Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 21.09.2021 14:26

Испанский стыд и астраханская совесть: Александр Алымов о выборах и их итогах

Позавчера закончилось трёхдневное голосование на выборах депутатов Госдумы, Думы Астраханской области, а также муниципальных выборах, которые проходили в нескольких районах области. Что же, явка на избирательных участках составила менее 50%. Хотя, если быть честнее точнее  - всего лишь 43% астраханцев смогли найти время и сделать свой выбор на четырёх выдаваемых бюллетенях. И из общего числа проголосовавших большинство сделали выбор в пользу Единой России, на втором месте - КПРФ, на третьем - Справедливая Россия. Также прошли в Думу Астраханской области такие партии, как ЛДПР, Пенсионеры и Новые люди.

Скажем так, некоторые кандидаты, словно спустились со страниц книг известных классиков, – герои романов ни дать ни взять. Вон прототип Молчалина, который считал, что в его лета не должно сметь свое суждение иметь. А вон сидит Грушницкий, который из тех людей, что на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы. Тут и тот самый лакей Яшка, который пред всеми преклоняется, но крайне невежественен, груб и даже хамоват.

Но это так, лирическое отступление. В общем, есть над чем подумать в ближайшие пять лет.

Стоит уделить внимание и тем, кто в один день полностью сменил свой гардероб и влез в смокинг или маленькое черное платьице в зависимости от гендерного признака и стал политологом. Многие и обувь сменить не забыли. 

В общем, в Сети набрались воз и пара маленьких тележек экспертных мнений о кандидатах и результатах. Однако едва ли вы встретите среди них более релевантный и исчерпывающий (избирательной кампании и ее итогам) комментарий, нежели как тот, что оставил накануне на своей странице известный астраханский журналист Александр Алымов, реализующий в настоящее время ряд федеральных проектов в Москве. Предлагаем текст вниманию читателей без купюр:

"С утра читаю множество мнений экспертов о прошедших выборах. Отложив в сторону работу над комментариями о прививках и ситуации в Афганистане, они уделили свое время важному политическому событию. Спасибо им. Я тоже решил подготовить свой комментарий – пользуйтесь, мне не жалко. 

На выборах победили те, кто набрал больше всего голосов. А проиграли те, кто набрал меньше, чем набрали первые. На выборах граждане выбирали и во время голосования голосовали. В думу проходят представители политических партий. А те, кто не представлял никакие партии, в думу не баллотировались. У одного кандидата имеется судимость в прошлом. У некоторых, возможно, в будущем. Таким образом, можно подчеркнуть, что геостратегическое развитие избирательного законодательства подтвердило свою прозрачность и открытость. Утром в Москве дождь, ветер, местами солнечно", – добавил астраханец информацию для тех, кто уже собирает чемоданы в столицу.

Однако вместо благодарности наш коллега услышал упрёки. Пристыдили представители некоторых политических партий за безобидный пост на своей странице. Мол, шуточки шутите неуместно.

Ну что же вы, господа, всем известно, что стыдно, когда видно. А когда не видно, значит где-то на астраханской улице надо заменить лампочку. 

"Что же, пристыживание было качественным. Я, действительно, испытал стыд, но не как Петр Гринев перед Савеличем в Капитанской дочке, а другой стыд – испанский. Зато теперь никто не скажет, что у меня нет ни стыда, ни совести.

Наличие совести я подтвердил в воскресенье, проголосовав с ориентиром на нее, а сегодня вот дополнил второй частью, пусть и имеющей испанские корни (хотя по некоторым версиям - немецкие).

Все же не будем упоминать западных партнеров в таком важном посте. В конце концов, стыд подобного содержания вполне можно называть и более патриотично. Например, астраханский стыд: когда происходит что-то в Астрахани, а стыдно тебе, как человеку, родившемуся там и переживающему за регион.

Мой же комментарий не нес в себе никаких крамольных мыслей. И тем более упрека. Простая констатация фактов. Писал я его исключительно в благих целях, но, как говорил великий ученый Блез Паскаль, когда человек пытается довести свои добродетели до крайних пределов, его начинают обступать пороки. Видимо, и я стал жертвой этого не признанного научным сообществом закона. Меня, похоже, охватил один из пороков. Какой именно – до конца непонятно. Вряд ли это блуд. Мои визави из политических партий сказали бы "зависть", но я склоняюсь к унынию и отчаянию, которые я и решил прикрыть шуточкой", – резюмировал Александр, отметив, что шутка про судимых в прошлом кандидатов и потенциальных нарушителей закона – это ни что иное, как статистика. 

Интересно, а депутаты всегда в образе серьёзного чиновника или только когда на них надеты пиджаки? 

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости АстраханиАлександр Алымоввыборы в Госдумувыборы в Думу Астраханской области
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1