Астрахань Пятница, 22 ноября
Общество, 31.10.2020 11:08

Оказия с проказой: ситуация с НИИ по изучению лепры – катастрофа или буря в стакане воды

На прошлой неделе в социальных сетях появилась информация о закрытии научно-исследовательского института лепры в Астрахани. «Кошмар и ужас», - безапелляционно заявили любители кошмарить и ужасаться. 

Позже выяснилось, что речь не о закрытии, а о реорганизации, то бишь о присоединении НИИ к астраханскому медуниверситету. Мы попытались разобраться: почему принято такое решение и насколько оно обосновано?

Давным-давно, во времена Средневековья, когда рыцари сражались за сердца прекрасных дам, а не ставили огоньки на их сторис, у человечества было три самых страшных болезни: чума, оспа и лепра. Но человечество развивалось, умнело и училось побеждать проблемы. Правда, потом что-то пошло не так, куда-то не туда мы свернули и стали стирать и рисовать пешеходные переходы и устанавливать-убирать знак «Проезд прямо» у Нового моста аки тот кот, который личной гигиеной занимается, когда делать нечего, но это уже совсем другая история. А вот чуму и оспу мы победили. Лепру – не совсем, но близки.

Возбудитель лепры был открыт в 1874 году. В России к тому моменту активно фиксировались очаги заболевания и было понятно: болезнь необходимо изучать, а людей – спасать. 1 сентября 1896 года на окраине Астрахани, в здании старой таможни на берегу реки Царев появился Временный приют для прокаженных. Больных там раз в неделю посещали фельдшер, санитар и врач. Время шло, к 20-ым годам XX столетия появилось четкое осознание: необходимо создавать самостоятельный институт для комплексного изучения проблем лепры и разработки противолепрозных мероприятий. Но от планов до их реализации на тот момент было еще далеко, хоть уже тогда и были обозначены два региона, где такой институт мог бы появиться: наш и Москва.

Тем временем в 1922 году приют переименовали в «Астраханский лепрозорий». А через год, после постановления Совнаркома СССР «О мерах борьбы с проказой», началась планомерная работа по борьбе с лепрой на государственном уровне, все лепрозории перешли на гособеспечение.

В 1926 году астраханский лепрозорий переезжает в одно из лучших мест в городе – сад «Богемия» на Паробичевом бугре, через четыре года там строят кирпичное здание новой поликлиники.

Разговоры об институте продолжаются, планы обсуждаются, но пока не реализуются вплоть до ноября 1947 года, когда таки было принято постановление о создании Всесоюзного научно-исследовательского института по изучению лепры на базе Астраханского клинического лепрозория. Почетное право, к сожалению, наш регион получил не за красивые глаза, являясь крупнейшим в России очагом лепры, на долю которого в разные периоды приходилось от 30 до 60% всех зарегистрированных больных. Правда, сыграло свою роль и наличие подготовленных кадров - лепрологов среди сотрудников Астраханского клинического лепрозория и Астраханского медицинского института.

В середине 70-х все приложенные усилия принесли ощутимые плоды: первичная заболеваемость лепрой стала неуклонно снижаться до единичных, в то же время значительно увеличилась средняя продолжительность и улучшилось качество жизни больных. По данным на 60-е годы, в СССР было 2600 болеющих лепрой, сегодня в России их – 202 человека, из которых более 60% - жители Астраханской области (по данным на начало текущего года – прим.ред.). Эти люди давно не содержатся в принудительной обсервации и лечатся под наблюдением, живя обычной жизнью среди нас – лишь примерно треть больных госпитализированы в противолепрозные учреждения. Новых случаев практически нет: за последние три года было выявлено восемь случаев, причем в прошлом году – один, в Калмыкии. В текущем году не выявлено пока ни одного.

Деятельность специалистов в настоящее время делится на два направления: изучение и лечение. Лечение не будет прекращено до тех пор, пока не будет вылечен или не умрет последний пациент с этим диагнозом. Больные лепры получают комбинированную терапию, которую вне зависимости от страны проживания обеспечивает ВОЗ.
Изучение тоже прекращать нельзя. Нельзя останавливать и обучение врачей. Однако в состав НИИ входит более 100 сотрудников. Результат их работы? За год – одна научная работу в соавторстве с журналом. В итоге была проведена оценка эффективности, астраханский институт лепры получил уровень три - минимальный. Загрузка лаборатории также оставляет желать лучшего: в среднем один анализ крови в неделю. Логично перенаправить усилия специалистов в иное русло. Поэтому решение о реорганизации путем присоединения к АГМУ минздрав РФ принял еще 2018 году. И АГМУ, и научно-исследовательский институт лепры относятся к федеральным полномочиям, третье такое учреждение в нашем регионе - Астраханская клиническая больница «ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России».

Однако точной даты ратификации неизвестно даже сейчас. В медуниверсите уверены - смогут выполнять госзаказы и уставную деятельность: образовательную и научную. А вот вопрос дальнейшей судьбы сотрудников НИИ пока решают.

Александра Черёмина
     
Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

2
2