Астрахань Среда, 24 апреля

Откуда в Астрахань пришли енотовидная собака, лесной кот, шакал и почему бобр у нас не прижился

Ничто человеческое и природе не чуждо - мигрируют не только люди, но и все живое вокруг. За последние десятилетия в Астраханской области появилось несколько новых видов млекопитающих, которые так прочно обосновались, будто всегда тут жили. Например, енотовидная собака, лесной кот, шакал живут  в регионе уже в нескольких поколениях. Другие виды, наоборот, помахав нам лапкой, упаковали свои лесные чемоданы и покинули область навсегда. Подробности об изменениях в животном мире региона рассказал заместитель директора по научной работе Астраханского биосферного заповедника, кандидат биологических наук Кирилл Литвинов.

В природе нет четких границ распространения видов. Животным не объяснишь, где заканчивается Астраханская область и начинается Волгоградская, а потому, лучше дальше Знаменска или Солодников не заходить. Климатические изменения, кормовая база, человеческий фактор – все это влияет на ареал.

Миграция с другого конца страны

Появлением енотовидной собаки мы обязаны советской власти, которая любила все увеличивать: покосы, надои, застройки и даже территории распространения животных. Так, в Астраханской области решили увеличить численность пушных зверей. Выбор, конечно, был сделан интересный. Ученые привезли енотовидную собаку с Дальнего Востока.  Произошло это в середине прошлого века. Приземистый зверек длиной 65-80 см и весом зимой до десяти килограммов, быстро прижился в области с большим количеством ильменей, рек, протоков. Сейчас, гуляя по берегу водоема, вы скорее встретите следы енотовидной собаки, чем волка или кабана. Так широко распространился зверь. У воды ему нетрудно добыть пропитание: рыбу, лягушек и прочую живность. 


Конечно, новый на территории вид неизбежно приводит к изменениям в экосистеме. Например, потому, что становится лишним ртом на кормовую базу. В Астраханской области енотовидная никого не потеснила, наоборот сама стала калорийной пищей для волка. Если серый хищник идет по следу дикого кабана и неожиданно учует енотовидную собаку, то вероятно свернет в сторону второго. Объясняется это просто: встреча волка и кабана, особенно в тростниковых зарослях, еще не известно, чем закончится (часто жертва не просто отбивается, но и калечит своего обидчика). А вот с упитанной енотовидной справиться легче.

Водоплавающие звери

Похожая ситуация возникла и с ондатрой. В регионе она поселилась в 1953-1954 годах. Тогда же на территории Дамчикского участка заповедника выпустили 242 зверька, которые дали там хорошее потомство. И это вполне логично - ондатры любят воду и все, что с ней связано. У себя на родине в Северной Америке она выбирала именно многоводные территории. Подтверждает это и внешний вид животного: ушная раковина едва выступает из меха, а задние лапы снабжены перепонками. Основную часть кормовой базы ондатры составляют растения, но иногда в ход идут рачки и моллюски. В общем, она удачно вписалась в астраханскую экосистему.


А вот бобр у нас не прижился. Казалось бы, воды много,  живи – не хочу. Вот бобр и не захотел. Ученые пытались его акклиматизировать в Астраханской области в 60-х годах прошлого века. Логика распространителей была проста: его мех используется в производстве, бобровая струя (вещество вырабатываемое железами животного) - в медицине и даже его мясо пригодно для употребления в пищу. К тому же, одно время численность бобра сокращалась и его распространяли в стране для спасения вида. Однако, он в Астраханской области не прижился, во всяком случае, последняя задокументированная встреча бобра с учеными произошла в середине 90-х годов. Его нелюбовь к нашей территории объясняется несколькими факторами: во-первых, основной рацион этого грызуна составляет древесный корм, а  у нас в дельте в основном распространена  ива, другими словами, бобру не подошел местный корм; во-вторых, он любит небольшие реки, с небольшой проточностью, астраханские оказались слишком велики. Ну и напоследок третий фактор: в 90-х годах у нас наблюдались зимние паводки, которые также оказались неблагоприятными для мигранта.

Мы потеряли свою норку

Но не все истории переселения одних животных заканчиваются хорошо для других. Так, Астраханская область, похоже навсегда, лишилась своего коренного жителя – европейской норки. (Этот вид занесен в Красную книгу Астраханской области со статусом – «Вероятно, исчезнувшие»). Она попросту не выдержала конкуренции со своим ближайшим родственником – норкой американской. Их холодная война началась лет 50 назад, когда американский подвид стал сбегать с местных звероферм. Природные условия норке понравились, но соседствовать с европейской, которая в Астраханской области жила испокон веков, она явно не собиралась. Полностью выжить коренного обитателя не составило труда: американский подвид крупнее в размерах и более агрессивен. К тому же самцам американских норок очень приглянулись милые европейские самочки, к которым они не подпускали самцов-сородичей. (Брачные игры у них проходят очень бурно и громко, как у кошек. Поэтому самка достается более сильному виду). Жизнестойкого потомства эти смешанные браки не давали, но не позволяли увеличивать и внутривидовую популяцию.


«А мы идем на север»

Помните, как говорит шакал Табаки в сказке про Маугли: «А мы идем на север». В реальности в последние годы шакал тоже все дальше и дальше продвигается на север к центральной части России. Причина в зимах, которые становятся все теплее и теплее. Дельта Волги тоже приглянулась представителю псовых. Впервые в астраханском биосферном заповеднике шакала встретили в 1989 году. Теперь вой животного размером с дворнягу слышен практически каждую ночь. Его численность возрастает, особенно это заметно на Дамчикском участке. Здесь наименьшая численность волка – основного врага шакала. 

А Мурзик-то не настоящий

Несколько лет назад в соцсетях стали появляться сообщения о появлении кота похожего на лесного. Внешне он действительно похож на привычного нам домашнего Мурзика. Но схожи они только в окрасе. Дикий лесной кот раза в два больше. Казалось бы, можно говорить о появлении нового вида. Но ученые не торопятся делать громких заявлений, так как с котами есть некоторые сложности. Они легко образуют гибриды между собой, гибрид с одичавшими домашними кошками. Чтобы с уверенностью заявить, что за зверь у нас появился, нужно генетическое исследование – процедура дорогостоящая, но у заповедника нет финансовой возможности выйти на специализированные институты и провести анализ.


Это любовь…

Нередки случаи, когда волки нападают на домашних собак. Шансы последних спастись приближены к нулю. Однако, бывает, что собаки (как правило одичавшие) спариваются с волками и дают потомство. Одну из таких межвидовых историй любви наблюдали сотрудники заповедника на одном из его участков. На  кордоне жили собаки, которых использовали для охраны. И вот, повадилась к ним волчица. Самка приходила к домашним псам несколько лет подряд. С кем именно из собак у нее вспыхнули чувства – не известно. Однако, история закончилась трагично. Волкам любовь волчицы с собакой явно не понравилась. В какой-то момент серые хищники наведались на кордон и загрызли всех своих домашних сородичей.

Ольга Кобыляцкая, фото с сайта Астраханского государственного биосферного заповедника




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

животный миркраеведческий музейАстраханский биосферный заповедникКирилл Литвинов
0
0