Общество, 14.09.2021 13:52

“Нас живых здесь похоронили”: жители Трусово через «Блокнот-Астрахань» обратились к властям

Астрахань ― город достаточно маленький. Но лишь один район постоянно оказывается в “красной зоне”, то воды нет, то света, то комары атакуют в подъездах и квартирах, то канализация заполняет все вокруг, то все это вместе взятое. 

Думаем, вы уже догадались, о чем пойдет речь. Трусовский район стал некой притчей во языцех в разговорах астраханцев: ходить по ночам страшно, не так сильно развита инфраструктура. Но как бы то ни было, люди продолжают там жить поколениями и вовсе не отличаются от тех, кто живет по ту сторону мостов, только вот они тоже в последнее время не в восторге от своего района.

Недавно в редакцию “Блокнота-Астрахань” обратилась София, женщина живет в поселке Приволжье. Написала она по поводу уличного света и попросила помочь с проблемой.

Но приехав на место, дабы убедиться во всем своими глазами, мы встретились с группой жителей, которые по очереди рассказали нам о том, что же сейчас происходит в многострадальном поселке.

Начнем мы, пожалуй, с самого важного ― долгое время все бурно обсуждали ситуацию с водой, и нам стало интересно, как с этим обстоят дела на данный момент. 

Напомним, что астраханцы сидели без водоснабжения на протяжении нескольких месяцев. Если вода и шла, то напор оставлял желать лучшего. 

В самое жаркое время года трусовчане не могли даже элементарно принять душ, не говоря уже о том, чтобы приготовить себе и своей семье еду. Отчаявшиеся женщины вставали чуть ли не под колеса водовозки, чтобы в их доме было хоть немного воды.

4 месяца у нас не было воды, сейчас она, конечно, идет, но мы всем миром ее отстояли! Время от времени ее все равно отключают”, – поведала нам Любовь. 

К тому же многие жалуются на ее качество ― нередко она идет грязная и пахнет так, что пить ее бывает страшно.

Я бы хотела обратить внимание на то, что вода у нас дома пахнет дустом. Мы чайник когда ставим, наливаем из крана воду и чувствуем резкий запах. Я заметила недели две назад ― понимаете, ею дышать нельзя..”, ― рассказала Визер Наталья Алексеевна.

Казалось бы, столько шума было поднято вокруг этой темы, но добиться результата, который удовлетворил бы всех ― не вышло. Напор продолжает время от времени отсутствовать, а грязь и неприятный запах продолжают пугать астраханцев.

Самой большой проблемой, волнующей жителей, стал знаменитый Центр помощи больным ковидом. Туда обращались многие астраханцы, потому что он принимал всех, вне зависимости от места жительства. Но, внимание, центр по улице Гагарина находится прямо напротив общеобразовательной школы №20. Более того, поликлинику, куда раньше обращались все жители Приволжья, закрыли совсем и теперь всем приходится ездить в АЦКК, чтобы обратиться ко врачу. 

Центр помощи больным ковидом в Астрахани, поселок Приволжье забросили, Центр помощи больным ковидом стоит напротив астраханской школы

Пожилым жителям невозможно добираться до поликлиники в АЦКК. Раньше все здесь посещали процедуры, физиотерапию, капельницы ― теперь ничего нет, все закрыли. Знаю случаи, когда лежачих больных везли на такси, чтобы что-то сделать.

Нас здесь 6,5 тысяч взрослых и 2 тысячи детей ― 8,5 тысяч жителей в совокупности, а больницу взяли и закрыли. Тут была поликлиника и детская, и взрослая ― все полностью убрали”, ― рассказала астраханка, которая пожелала остаться анонимной.

Если вы хоть раз были в этом Центре ― вы знаете, какие очереди там выстраивались. 

Больным, естественно, тяжело стоять там внутри, в этой огромной очереди, они выходят на улицу, а дети ходят каждый день. Мы уже писали везде, куда только можно, в минздрав Астраханской области, минпросвещения Москвы и минобразования Астрахани, чтобы там тоже отреагировали, ведь это все-таки школа. Минпросвещения отписывает нашему минздраву, минздрав отписывает другому уполномоченному. Пока только одни вот такие отписки ― никакой конкретики”, ― поделилась с нами девушка. 

