Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 22.09.2021 14:19

На 71-ом году жизни скончался экс-ректор АГМУ Халил Мингалиевич Галимзянов

Кажется, коронавирус так или иначе вторгся в жизнь каждой семьи. К сожалению, койки в стационарах и госпиталях пустеют не только по причине выздоровления. Сегодня, 22 сентября, на 71-ом году жизни, вследствие коронавирусной инфекции, которая тяжело перенеслась, скончался президент Астраханского государственного медицинского университета, заслуженный врач Российской Федерации, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Галимзянов Халил Мингалиевич.

На протяжении 40 лет Халил Мингалиевич отдавал всего себя работе и развитию вуза, не просто выпустил, но и вырастил несколько поколений достойных врачей-инфекционистов Астрахани. Кроме того, вся его научная жизнь была прочно связана с АГМУ, так как в 1991 году он создал научную школу инфекционистов, которая получала гранты Президента Российской Федерации по господдержке ведущих научных школ, а местный медицинский журнал вошел в перечень периодических изданий ВАК. 

Халил Мингалиевич стал автором более двухсот научных трудов, трех монографий и тринадцати учебно-методических пособий, а также обладателем четырех патентов на изобретения, в числе которых "Способ лечения риккетсиозов". Стоит отметить, что многие из описанных им клинических наблюдений были собраны лично и являются уникальными и оригинальными. 

Халил Мингалиевич Галимзянов в 2002 году был награжден Федерацией космонавтики России медалью имени академика С.П. Королёва за достижения в изучении медико-биологических проблем. В 2004 году вместе с группой вузовских ученых удостоен премии губернатора Астраханской области за разработку и внедрение новых методов лечения и реабилитации больных астраханской риккетсиозной лихорадкой. Через 3 года профессору присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Спустя еще год он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью».

Помимо прочего, на IX Международном медицинском конгрессе «Euromadica-2009» Халил Мингалиевич удостоен звания «Почетный ученый Европы» и медали имени Р. Коха. А на XIII конкурсе «Золотая медаль Европейское качество» профессора наградили почетным знаком с присвоением звания «Ректор года-2009».

За годы работы в должности ректора он показал себя достойным, мудрым руководителем, который сумел организовать коллектив вуза как сообщество профессионалов и единомышленников, поднять образовательный процесс на качественно новый уровень, обеспечить инновационное развитие вузовской науки, выйти на международный образовательный рынок, сохранить социальную стабильность в вузе и значительно повысить авторитет Астраханского ГМУ не только в профессиональной среде страны, но и за рубежом.

Редакция "Блокнота-Астрахань" выражает глубокие соболезнования родным и близким Халила Мингалиевича.

Дарья Сызранова Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости АстраханиАстраханский государственный медицинский университетэкс-ректор АГМУ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1