Общество, 24.01.2022 09:55

Вобла исчезнет, предприятия обанкротятся: мнения экспертов, к чему может привести мораторий на ловлю воблы

Астрахань ― рыбный край. Апрель же ― самый сладкий месяц как для местных жителей, которые кормят семью воблой и прибылью от ее ловли, так и для туристов, которые весной, в сезон отпусков, ринутся к нам. Только, видимо, не в этом году.

По традиции, каждый желающий посидеть на берегу Волги по весне спешит к нам в гости и, уточнив у местных хорошие места, с удочкой через плечо отправляется на рыбалку. Но ведро, как и ванная, подготовленная для засола воблы, рискуют остаться пустыми. Как и кассы профильных магазинов. Как и столы многих астраханских семей.

Как мы писали ранее, один из астраханских символов может исчезнуть, так как количество голов стада в Каспийском море вызвало у ученых опасения. На то много причин, но бороться решили лишь с одной из них и ввести 10-дневный мораторий на ловлю воблы. Однако это чревато последствиями и они, к сожалению, поистине плачевные. 

Стоит отметить, что в спор о запрете ловли вступил и Игорь Бабушкин, когда сказал, что ограничения сильно ударят по рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятиям. На них, к слову, трудится порядка восьми тысяч астраханцев, которые очень надеются на самый удачный месяц в году, чтобы прокормить свои семьи. Придется удар также и на туристическую отрасль. Но все же, на другие пути решения наука упорно закрывает глаза. 

Проблема, конечно же, гораздо глубже. Одной из причин является извечная тема ― браконьеры. Как раз ее-то, кажется, вряд ли получится решить с помощью 10-дневного запрета, но сотрудники Росрыболовства считают иначе. 

Против моратория высказался и глава регионального минсельхоза Руслан Пашаев. Министр отметил, что для запрета нужно продумать здравый план. На итоговой пресс-конференции в прошлом году Пашаев как раз сделал акцент на том, что если законопослушным рыбакам запретить ловить воблу, ее все же будут ловить, только уже браконьеры. 

Ведомство уже задумывалось над вопросом временного ограничения. Но, несмотря на то, что запасы воблы приравниваются к 23 тысячам тонн (а это низкий показатель), о запрете можно будет говорить, когда количество станет ниже 20 тысяч тонн.  Кроме того, Пашаев на пресс-конференции выделил и основную проблему рыбохозяйственной отрасли ― нехватку воды. Паводок, который проходит при низких температурах, или же вовсе его отсутствие ― все это сводит промвозврат от естественного нереста к нулю.

Все мы помним, как жители сел просили неравнодушных о помощи, когда видели мальков, можно сказать, в лужах. Писали в сети и привлекали общественность. К спасению рыбы от гибели подключались и подростки из экологического отряда «Голубой патруль».

Своим мнением по данному поводу поделился и председатель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Астраханской области Борис Дрыгин. По его словам, именно вода - главный враг рыбы на сегодняшний день. Если быть точнее ― ее отсутствие в нужном количестве.

На данный момент наука предлагает ограничить время лова, что по мнению председателя, разумно, но в рамках дозволенных возможностей. Ученые запрещают рыбалку только одним орудием ― мелкоячеистым неводом, который вовсе никак не вредит. Все это при том, что 90% проблем от воды, еще 8,5% ― от туристов, тогда как всего примерно 1,5% ― от профессиональных рыбаков. 

Мы не раз говорили о том, что удар от ограничений придется на доход астраханцев, которые работают в этой сфере и причем уже десятки лет. Порядка 38-40 тысяч человек занимаются в рыбной промышленности. Это, конечно, не только профессионалы, но и те, кто занимается перевозками, доставкой, а также засолом. По-прежнему считаете, что 10 дней запрета не навредят простым трудягам?

Более того, член совета Астраханской туристической лиги, владелец рыболовной базы «Замьяны 77» Дмитрий Желясков рассказал нашим коллегам из Газеты.ru, что мораторий может привести к банкротству ряда компаний. Вполне возможен и такой исход ― вобла по щелчку пальцев (но не Таноса) исчезнет с прилавков.

«Воблу ловят именно с середины апреля по первые числа мая, когда идет нерест. В этот период вобла самая вкусная, а отнерестившись, она теряет свои вкусовые качества. Если введут мораторий на вылов во время нереста, для рыбаков это будет удар по бизнесу.

Астраханская вобла, как гастрономический бренд и самая подходящая к пиву рыба давно переросла границы области. Мораторий может привести к тому, что вобла исчезнет из продажи. Если уж не в Астрахани, то в крупных городах, например, в Москве, куда ее отправляют в красивой упаковке», — отметил Желясков.

Нам удалось получить комментарий и депутата думы Астраханской области Нурлана Супугалиева, которого тоже смущают перспективы, которые стоят за запретом ловли воблы ― сценарий выбран неверно. По словам Супугалиева, вред больше исходит от воды, нежели от рыбаков, но на это почему-то закрывают глаза. 

«Как будут тысячи людей на производствах работать, если запретят ловить воблу?», - задался вопросом, не требующим ответа, народный избранник.

Понятное дело, что вреда от этого решения больше, и считаем так отнюдь не только мы. Катастрофа, кроющаяся за ним, гораздо масштабнее, чем кажется. Разве кто-то из астраханцев может себе представить будущее без развешенной по весне воблы на проволоке в каждом дворе и почти на каждом балконе?

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

мораторий на вылов воблырыбалка в Астраханиастраханские рыбаки
0
0
z1