Понимаете, инфекционные больницы по всем нормам должны открываться где-то за чертой города, вдали от населенных пунктов. Ковид у нас признан особо опасной инфекцией, но тем не менее Центр открыли напротив общеобразовательного учреждения.

Должны же быть соблюдены хоть какие-то меры, пусть хотя бы вход будет с другой стороны, чтобы не было такого тесного контакта. Люди там плюют, кидают маски, дети на все это наступают, роняют свои вещи, несут все это домой. Если это особо опасная инфекция, значит должна быть огорождена территория?”, ― высказалась Шакирова Наиля Мансуровна.

Если ковид ― это инфекционное заболевание, то как так вышло, что все лето в поселке, на территории которого стоит ковид-центр, население не могло элементарно помыть руки? Мы живем около Волги, а воды у нас то и дело нет”, ― рассказала Ткачева Ирина Петровна, одна из коренных жителей Приволжья. 

Ситуация противоречивая, но жители собрали более 400 подписей и отправили письменные обращения для того, чтобы Центр либо перенесли, либо хоть как-то огородили территорию. К тому же многие уверены в том, что после всего того, что там происходило, сколько людей, зараженных ковидом, там побывало, поликлинику нельзя открывать раньше, чем через несколько лет.

астраханцы обратились в минздрав, Трусовский район в Астрахани, астраханцам приходится выживать, астраханцы рассказали как живут в Трусовском районе, поселок Приволжье в Астрахани забросили Обращение астраханцев о закрытии ковид центра, астраханцы против ковид центра в Приволжье, Трусовский район в Астрахани, астраханцам приходится выживать, астраханцы рассказали как живут в Трусовском районе, поселок Приволжье в Астрахани забросили

астраханцы собрали подписи для закрытия ковид центра, Трусовский район в Астрахани, астраханцам приходится выживать, астраханцы рассказали как живут в Трусовском районе, поселок Приволжье в Астрахани забросили астраханцы против ковид центра в Приволжье, Трусовский район в Астрахани, астраханцам приходится выживать, астраханцы рассказали как живут в Трусовском районе, поселок Приволжье в Астрахани забросили

Следующая проблема, о которой все кричали в один голос ― общественный транспорт. Все мы знаем, что по всему городу с ним проблемы, но если в центре города можно с пересадками добраться до места назначения практически в любое время, то в Приволжье с этим большие проблемы. 

К слову, там было только 3 маршрутки ― это 77, которая довозила людей до центра, 29 ― до Стадиона, и 58, которая ездит на Трусово. 

Но, как рассказали жители, 77 в последнее время вообще исчезла, а два оставшихся маршрута ездят время от времени, после 18:00 уехать в принципе невозможно.

77 маршрутки теперь нет, поставили такие условия для перевозчика, что он, видимо, сам отказался. Года три назад стоял вопрос о закрытии 29 маршрута, но мы его отстояли. Люди, которые работают на Трусово, вообще не могут доехать, потому что 58 маршрут ― это отдельная история. 

Осталось две машины, люди вообще никуда уехать не могут. Население у нас здесь небогатое, машины есть не у всех. Хотя стоимость именно у нас повышается в первую очередь. В городе на многих маршрутах от 21 до 25 рублей проезд стоит, а у нас уже все 30”, ― объяснила Наиля Мансуровна. 

Вместе с этим мы плавно переходим к следующей проблеме ― отсутствие детских площадок. Единственная большая площадка стоит во дворе школы.

спортивная площадка в Астрахани, поселок Приволжье не благоустраивается, астраханцы выживают в Приволжье
У меня ребенок, ей 5 лет, и на все эти спортивные снаряды она не может лазить. Для нее есть только одна единственная горка ― вот там. Мне с ней, с маленькой, некуда пойти после садика или после работы пройтись, чтобы она покаталась, побегала, попрыгала. 

