Астрахань Понедельник, 29 ноября
Политика, 28.07.2021 14:49

Пресс-конференция губернатора: новые перестановки в астраханском правительстве будут точно, полный локдаун – не точно

Пресс-конференция губернатора: новые перестановки в астраханском правительстве будут точно, полный локдаун – не точно

Игорь Бабушкин был в маске, снял её на время ответов на вопросы, уточнив, не против ли журналисты, что спикер будет отвечать без маски - прим.ред.

Сегодня астраханские журналисты познакомились с новым, лишь вчера ступившим после долгого пребывания в столице на землю малой родины, председателем регионального правительства Олегом Князевым. Губернатор Игорь Бабушкин решил совместить приятное с полезным и после представления Олега Анатольевича провел для медиа-братии небольшую пресс-конференцию. Расскажем о наиболее интересных моментах встречи.

Про деньги

В начале общения власти исполнительной с властью четвертой Игорь Юрьевич решил ввести собравшихся в курс дела, как там дела у областной казны. А, по словам главы региона, всё очень неплохо. Так, в прошлом пандемийном году ожидали уменьшения пополнения доходной части бюджета на 12 млрд рублей, но «недостача» составила лишь 7 млрд рублей, при этом удалось привлечь федеральные субсидии на сумму более чем 4 млрд рублей. Расходы социального характера сохранили и даже нарастили и большое количество средств направили на систему здравоохранения.

Также Бабушкин отметил, что Астраханская область вошла в пятерку регионов с лучшими показателями по сокращению госдолга и погашению коммерческих кредитов.

Про нового князя астраханского         

Губернатор рассказал журналистам, что с Князевым они познакомились два года назад, когда после вступления в должность он отправился в Москву на встречу с уехавшими астраханцами. Тогда Олег Анатольевич выразил готовность и желание работать на благо области и вот – теперь ему выдался шанс это продемонстрировать.

Сам Олег Анатольевич заявил, что губернатор поставил перед ним амбициозные, но выполнимые задачи, например, по увеличению доходной части бюджета, однако для их реализации необходима помощь бизнеса.

Про кадры

На вопрос, стоит ли ждать дальнейших кадровых перестановок, коих и так за последнее время было уже немало (отставки Виталия Гутмана и Максима Фидурова, переход Казбека Хадикова на должность зампреда по экономике и Мансура Гаджиева - на место министра экономического развития - прим.ред), Игорь Бабушкин ответил, что еще ряд кандидатур направлен на согласование в органы федеральной исполнительной власти, и пообещал, что собравшиеся первыми узнают о новых кадрах. При этом Игорь Юрьевич заинтриговал собравшихся, заявив, что предстоящие назначения придутся по душе тем, кто сетует на отсутствие социальных лифтов для молодежи.

Кстати, как стало известно на пресс-конференции, Мансур Салихович в настоящее время пока не может приступить к своим обязанностям, поскольку находится на лечении и проходит реабилитацию после коронавирусной инфекции, ибо, как отметил губернатор, «вовремя не сделал прививку».

Про локдаун

Введенные до 8 августа ограничения Игорь Бабушкин назвал вынужденной мерой, однако выразил надежду, что если нам удастся их соблюсти в условный срок, то мы сможем избежать полного локдауна. Если нет – ну, вы поняли.

«По оценкам Роспотребназдора, наибольшая степень распространения наблюдается в общественном транспорте. Но первые дни введения жесткое контроля показывают, что ситуация меняется в лучшую сторону», - сообщил глава региона.

Про медицину

По словам губернатора, в настоящее время минздрав работает в режиме 100-процентной мобилизации, а Астраханская область и во время первой, и во время второй волны показывала одни из лучших по стране показателей по выявлению и излечиваемости коронавируса. Однако в настоящее время, когда ежесуточно выявляется по 300 новых случаев заражения, власти вынуждены открыть 1920 ковид-коек, а это максимальная за всё время цифра, поскольку 80-90% случаев требуют стационарного лечения, ведь скорость распространения дельта-штамма, бушующего сейчас, выше в 3-4 раза, а динамика протекания болезни – в 2-3 раза, поэтому при неоказании своевременной помощи и попадании в больницу буквально в течение суток пациент оказывается в реанимацию. Болезнь протекает сложнее, а значит и лечится дольше, поэтому выписывать больных уже не удается через 7-10 дней, как это было в прошлом году.

Что же делается, чтобы скорые приезжали не через сутки или двое, кроме введения ограничений, на которые сейчас многие уповают? На прошлой неделе автопарк скорой помощи пополнился 13 автомобилями, еще 10 будут направлены в ближайшее время, часть из которых будет выделена из гаража областной администрации. Увеличено количество диспетчеров, обрабатывающих заявки. Также минздраву выделено 12,5 млн рублей на закупку экспресс-тестов, что позволит за 10-15 минут ставить диагноз, ими оснастят бригады скорой помощи. Наращивается и объем оказания амбулаторной помощи.

«Однако соблюдение ограничений, чтобы предотвратить интенсивное распространение инфекции – это единственная действенная мера, на которую мы сейчас с вами можем рассчитывать. Именно поэтому эти меры были приняты», - резюмировал губернатор

Про мосты

Милицейский мост будет открыт 31 августа: будет организовано по одной полосе, но в две стороны, а также запустят пешеходные переходы. Губернатор дал гарантию, поскольку нынешний подрядчик идет с опережением сроков работ.

«Я очень рад, что мы приняли своевременное и взвешенное решение о смене подрядчика», - уточнил спикер.

До конца лета также должен быть введен в строй и мост на 10-ке через реку Серебреная Воложка.

Активизированы работы на мосту через реку Белый Ильмень, идущие с 2018 года. Уже установлено пять балок, в ближайшее время на свои места встанут еще 12. Открыть мост планируется в октябре.

Всего до 2024 года хотят отремонтировать аж 77 мостов.

Про собак

Конечно, не обошлось без вопроса о бездомных животных.

«Я выходил сегодня из дома, на газоне лежит такой милый щенок, я прям умилился. И у меня первая мысль: вот она - правда жизни. С одной стороны я должен делать всё, чтобы он там не лежал, а с другой стороны я же нормальный человек, я люблю животных, у меня есть домашний питомец. Но бесконтрольное нахождение животных на улицах это небезопасно. И мы всё делаем для появления новых центров содержания бездомных животных для последующей стерилизации. Это должно стать прорывной историей, но пока, к сожалению, сделать всё в полной мере не получается. Я очень расстроился, это сейчас мое личное мнение, когда инициатива астраханских депутатов была отклонена», - ответил глава региона.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1