Астрахань Вторник, 27 сентября
Общество, 09.09.2022 13:20

На нескольких улицах Астрахани коммунальщики месяцами не могут устранить аварии

Коммунальные аварии стали для астраханцев обыденностью. Люди привыкли к прорывам, течам и прочим бытовым неудобствам. Ничего удивительного в этом нет: изношенность сетей водоотведения в Астрахани составляет 98%. Потому что изготовлены и проложены эти сети еще в советское время. А у всего, даже у металла, есть свой срок. Как же так получилось, что все, у кого есть центральный водопровод, живут как на пороховой бочке, не зная, где потечет в следующий раз.

В прошлом году в Астрахани произошло около 18 тысяч канализационных аварий, в первом полугодии этого года их уже зарегистрировано 9788. И нет поводов предполагать, что за вторые шесть месяцев их станет меньше. Во всяком случае, возле дома № 46 по улице Николая Островского только за последние несколько недель течь была трижды. Раньше этот дом можно было назвать практически образцово-показательным: прорывы если и случались, то их быстро устраняли. Но в августе что-то пошло не так.

Первый раз канализационная протечка появилась 18 августа. Вода разлилась с первого по шестой подъезд многоэтажного дома. Было, что называется не пройти, не проехать, жители, как эквилибристы, шли по кромке бордюра. Труднее всего приходилось детям, старикам и мамам с колясками. Люди звонили в управляющую компанию «Автогородок», но там пояснили, что устранением аварии должен заниматься «Астрводоканал», куда УК уже отправила заявку. Прежде чем коммунальщики приехали и устранили течь, прошло восемь суток.  И все время жильцы обрывали телефон обслуживающей компании и водоканала, писали обращение в прокуратуру и уполномоченному по правам человека в Астраханской области. Казалось бы, работа сделана, можно спать спокойно. Но не тут то было.


Не прошло и недели, как у нас опять начала течь канализация, - написала наша читательница. Повторно аварийная служба опять приехала спустя несколько дней. Казалось бы, коммунальщикам дважды выезжающим по одному и тому же адресу, должен уже надоесть этот маршрут, а значит и работу они должны были выполнить хорошо, чтобы хватило надолго. Но спустя несколько дней канализация дала третью течь.

В управляющей компании, которая обслуживает дом №46, корреспонденту «Блокнота»  пояснили, что вся вина в колодцах, которые протекают. «Мы постоянно отправляем телефонограмму в «Астрводоканал». Через некоторое время нам приходят ответы, что колодцы прочистили. Наши сотрудники проверяют – ничего не прочищено, - сообщают в УК. – Тогда мы опять отправляем телефонограмму». И так по кругу.

И так везде

По такому же сценарию происходят аварии возле дома №59 на улице Боевой, №52 по улице Богдана Хмельницкого и на улице Чигорина, прямо возле детского сада №18.

В случае с многоэтажным домом по улице Чигорина виновата засоренная канализация. По словам жильцов, из канализации вода затекает в подвал дома и там ее уже скопилось прилично. «Льется вода из под балкона квартиры, в которой проживает девушка – инвалид, - рассказывает астраханка. – В квартире невозможно открыть окна. Недалеко живет еще бабушка, из-за сломанного сустава она не выходит на улицу, но и окна открыть невозможно». Конечно, окна у всех жильцов открываются, но дышать «ароматами», которые проникают в жилье – невозможно.


Все по принципу средневековья

Мы часто слышим, что Астрахань называют Южной Венецией. Вот только в последнее время эта параллель все больше напоминает шутку. Нас, конечно, тоже затопило, но не речными или морскими водами, а канализационными. «Астрводоканал» уже просто не справляется с тем объемом работ, который на него обрушился. Решить вопрос может модернизация системы водоснабжения, но на нее нужно минимум 30-40 миллиардов рублей. Где их взять – никто не знает. Не известно и другое: как стратегический объект, которым считается водоканал со всеми своими объектами, пришел в такой упадок и почему на него не находится денег.

«Изношено все, в том числе и очистные сооружения. Все их блоки в предаварийном состоянии, возведены они в 80-х, а то и 30-х годах прошлого века. Нет ни одного блока, в котором стенки не давали бы течь, - рассказывает бывший сотрудник левобережных очистных сооружений. – На объекте все делается вручную, по средневековому принципу, на человеческой тяге. Конечно, технологии соблюдаются, вода хлорируется, но дальше она течет по грязным, ржавым трубам. Сотрудников тоже не хватает, вот и приходится людям ждать аварийные бригады сутками. За зарплаты в 25-30 тысяч рублей в месяц никто не хочет работать, стоя и летом и зимой в воде и этим гробить свое здоровье».

Екатерина Андреева




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
коммунальная аварияастрводоканалканализация
0
0
z1