Астрахань Воскресенье, 26 сентября

Пираты, крымцы и ногайцы: что пришлось выстоять Астрахани до вхождения в состав Руси

Согласно летописи Астраханской, в 1554 году Іоаннъ Грозный, покоритель Казани, отправляетъ московскую рать для покоренія Астрахани.

А теперь, давайте простыми словами.

Аши-Тарахан, Хаджи-Тархан, Астраханское ханство, Астурохань, Астрахань - представьте только, какая богатая история у города, который сменил столько названий. Через что он прошел, как и кем был завоеван, отвоеван, разграблен и даже сожжен - все это происходило до тех пор, пока не вошел в российские земли. 

Города, как такового, раньше не существовало. X век - в устьях Волги свои владения раскинула Могущественная Хазарская держава. И центром ее был город Итиль.

Именно тогда началась сумбурная история, ведь началось все с того, как Святослав ― князь русский разрушил этот город и держава пала.  А пока территория пустовала ― на 300 лет ее заняли кочевники. 

В 1224 году на берегах Волги поселяется Золотая Орда. Нашествие Чингис-Хана порождает маленькие города, между ними и Астрахань. 

Больше века Орда властвует. До тех пор, пока на город не напали пираты. Да-да, именно пираты. Или иначе ― ушкуйники. Это был вольный народ, который защищал территории Новгорода, и в свободное, так сказать, время занимался торговым промыслом. А в 1375 году пираты разграбили и Астраханское ханство. 

Странная история произошла через 20 лет, когда город был разграблен и сожжен самим Тамерланом - монгольским вождем. Но город отстоял и, внимание - спойлер, расцвел. 

Прошло еще около века, прежде чем Иван III решает наладить отношения с Астраханским ханством. Но, вы правы, это неспроста, а причина тому - астраханские татары начали грабить русских рыбаков на берегах Волги. Однако это не исправило ситуацию. 

В 1522 году, а затем и в 1532 ― на Астрахань нападают крымцы и ногайцы. Нападают и грабят.

И снова в 1534 году, как ни странно, князь Василий Иванович пытается наладить отношения с царем Астраханским ― Абдул-Рахманом. И снова, спустя 4 года, ногайцы нападают на город и изгоняют Абдул-Рахмана. 

История сворачивает угол и мы уже почти уверены, что все закончилось и Астрахань теперь входит в состав земель российских. Но увы. Через 10 лет после ногайцев на город нападет Саип-Гирей ― хан Крымский. Разоряет Астрахань и увозит пленников в Крым. 

Прошло еще 7 лет, прежде чем Иван Грозный взял все в свои руки, направив рать для покорения Астраханского ханства. Именно тогда началась более-менее белая полоса для города. 

Впоследствии русские князья правили Астраханью, но не без нападений, конечно. 

Только вдумайтесь, сколько всего пережил город. Он отстоял, прошло почти 10 столетий, и мы с вами сейчас живем в нем. 

Отличная метафора для людей: сколько бы на пути вашем не было неудач - вставайте и идите дальше. Более того, это только известная нам часть истории, а сколько неизведанного хранит в себе бывшее Астраханское ханство. 

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое