Астрахань Среда, 01 декабря
Политика, 18.11.2021 14:30

Не будите спящих депутатов: как слуги народа судьбу ещё одного собачьего приюта решали

Интересность работы журналиста сильно переоценена обывателем. Светские рауты, интересные поездки и баснословные гонорары есть преимущественно только в мечтах студентов журфака. В реальности же мы имеем по большей части посещение многочасовых достаточно скучных совещаний и заседаний, на которых в теории обсуждается светлое будущее астраханцев, добротно приправленных массой цифр и юридических сносок.

Однако бывают и исключения – порой относительно протокольные встречи сильных региона сего превращаются в жаркие дискуссии. И как в том уже немного покрывшемся пылью меме – искра, буря, безумие – и вот проект закона таки принят во втором чтении, сразу же после первого.

Именно это произошло на сегодняшнем заседании комитета по инфраструктурному развитию и строительству Думы Астраханской области. В повестке дня содержалось несколько вопросов, но мы отправились туда исключительно ради одного из них и журналистская чуйка нас не подвела.

В каком абзаце собака зарыта

Докладчиком по вопросу о проекте закона «Внесения изменения в Закон Астраханской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области отдельным государственным полномочием по организации мероприятий по обращению с животными без владельцев» стала и.о. полномочного представителя губернатора Астраханской области в ДАО Виктория Гурьянова. Если перевести с чиновничьего на человеческий, то Виктория Валентиновна предлагала областным депутатам проголосовать за передачу главам городов и весей прав самим строить у себя на территории приюты для бездомных собак. Но был в этом предложении и один нюанс, и ставший в итоге предметом жарких дискуссий. Однако давайте обо всем сначала и подробнее.

Во всеми любимом федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятом в 2018 году, или, как его назвала Гурьянова, «ставшем нарицательным 498-ым», определены полномочия федеральных, региональных и муниципальных властей. Региональная власть имеет полное право вносить определенные правки в структуру и вот сегодня предлагалось изменить методику передачи средств. Потому что это нам, обычным людям, можно просто-напросто дать друг другу деньги, а чтобы выделить 30 миллионов рублей на строительство приюта из областного бюджета муниципалам, нужно прописать каждую буковку и циферку в стопках документов. Сейчас в 11 абзаце закона значится формулировка, позволяющая выделять денежки муниципальным образованиям с населением «более 100 000 человек», её-то и предлагалось заменить на «от 60 000 до 100 000 человек».

Причем Виктория Валентиновна сдала все явки и пароли сразу же, пояснив, что поправки делаются с одной и весьма конкретной целью: чтобы появилась возможность построить приют в Ахтубинском районе. Законопроект чиновница попросила собравшихся принять сразу и в первом (это было по планам повестки), и во втором чтениях.

По ее словам, выше обозначенные средства в бюджет на следующий год уже заложены, а необходимая инфраструктура в районе уже имеется, то бишь есть отмежеванный участок земли, к которому подведены все необходимые по нормам коммуникации, а именно вода, свет и газ.

Заземлившийся на ближайшие пять лет на малой родине справедливорос Олег Шеин, не сумевший пролонгировать свое кресло в ГД РФ на минувших выборах, а также растерявший немало политических друзей, не преминул уточнить, будет ли поправка действовать лишь в следующем году. В ответ он получил юридический ликбез от Виктории Гурьяновой, напомнившей, что «закон не дышло может носить рамочный характер», а также совет перечитать в методике формулу передачи полномочий.

Далее слово взял коммунист Владислав Коняев, похваливший ораторские способности Виктории Валентиновны, но не оценивший сути сказанного ею.

Владислав Гарриевич сообщил собравшимся, что в первом чтении проголосовать был бы готов, а вот второе, по его мнению, надо бы отложить.

«Вы тут создали такую вилку, когда, вроде бы и нужно принимать, потому что нужно построить в Ахтубинске приют, но в тоже время нельзя принимать», - заявил парламентарий. Во-первых, он считает, что, в принципе, передавать полномочия по строительству приютов муниципалам, плохая идея, поскольку у них нет необходимых специалистов, знаний и возможностей. Во-вторых, если принять поправки, то это означает лишить возможности построить второй приют в Астрахани, ведь население областного центра в количественном эквиваленте больше не будет подходить под формулировку в том самом 11-ом абзаце.

