Общество, 23.01.2022 13:01

Несвободное слово. Власти Калмыкии решили судиться с астраханскими журналистами

В медиасреде назревает нешуточный скандал, который имеет все шансы выйти за территорию Калмыкии и прогреметь на всю страну.

Поводом стал иск правительства соседней с нами республики, которым руководит Бату Хасиков, к редакции «МК в Калмыкии». Чиновники требуют признать материал издания порочащим честь, достоинство и деловую репутацию. В статье речь идет о средствах, потраченных по данным СМИ, калмыцкой делегацией на поездку в Санкт-Петербург на ПМЭФ. 

Здесь нужно пояснить, сторона, мнение которой в материале не учли, или оно не совпадает с тем, как его преподнесли, имеет право на ответ или опровержение. Это гарантии закона о СМИ. Для этого нужно озвучить свою позицию редакции.

Однако чиновники, минуя эту ступень, сразу пошли в суд. 

При этом в иске не предоставлены никакие документы или другие официальные данные, опровергающие изложенные данные, а претензии предъявляются ко всему тексту, а не к какому-то фрагменту. В связи с чем нет понимания, что именно истец считает порочащим: список участников делегации или потраченную сумму. Дело ясное, что дело темное. 

Справедливости ради стоит упомянуть, что в иске упомянуто соглашение с Росконгрессом о визите в северную столицу, протокол заседания и заявка на участие, где указаны не все упомянутые в статье чиновники. Таким образом, истец настаивает, что Хасиков и еще два члена калмыцкой делегации посетили город на Неве бесплатно, по предоставляемой квоте. За чей счет «банкет», а точнее, вояж, был у других персон из заявки, пока неясно. Также не ясно сколько заплатили за перелеты и проживание. 

Отметим, что данная ситуация стала лакмусовой бумажкой и проявила свет на то, как в республике относятся к СМИ, критикующим чиновников. 

«Подан иск за публикацию на сайте МК в Калмыкии, которое издавали мы. В нем указано на то, что мы затронули честь и достоинство главы республики Бату Хасикова. При этом чиновники Калмыкии отказываются предъявить, что конкретно им не нравится в публикации. Не показывают, какие расходы понесла Калмыкия, чтобы направить делегацию на форум. Не раскрывают, за чей счет летал глава Калмыкии, кто оплачивал проживание и прочие расходы. 

Учитывая, что никаких фактов, опровергающих публикацию, которую делала еще наша редакция, не предоставляется, - вывод ясен. Цель банальна - на примере материала «МК в Калмыкии» хотят показать, что любая критика главы республики и его администрации повлечет за собой подобное давление», - прокомментировал известный астраханский журналист,  руководитель Мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов Александр Алымов. 

Кроме того, по словам Александра Алымова, администрация требует опровержения, зная, что в Астрахани больше не издают «МК в Калмыкии» и подчеркнул, что обратится к коллегам, чтобы они изучили данную ситуацию. 

«Учитывая, что наши журналисты не раз поднимали темы волнующие жителей Калмыкии, защищали их права и интересы, делали это смело, и благодаря этому проблемы решались, я уверен, что это только начало. И мы получим еще не одно исковое. Но несмотря ни на что, мы сохраним свою деятельность, продолжая рассказывать о проблемах простых жителей», - резюмировал руководитель Мониторингового центра по свободе информации и правам журналистов. 

Александр Алымов обращает внимание, что в республике замалчивают проблемы, так как калмыцкие СМИ переживают непростые времена. Его слова подтверждает коллега из Элисты. Местные СМИ действительно находятся под давлением. 

«Ситуация со СМИ и отношения с журналистами у Бату Хасикова не очень хорошие. Он информационно закрыт. Человек никогда ничем не руководил, имеет физкультурное образование, ну куда это годится для главы республики? Мы, когда я был редактором, часто про это писали, могли себе позволить – у нас независимая газета. А официальные СМИ – люди подневольные, они молчат. Давление на СМИ есть. Люди недовольны работой Хасикова, в 2019 году, в начале 2020 года были митинги, требовали отставки, сейчас все утихло лишь из-за пандемии», - рассказал знающий ситуацию изнутри бывший главный редактор газеты «Элистинский курьер» Вячеслав Убушиев. 

Напомним, что президент России Владимир Путин не раз отмечал важность региональных СМИ, потому что именно они ближе всего к простым жителям и освещают их проблемы.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

власти Калмыкии судятся с журналистамивласти Калмыкииастраханские журналистысудебный иск на астраханских журналистов
0
0
z1