Я, к примеру, воспитываю ее одна, и поехать в город ― это тоже большая проблема. Встает вопрос: а на чем я поеду? Хорошо, если получится на двух маршрутках. А обратно мы уже на маршрутах не вернемся. Извините, такси я себе позволить не могу”, ― рассказала нам одна из жительниц по имени Любовь.

детская площадка во дворе астраханской школы, Трусовский район в Астрахани, астраханцам приходится выживать, астраханцы рассказали как живут в Трусовском районе, поселок Приволжье в Астрахани забросили

Сама София, которая обратилась в редакцию изначально, поделилась с нами следующим:

Меня давно уже волнует вопрос освещения улицы Староастраханской ― это та улица, на которой я живу. 

Еще 6 лет назад мой муж со всем этим разбирался, но, к сожалению, не успел доделать все это до конца. Мы два раза вешали свои кобры на фонарный столб, но коммунэнерго приезжало, срезало эти кобры и увозило. Мол, не положено ― мы якобы воруем деньги из бюджета. 

Когда мы говорили, что не просим деньги, а делаем это для нашего же блага, реакции на это никакой другой не было. Мы и писали, нам приходили отписки, что столбы обновили и все якобы стало хорошо. Хотя, если проехать и посмотреть, там обновили только 6 столбов и дальше, до конца улицы, ничего больше нет”.

в поселке Приволжье нет уличного света, Трусовский район в Астрахани, астраханцам приходится выживать, астраханцы рассказали как живут в Трусовском районе, поселок Приволжье в Астрахани забросили

Мы прошлись по улице и увидели, что действительно, с начала улицы стоят несколько новых столбов, но дальше по улице стоят старые столбы, которые кренятся, и складывается впечатление, что они вот-вот упадут. Ходить по этим улицам очень страшно, тем более, что накладывается еще одна проблема ― стаи собак. Об этом жители тоже упомянули отдельно.

У нас с собаками ничего не делают, они свободно бегают, всех кусают, размножаются. По улицам страшно проходить ― что-то будут делать?”, ― рассказала одна из жительниц поселка.

Сама лично видела, как собака с чипом бегала по улицам с большим животом. Непонятно – стерилизуют их или нет. Что дает этот чип?” ― задалась вопросом Шнидорова Алла Юрьевна.

Ирина Петровна, вспомнив былые времена, рассказала, каким был поселок в 60-е годы:

Среди нас здесь стоят 60-тники, такие как я. И мы помним, как много здесь всего было ― в этом маленьком поселке было столько больших предприятий: и кирпичный завод, и рыбзавод, и посолочные цеха, и бойня. Чего только не было, и маленькие магазинчики, мясные отделы, даже ремонт обуви был.

Между прочим, Приволжье находится в городской черте. Но что мы видим ― в АЦКК сделали набережную, там все бетонируют, все благоустраивают, есть дорожки, чтобы ребята на роликах могли покататься. 

Мы здесь идем... Посмотрите какая набережная... Все предприятия закрыли, здесь ничего и нет больше. Все пришло в упадок, единственное ― дорогу сделали, и то не всю. А напоследок, как бомбу, нам сюда кинули ковидный центр”.

Школа тоже требует особого внимания и капитального ремонта. На втором этаже видны большие трещины. Как сказала нам одна из жительниц, там обрушивается стена в спортзале. Неизвестно, когда случится трагедия, но похоже, что только в этом случае на проблему обратят внимание.

астраханской школе требуется ремонт, Трусовский район в Астрахани, астраханцам приходится выживать, астраханцы рассказали как живут в Трусовском районе, поселок Приволжье в Астрахани забросили

Думаем, многие вспомнят, как здесь было хорошо, и как много всего было. Некоторые гордятся, что выросли в Трусовском районе. Со временем все приходит в упадок, и это касается отнюдь не только одного из районов Астрахани. Но все же поселок Приволжье находится в черте города и про него забывать нельзя. А сейчас, как видно по словам жителей, поселок совсем забросили и даже забыли, что там все-таки живут люди. 



Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
Трусовский район в Астраханиастраханцам приходится выживатьастраханцы рассказали как живут в Трусовском районепоселок Приволжье в Астрахани забросили
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1