Астрахань Среда, 01 декабря
Общество, 22.10.2021 13:01

Привет из 90-х: в Астрахани у студентов-сирот вымогают деньги

Иногда наша жизнь круто переворачивается, хотим мы того или нет. Обычно, прожив некоторые из сложных моментов, мы поднимаемся и идем дальше. Естественно, с опытом за плечами и с нужными знаниями, тогда как некоторые случаи преследуют нас на протяжении чуть ли ни всей жизни.

Сегодня мы хотим затронуть одну очень важную тему - отношение к детям-сиротам. Согласитесь, на их пути нередко встречаются те, кто хочет лишний раз напомнить о том, что они одни. К сожалению, им действительно мало кто может и хочет помогать. Но все же такие люди есть, и они готовы откликнуться в любой момент. 

На днях в редакцию “Блокнота-Астрахань” обратился руководитель Астраханского регионального отделения Содружества выпускников детских домов Михаил Сидоров. 

Ситуация, которую описал Михаил, напомнила лихие 90-тые, когда все дела решались с помощью кулаков и угроз. Казалось бы, это время давно прошло, однако нам все чаще напоминают о том, что есть люди, оставшиеся мышлением где-то там. К примеру, когда жители обращаются по поводу черных риелторов, захвативших и разрушивших квартиру или о сомнительных управляющих компаниях, подделывающих подписи, чтобы забрать побольше домов. 

Но если те случаи касались взрослых людей, которые продолжают жить по правилам 90-х, то ситуация, о которой рассказал нам руководитель содружества, нас порядком удивила. 

Представьте себе, вам каждый день угрожает парень младше вас на пару лет. Но сделать вы ничего не можете и никто не может, потому что всем страшно. Проблема еще и в том, что это ничем не подкрепляется, ничем не фиксируется. "Горе-грабители” приходят, отнимают деньги, запугивают и уходят.

История, о которой мы расскажем, произошла в одном из астраханских колледжей. Молодой парень спокойно жил в общежитии учреждения. Но в октябре у него начали вымогать деньги и за все время отняли 6,5 тысяч рублей. 

Началось все со слов преподавателя, но после удалось связаться с главным героем. Созвонившись с учащимся, Михаил выяснил, что вымогательства происходили регулярно на протяжении долгого времени. На предложение написать заявление в следственный комитет парень согласился.

Он не единственный, у кого отнимали деньги. Но он единственный, за кого удалось зацепиться, чтобы начать разбираться в этой ситуации. Обычно многие боятся, и все это продолжается.

Проблема достаточно большая, но о ней никто не знает, поэтому я решил осветить данную ситуацию, чтобы показать, что безнаказанно это не остается. Над делом работают и держат его на контроле, чтобы другим неповадно было - не в 90-х живем все-таки”, ― рассказал Михаил.

Сейчас молодой человек должен написать заявление в местный отдел полиции. Кроме того, по словам парня, “юный грабитель” угрожал и сотруднику общежития. Ах да, маленькая деталь ― вымогатель вообще учится в другом колледже.

В Астрахани у сироты вымогали деньги, у сироты отнимают деньги, содружество выпускников детских домов, в астраханском колледже грабят сирот

  На данный момент герой нашего материала съехал из своей комнаты и не ходит на учебу, дабы избежать встречи с родственниками нападавшего. К слову, такие случаи уже были, как рассказал руководитель содружества.

С ним на связь пытались выйти родители второго парня, предлагали вернуть деньги по частям. В следственном комитете сказали, чтобы тот лишний раз ни с кем не взаимодействовал, потому что он может себе навредить. Нельзя до конца быть уверенным в результате - чего они вообще хотят, может они продолжат оказывать давление. Поэтому пока ему сказали быть дома. Мы сейчас ждем, когда парень напишет заявление в полицию, и будем за ним приглядывать.

Я специально построил работу таким образом, чтобы ребята не боялись. Они должны видеть, что результат есть и он положительный. Ничего не останется безнаказанным, никто не имеет права трогать их или забирать деньги”, ― объяснил Михаил Сидоров.

Руководитель содружества отметил, что постоянно ездит в образовательные учреждения, чтобы узнать о похожих ситуациях и помочь молодым людям. Однако обычно не удается хоть за что-то зацепиться, все всё скрывают. В этот раз удалось, так сказать, выйти на след.

Раньше, как рассказал Михаил, все было намного хуже, доходило даже до перестрелки с полицией. У детей-сирот отнимали не просто 6,5 тысяч, а сотни тысяч и даже миллионы. Но в последнее время все поутихло. Поэтому, узнав о вымогательстве, руководитель содружества решил обрубить все на корню. А также осветить эту проблему, чтобы другим было неповадно.

Мы хотим еще раз подчеркнуть, что у выпускников детских домов, столкнувшимся с подобными проблемами, есть возможность обратиться за помощью в Содружество. Ведь для этого оно и создано. Вам помогут и обезопасят. Это тяжело, на самом деле, и мы это прекрасно понимаем. Но знайте ― выход есть.

Если вам близка эта ситуация и вы попали в беду, можете обратиться в Астраханское отделение Содружества выпускников детских домов по номеру 89996004034.

Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
у сироты отнимают деньгисодружество выпускников детских домовв астраханском колледже грабят сирот
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1