Астрахань Пятница, 22 октября
Политика, 07.11.2020 14:06

«Не забывай свои корни, помни»: как А. Спирин наладил поставку астраханских денег в Самару

Современный классик Мирон Янович Федоров в одной из глав своей антиутопии «Горгород» емко описал внутреннее устройство типичного крупного населенного пункта в целом и чиновничьего аппарата в частности. Самарский десант, захвативший астраханское здравоохранение, лишь подтверждает тезис поэта: «Все переплетено».

Ах, Самара-городок, беспокойная я

Коронавирусный год стал лакмусовой бумажкой несовершенства системы, сложившейся в управлении регионами. Это касается многих отраслей, играющих важную роль в жизни россиян. Однако по понятным причинам на первый план вышло именно здравоохранение. Такого количества жалоб от астраханцев на деятельность минздрава, как за время коронавирусной пандемии, не было никогда. В это воскресенье будет ровно 5 месяцев, как астраханскую медицину возглавил самарский варяг А. Спирин. Весь этот период сообщения от астраханцев поступают в нашу редакцию непрерывным потоком. Одних не устраивает, что скорая помощь приезжает только через четыре часа, диабетики, видите ли, жить не могут без инсулина, а инвалиды-колясочники почему-то не приспособились кататься на груде металлолома. А мы – журналисты – настолько зарвались, что хотим знать реальное положение дел со смертностью от ковида в регионе, а не давно протухшую двухмесячную статистику. Судя по всему, примерно так воспринимает наши и ваши жалобы глава минздрава. Ведь Спирин заявляет, что в нехватке инсулина виноваты сами диабетики, а астраханская медицина, которая была в полнейшем упадке и работала бессистемно, с его приходом заживет. А по поводу журналистов и комментаторов в социальных сетях Спирин уже давно все объяснил в своем Facebook, назвав их «неспециалистами», которым нужно слушать всезнающий минздрав и считать его заявления истиной в последней инстанции.

Беспокойная я, успокой ты меня

Даже имея такие вводные, допустим, что Спирин прав. И они с его правой рукой Ольгой Агафоновой – это эдакие герои в сияющих доспехах халатах, прибывшие спасти от упадка астраханскую медицину. Возникает логичный вопрос: почему у них не получилось это сделать ни в родной Самаре, ни в Амурской области? Ведь с Дальнего Востока Спирин уходил не по собственному желанию. Глава Приморского края Олег Кожемяко, бывший в ту пору губернатором Амурской области, был недоволен работой Спирина и выставил его, что называется, «по статье». «Экс-руководитель министерства не справился с задачами по реализации двух долгосрочных целевых программ: «Мероприятия, направленные на совершенствование медицинской помощи пострадавшим в ДТП» и «Мероприятия, направленные на совершенствование организации медицинской помощи больным с онкозаболеваниями». В рамках обеих программ недопоставлено оборудование и не выполнен ряд других программных мероприятий», – официально пояснил свое решение амурский губернатор. Местные работники сферы здравоохранения жаловались, что Спирин не знал проблемы людей, поскольку не объезжал учреждения здравоохранения – городские стационары и поликлиники, районные больницы. Ничего не напоминает? Проблемы астраханцев А. Спирин также не знает, а те, что все-таки долетают до его высокой башни, он проблемами не считает. После Амурской области Спирин вернулся в родную Самару, где был назначен главврачом областного СПИД-центра. Через три года Самарская область по количеству зарегистрированных носителей ВИЧ-инфекции превышала общероссийский показатель в 2,7 раза и заняла второе место в России, сообщал в 2015 году Регнум. И вот третья попытка Спирина: многострадальная Астраханская область. Мы стали уже вторым «вторым шансом» для двоечника от мира чиновников. Логично, что госслужащий, которому доверили такой высокий пост, не взирая на столь негативный бэкграунд, должен засучить рукава и работать, не покладая рук, ночевать в кабинете и вникать во все, до чего может дотянуться. "Очень хорошо, делать я так, конечно, не буду", – решил, судя по всему, господин Спирин. «Но что-то же он делает, кроме бесконечных вояжей в астраханский аэропорт», – возмутится читатель. Конечно, делает, причем вещи весьма занятные.

