Популяция астраханских сайгаков увеличилась в пять раз

В Астраханской области за десять лет увеличилась популяция сайгаков. 

Сохранение и охрана этого вида антилоп - важная задача. Как сообщила региональная служба природопользования и охраны окружающей среды, ведется масштабная работа. За последние десять лет популяция увеличилась до 12 тысяч особей, и значительный скачок ожидается в этом году. 

В пресс-службе губернатора области отметили, что на протяжении более 20 лет в регионе работает государственный природный заказник "Степной". Его создали в 180 километрах от Астрахани, в Лиманском районе. А с 2014 года туда выпускают самцов, которые выросли в полувольных условиях в питомнике "Сайгак". 

По-прежнему главной угрозой для животных являются браконьеры. Однако территория заказника постоянно охраняется от посягательств. В 2021 году неподалеку от водопоя было установлено высокотехнологичное оборудование, которое позволяет контролировать ситуацию в режиме реального времени. 

Кроме того, при помощи системы NextGIS госинспекторы постоянно мониторят как передвигаются стада и отдельные особи, следят за состоянием сайгаков во время гона или же массового рождения молодняка. Все эти данные затем вносятся в базу, а после их анализируют специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А. Северцова РАН.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Астраханская областьсайгакиохрана популяции сайгаков
0
0
z1