Астрахань Пятница, 16 мая
Общество, 21.08.2020 09:38

Обратный отсчет: чек-лист для подготовки школьника к 1 сентября

Спойлер: год начнется в классическом формате. Надолго ли?

До старта нового учебного года осталось всего две недели. Еще год назад в это время родители бегали в поисках нужных учебников, удобной школьной и спортивной формы, канцелярских товаров по оптимальным ценам. Основная задача была собрать весь необходимый комплект к 1 сентября, а головная боль состояла в бюджете на покупки. 

В марте 2020 года жизнь российских школьников и их родителей поделилась на «до» и «после»: школьная форма сменилась на домашнюю одежду, а привычные уроки по 45 минут в классе - на получасовые сессии на различных интернет-платформах для проведения онлайн-встреч. Все это стало называться словом «дистанционка», до сих пор вызывающее отторжение и среди родителей, и даже среди учителей. Пока с 1 сентября планируется классическое обучение в стенах школ, правда с новыми требованиями - отдельным кабинетом, закрепленным за каждым классом, сдвигом начала уроков, минимизацией контактов учеников, входным фильтром и термометрией, социальной дистанцией в классах. 

Все это говорит о том, что ситуация с эпидемией сильно не изменилась – вирус есть, число заболевших колеблется, а гарантии, что школа продолжит работать в классическом формате после 1 сентября, не может дать никто. Здоровье учеников в приоритете и ухудшение ситуации с распространением коронавируса или какой-либо другой инфекции приведет к возврату на «дистанционку». Теперь в глазах родителей прошлогодние хлопоты выглядят мелочью жизни, ведь выбор тетрадей и поиск учебников – механика. Если вернется формат дистанционного обучения, решать придется куда более серьезную задачу – как дать знания собственному ребенку, а это уже стратегия. 

«Блокнот-Астрахань» делится чек-листом в преддверии нового учебного года. Каким бы он ни был – классическим или дистанционным, наши советы не потеряют своей актуальности при смене формата. «Предупрежден – значит вооружен», и не говорите потом, что мы не предупреждали!

Начнем урок с ходьбы…

Или попросту говоря, с базовой потребности ученика в реалиях XXI века – интернета. Стабильный и быстрый интернет – залог продуктивного обучения и при дистанционном формате, и при классическом офлайн обучении. Разница только в том, сколько времени школьник проведет в онлайне. Последние 10, а то больше лет при подготовке докладов, рефератов, сочинений большинство учеников и их родителей пользуются информацией из поисковиков или онлайн-библиотек. Даже олимпиады и конкурсы приобрели привычный онлайн-формат. Поэтому если вы все еще думаете, что вам хватит мобильного интернета, не откладывайте с подключением домашнего. Как показала практика весной, нагрузка на сети провайдеров домашнего интернета возросла в разы. К примеру, нагрузка на сеть «Ростелекома» в Астрахани возросла на 60%, а продажи домашнего интернета в апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году – в 2 раза. Несложно догадаться, что время подключения новых абонентов в таких ситуациях возрастает. Хорошо, что астраханцы, у которых к многоквартирным домам подведена оптика «Ростелекома», имеют железную возможность подключить интернет в течение 24 часов. Остается только выбрать тариф, подходящий под задачу и оптимальный бюджету.

Где взять знания?

И снова вспомним, как развивалась ситуация с обучением школьников весной этого года. Сначала были затяжные каникулы, а потом началось наверстывание упущенного всеми возможными способами. Кто-то организовывал уроки в Zoom и Skype, кто-то находил подходящее разъяснение материала на You Tube и отправлял ссылку. Закрепить результат можно было с помощью тестов и заданий на Учи.ру и Дневник.ру. Поход к репетитору оказался сначала в принципе невозможным, затем – с риском быть пойманным за отсутствие пропуска, так как репетитор в перечень важных дел пропускной системы явно не входил. А тем не менее, учиться нужно было, впереди маячили ОГЭ и ЕГЭ. В большинстве случаев все свелось к «поставленной галочке» в графе «пройденный материал». Качества никто не гарантировал. И вот теперь, когда все знают, чего ожидать, возникает логичный вопрос – а где же все-таки искать знания? Существует как минимум десяток надежных платформ, где действительно могут дать те самые необходимые знания по школьной программе. Как среди всех существующих выбрать одну, оптимальную для ребенка и стоимость которой не как у крыла самолета?

  • Выберите формат

Прежде всего советуем определить формат, который удобен ребенку – самостоятельный разбор материала в формате просмотра видео, групповое обучение с помощью вебинара или индивидуальное занятие с преподавателем. Скорее всего первый и второй формат подойдут ученикам не начальных классов – им необходимо войти в процесс плавно. Тем, кто уже знаком с системой, могут быстро адаптироваться и получить знания, если преподаватель доступно объясняет в формате видео материал.

  • Сосредоточьтесь на качестве

Обращайте внимание на наличие ФГОСа, посмотрите какими силами был разработан контент. Желательно, чтобы программа была составлена совместно с преподавателями и методистами ведущих российских школ. Контент должен быть проверен, прежде чем попадет на платформу.

  • Система «теория-практика»

Наличие дополнительных проверочных заданий, тестов и разбора примеров только усилит закрепление материала, изложенного в лекциях. В отличие от онлайн-урока лекцию на такой платформе можно пересмотреть несколько раз до тех пор, пока не станет понятен материал. Отлично, если на основе выполненных ребенком заданий, система произведет анализ и предложит заново решить задания по теме, где были допущены ошибки.

  • Посчитайте бюджет

Бюджет на обучающую платформу должен быть адекватным. Все прекрасно понимают, что это дополнительное образование к основному, когда что-то нужно подтянуть, чуть глубже разобраться в теме. Хорошо, если платформа даст возможность купить отдельные предметы или темы. Кому-то возможно понадобится и полный доступ к школьной программе. Но право за выбором должно остаться у родителя!

Весной этого года «Инфоштаб» протестировал услугу «Ростелеком. Лицей». Об этом мы писали на astrakhanpost.ru

Площадка соответствует большинству вышеописанных требований и стоит всего 199 рублей в месяц. Помимо этого, площадка содержит развивающие курсы для учеников 1-11 классов и занятия по английскому языку от нуля до Intermediate.

О важном

Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но на основе общения с различными представителями сферы образования и органов местного самоуправления, родителями школьников, коллегами-журналистами, мы делаем выводы, что вторая волна эпидемии – вполне прогнозируемое событие, к которому лучше подготовиться сейчас. Вы можете следовать нашим советам и выбрать услуги, рекомендованные нами, а можете провести собственный анализ рынка и принять самостоятельное решение о подключении интернета и выборе платформы для получения онлайн-образования. Одно мы знаем абсолютно точно – интернет еще никому и никогда не помешал. Он нужен и важен сегодня как родителю, так и школьнику.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0