Астрахань Вторник, 19 октября
Здоровье, 23.08.2021 08:48

После ковида у астраханцев начали выпадать волосы и изменился аппетит

Около 50 тысяч астраханцев переболели коронавирусом. К несчастью, примерно 1400 из них скончались. А вот остальным есть что рассказать о том, как они боролись с этим заморским вирусом: у кого-то болезнь прошла в лёгкой форме (пару дней температуры, самоизоляция и вновь на свободу), а кто-то оказался на грани жизни и смерти. В общем, для таких пациентов с 1 июля стартовала программа углублённой диспансеризации. 

С помощью этой программы врачи смогут оценить состояние здоровья пациента, вовремя выявить у него обострение хронических болезней, заболевания сердца, сосудов, легких, почек, печени и других систем, назначить необходимое лечение и направить на медицинскую реабилитацию. 

Что же такое, эта постковидная диспансеризация? Сначала пациента отправляют на стандартные обследования по списку, затем в зависимости от возраста добавляется комплекс расширенных обследований. Так, переболевшему ковидом измеряют сатурацию – уровень насыщения кислородом крови – проводят спирометрию для исследования функции дыхания. Кроме того, если возникает такая необходимость, то пациента направляют на рентген грудной клетки, если исследование не выполнялось ранее в течение года.

Затем по показаниям, если у пациента наблюдаются симптомы одышки, проводится тест шестиминутной ходьбой и выписываются направления на анализы крови – в дополнение к общему и биохимическому назначается анализ на определение концентрации Д-димера в крови, который помогает определить признаки тромбообразования.

И это ещё не всё. На втором этапе, если врач получил не очень хорошие результаты исследований после сатурации в покое и теста с 6-минутной ходьбой, пациент отправляется на эхокардиографию и КТ, а также дуплексное сканирование вен нижних конечностей при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови.

Не пугайтесь, это не заклинания, а необходимый комплекс процедур, после которого к вам должны вернуться обоняние, вкус, исчезнуть усталость и другие побочные эффекты, которые появляются после ковида. О них рассказала заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники №8 имени Н.И. Пирогова Ольга Мельниченко.

За 1,5 месяца старта этой программы к ним в поликлинику обратилось свыше 20 пациентов в возрастном диапазоне от 30 до 80 лет. И как оказалось, по наблюдениям самые частые постковидные проявления – это жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физических нагрузках, выпадение волос, изменение аппетита, вкуса, обоняния, возникшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение сна, эмоциональная лабильность, снижение памяти. Люди пожилого возраста после того, как переболели коронавирусом, чаще стали плакать.

Если вы нуждаетесь в посковидной диспансеризации, то вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства через 2 месяца после перенесенного заболевания. 

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

ковид в Астраханиковид-госпиталь в Астраханикоронавирус в Астраханиковид-сводка в Астрахани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1