Правда затем Коняев возмутился, что все крутится вокруг Ахтубинского района, ведь приюты нужны и другим районам Астраханской области, и предложил поставить им задачу, а если они ее не исполнят, «поставить вопрос о недоверии муниципалам».

Хоть это был и не вопрос, а выступление, а оно не предполагает по регламенту ответа, Гурьяновой таки предложили отреагировать на спич Коняева.

«Я умею не только красиво говорить, но и всегда делают профессионально грамотно», - отметила представитель главы региона в ДАО, попросив всех еще раз внимательно не прочитать, а изучить федеральный закон и напомнив, что она не говорит, а представляет от имени губернатора проект закона.

«Я его (федеральный закон – прим.ред.) не похвалила, но и не сказала, что он совсем не правильный, он чем-то революционный для нашего менталитета, поскольку мы брали его по примеру западно-европейских стран, которые спустя долгое время научились работать с безнадзорными животными», - заявила Виктория Валентиновна, напомнив, что в других странах, за исключением России, Украины, Сербии, Черногории и Прибалтики практически во всем мире существует безвозвратный отлов безнадзорных животных, однако наше общество до этого уровня пока, по ее мнению, не доросло. Вспомнила, говоря о том, в чьи же полномочия должен входить вопрос бездомных животных, Гурьянова и классику советского кинематографа «Белый Бим Черное ухо». Ну, и чиновница снова отметила, что на сегодняшний день готов к работам по строительству только Ахтубинский район, отсюда такое к нему внимание.

Затем слово снова взял Олег Васильевич. Он также посчитал, что нужно ограничиться только первым чтением, но причины назвал иные, нежели его коллега Коняев. Шеин посетовал, что отлов должен производиться с использованием видео-фиксации, но доступ к существующим видео есть только у минсельхоза. Как это связано с потенциальным ахтубинским приютом, он не уточнил. Также депутат вызвался составить список поправок, а когда их рассмотрят – тогда-то он и так уж и быть, проголосует во втором чтении. Предложение не вызвало оваций и тогда он озвучил «компромисс»: «подготовить текст к проекту постановления о том, что в проекте постановления Думой отразить рекомендации по изменению нормативной базы». В общем, что-то на депутатском.

Собака лает, голосование идёт

Дело наконец-то дошло до голосования. За принятие в первом чтении проголосовали 10 депутатов, против руку никто не поднял, никто не поднял ее и чтобы считаться воздержавшимся.

Далее депутаты голосовали за то, чтобы проголосовать сегодня сразу во втором чтении. Четверо были против, один воздержался, большинство подняло руку в знак одобрения.

И вот дело дошло до голосования во втором чтении. Но перед этим Владислав Коняев попросил слово. Заместитель председателя ДАО Виталий Гутман напомнил собравшишимся о существующем временном регламенте, нарушение которого приведет к задержке начала следующего запланированного на сегодня комитета, но в ответ получил совет лучше планировать расстановку комитетов. Владислав Гарриевич сообщил собравшимся, что всех, кто проголосует за принятие во втором чтении, он будет считать противниками строительства еще двух приютов в Астрахани.

Но собравшихся это не испугало и большинство снова проголосовало за – 10 слуг народа, один был против и двое воздержались. Однако Коняев попросил всех еще раз поднять руки, чтобы он смог рассмотреть каждого. На этот раз за было по-прежнему 10 человек, а против уже трое, двое воздержались. Итогов результата голосования этот перерасчет не изменил.

Строительству приюта в Ахтубинском районе в следующем году быть. Но проблему в корне не в отдельно взятом районе, ни в регионе в целом это, конечно, не решит. Однако плюс один приют лучше, чем ничего, а там посмотрим, насколько верной дорогой идем, товарищи...

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

приют для бездомных собак астраханьдума астраханской областибездомные собаки астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1