Астрахань Пятница, 23 февраля
Общество, 25.05.2022 17:11

Областной суд постановил стереть с лица земли единственный парк аттракционов в Астрахани

В 2021 году по сети гуляла новость о том, что парк аттракционов «Планета» собирается сносить администрация города. Тогда стало известно, какие трудности испытывал хозяин парка за всё время существования и какие счеты с ним сводила бывшая мэрия.

В 90-е годы в бюджете города не хватало средств на содержание парков и деревья засыхали, парки никому были не нужны. В связи с этим администрация города передала предпринимателю Олегу Сарычеву землю парка в аренду бесплатно в качестве социальной нагрузки, поставив задачу построить парк аттракционов. Когда парк был построен, мэрия изменила своё мнение. При подписании нового договора аренды парка «Планета» в 2002 году, согласно постановлению мэрии планировали подписать два арендных договора - на имущество парка и на землю. Договор аренды на имущество (деревья и кустарники) мэрия подписала - ответственность за зеленые насаждения переложила на предпринимателя, а договор аренды земли подписывать отказалась.

Годы шли, мэры сменялись один за другим, но не один из них так и не выполнил пункт постановления и не подписал договор аренды земли. Парк выплачивал аренду за землю через мировые соглашения или суды, мэрия часто завышала цену аренды. В 2012 году, когда должность мэра занимал Столяров, он пообещал подписать договор аренды земли парка. Парк и мэрия заключили мировое соглашение, по которому администрация парка оплатила 14 миллионов рублей в городскую казну. В рамках договоренностей по заключению договора аренды земли мэрии передали часть имущества парка - забор и аллеи. Получилось так, что имущество Сарычева мэрия оформила себе в собственность, а договор аренды земли всё равно не подписала.

Проблема оставалась актуальной, но парк всё равно функционировал и принимал у себя посетителей. Но после очередной смены руководства, занимающая пост главы города Мария Пермякова, в ответ на просьбу руководства парка заключить договор аренды - подала иск в суд с требованием снести парк.

Хозяин парка не терял надежды «сохранить жизнь» своему детищу. В Советском районном суде администрации отказали в иске о сносе. Но Мария Пермякова, уходя с поста, успела подать апелляцию. Администрация парка надеялась, что решение останется в силе и они смогут начать модернизацию.

Парк поддерживает область. Областное руководство, используя свои полномочия, защищает парк от необоснованных действий мэрии и помогает ему развиваться. В 2005 году область оказала господдержку проекту ООО «Парк Планета» по приобретению в лизинг новых аттракционов. В прошлом году, когда случился кризис, областным руководством было собрано совещание, где нашли решение, основанное на региональном законе об особо важных инвестпроектах, которое устроило участвующие в переговорах стороны. В случае присвоения инвестиционному проекту особо важного статуса существует льгота в виде предоставления земли в аренду без конкурса на время реализации проекта. План по модернизации парка у его руководства уже давно находился в разработке, поэтому «Планета» согласилась подготовить документы для инвестсовета и решить наконец вопрос аренды земли парка.

Сегодня стало известно, что несмотря на поддержку областного руководства, Астраханский областной суд рассмотрел апелляцию, поданную Пермяковой, отменил вердикт районного суда и принял окончательное решение – снести парк.

Новость об этом возмущает большую часть астраханцев. Подавляющее большинство местных жителей против закрытия парка, ведь другого такого места, с достаточно большим количеством каруселей и площадок в городе нет.

Владелец парка «Планета» Олег Сарычев готовится обжаловать решение в Четвёртом кассационном суде общей юрисдикции.

Дарья Бодня




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

паркаттракционыадминистрацияруководствообластьсудмэрияАстрахань
0
0