Кому война, а кому мать родна

«Потяни за нить – за ней потянется клубок», – завещал уже упомянутый нами Мирон Федоров. И мы потянули. Пользователи астраханского сегмента Facebook обратили внимание на странные закономерности в политике закупок, которой стал придерживаться местный минздрав аккурат с высадкой самарского десанта. Не секрет, что госзакупки – это настоящая кладезь для любителей расследований и золотая жила для нечистых на руку чиновников. Самые крупные откаты, нелогичные ходы и грязные тендеры – всё можно найти там - на сайте госзакупок.

ffaf0dff89705a54e7c9b8703008802d.jpg

Для начала попробуйте угадать, в какой город уходят самые «жирные» заказы астраханского минздрава. Держу пари, вы справитесь с одной попытки. Мы ни на что не намекаем, зато можем сделать вывод, что в Самаре производят лучшие медицинские и хирургические халаты, защитную одежду для врачей-инфекционистов, а также медицинское оборудование. Как иначе объяснить тот факт, что всего за несколько месяцев в Самару-городок перекочевало более 100 миллионов рублей. Причем, это всего три тендера, а суммы в них просто космические. Остается лишь порадоваться, что глава нашего минздрава как раз из Самары, может скидку какую-никакую получаем по праву землячества. Ниже вся история с хроникой, да еще и в картинках.

7.jpg

Закупки1.jpg
Закупки2.jpg
Закупки3.jpg

А если говорить серьезно, то человеку, родившемуся на родине Салтыкова-Щедрина и Некрасова, не нужно объяснять, откуда растут ноги у подобных «совпадений». Читатель возразит: закупают и закупают, главное, чтобы все было в наличии, а не как заграничный инсулин – в воображении министра. Так-то оно так, но из-за нерасторопности минздрава и неграмотно проведенных закупок страдают именно астраханцы. На дворе ноябрь, но команда Спирина до сих пор не смогла организовать закупку детского питания для детей до трех лет из малообеспеченных семей на второе полугодие 2020 года. Причем в октябре торги были несколько раз перенесены, а на сегодняшний день у этого лота на сайте госзакупок висит статус: «определение поставщика приостановлено по жалобе». Это значит, что данными торгами заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе.

MyCollages (3).jpg
Screenshot_4.jpg

По нашим сведениям, в ФАС обратили внимание на документацию, оформленную с нарушениями, а также добавления в  "свойства товара" лишних данных. Зачастую такой финт ушами дает несправедливое преимущество одному из участников торгов. Но в ФАС вовремя заметили нарушения. «ФАС отменила закупку молочных смесей для детей, проводимую астраханским минздравом. Надо ли уточнять, что фирма, выигравшая конкурс, родом из Самары, как и сам министр?», – пишет телеграм канал «Инфоштаб. Астрахань». Вот так в Астраханской области стал риторическим классический некрасовский вопрос: «Кому живётся весело, вольготно на Руси?».

В то же время малообеспеченные астраханцы вынуждены занимать деньги на молочную смесь для своих маленьких детей. А. Спирин и его команда умудрились лишить "маленького человека" и того немногого, что ему было положено от государства. Детей из бедных семей – еды, диабетиков – инсулина, больных – скорой и качественной помощи и так далее. Проанализировав недавние заявления министра, можно было подумать, что он живет в какой-то Нарнии, где пасутся стада единорогов, а в астраханской медицине нет проблем. Но деньги не врут: поведение Спирина – это не незнание, это расчетливый цинизм или циничный расчет, если угодно. Ведь кому есть дело до диабетиков и малоимущих астраханцев, когда прямо сейчас, вот в этот момент, решается вопрос о безбедной жизни детей и внуков. И жизни, само собой, не в Астрахани. Если Алексей Спирин останется на своем посту, то астраханская медицина закончит выжженной землей с пустыми банковскими счетами. Останется лишь констатировать дату и время ее смерти – 8 июня 2020 года – день назначения Спирина на пост главы астраханского минздрава.

Эрик Ахмедьяров
Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1