Интересно, что листья осота ориентируются по сторонам света, как компас. Осот полевой, являющийся хорошим медоносом, обладает лечебными свойствами, благодаря которым он используется при лечении сосудистых заболеваний, головных болей, неврозов.

Осот полевой.JPG

«Цветёт звездчатка средняя или, как ещё её называют, мокрица. Это растение, которое широко известно своими лечебными свойствами. Растение можно встретить не только на естественных лугах, но и в огородах астраханцев. Продолжается цветение астры солончаковой. Она, как и все астры, цветёт обильно и радует нас сиреневыми соцветиями с начала сентября практически до первых заморозков.

Удивительно, насколько жизнеспособен и стоек одуванчик. Он совершенно неприхотлив, и многие дачники даже считают его злостным сорняком. Тем не менее это растение обладает лекарственным свойствами. Одуванчик может цвести не только в ноябре, но при тёплых зимах его соцветие можно увидеть даже в январе. Сейчас, особенно на скошенных лугах, можно любоваться его цветками.

Но самое красивое, на мой взгляд, в осенней поре – это даже не цветущие луговые растения, а осенние наряды кустарников. Абсолютным лидером по красоте является ежевика сизая. Перед похолоданиями её листья становятся бордовыми со всевозможными оттенками ярких красок: оранжевыми, красными, жёлтыми. И по берегам водотоков, под пологом ивы, которая уже отлистопадила, этот бордюр ежевики представляет собой потрясающее зрелище», – резюмировала наш эксперт.

Сложно не согласиться с Натальей Викторовной, ведь самое прекрасное время года в Астрахани — это осень со своей палитрой ярких красок и теплыми, солнечными днями.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое