Астрахань Среда, 01 декабря
Здоровье, 21.10.2021 11:56

Астраханцам нравится идея с нерабочей неделей с 30 октября по 7 ноября

Вчера Владимир Путин поддержал решение объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Но не все астраханцы рады такому раскладу. 

В середине сентября ежесуточное число заболевших коронавирусом по всей России начало стремительно расти. Сначала это были незначительные показатели, но с каждым днём цифры становились всё больше и больше. И если в середине сентября количество заболевших по всей стране в сутки было около 19 тысяч, то сегодня этот показатель достиг своего максимума за всё время пандемии – 36 339 заразившихся COVID-19.

Вместе с этим стало больше в колонке «умершие от последствий коронавирусной инфекции» - 1036 жертв коронавируса по всей стране по официальным данным оперативного штаба зафиксировали за прошедшие сутки.

Статистика по стране.jpg

Несмотря на патовую ситуацию в России, во всём мире наоборот фиксируется спад заболеваемости по сравнению с пиковым периодом, который был весной этого года. Тут можно предположить несколько версий: новый вид вируса только дошёл до нашей страны, халатное отношение к средствам защиты и полное отрицание действия вакцины. К слову о вакцинации.

Стастистика по миру

Мы решили просмотреть ТОП-10 стран, которые по официальным данным занимают лидирующие позиции по прививочной компании и вот, что мы увидели.

Вакцинация в мире

Первое место занимает Мальта. Сразу же предугадаем ваше возражение: ведь страна то маленькая, всего около 600 тысяч человек по официальным данным. А если быть точнее – 514 564. А там аж 95,5% населения сделали прививку. Мы решили посмотреть, а как выглядит картина с заболевшими и умершими от коронавируса. Заболеваемость пошла на спад, как и число умерших от ковида. Напомним, в Астрахани живёт почти столько же людей, что и в стране на острове в Средиземном море, но картина с заболевшими и умершими у нас не такая радужная.

статистика Мальта

Возьмём игрока покрупнее – Португалию. Страна занимает 5 место в таблице. Численность населения - 10 миллионов человек. Прививку сделало 85% живущих людей в этой стране. И на сегодняшний день ежесуточный прирост заболевших составляет около 1000 человек, а число умерших в день не превышает трёх. И такая обстановка у них с февраля этого года.

статистика Мальдивы

Россия же в этом списке оказалась на 90 месте из 177. Провакцинировалось лишь 30% населения из 80% ожидаемых. Именно такой показатель должен быть, по мнению специалистов, чтобы остановить циркуляцию COVID-19 в России. К слову, чуть выше нас Иран, где показатели уменьшились с пиковым периодом, но не вернулись к так называемой норме.

статистика Иран

Видимо, не только низкие показатели прививочной компании развязали руки вирусу. Многие перестали применять маски и забыли про ограничения в общественных местах. И чтобы уменьшить число контактов вице-премьер Татьяна Голикова вышла с предложением к президенту ввести нерабочую неделю с 30 октября с сохранением заработной платы.

И как уже всем известно, президент поддержал идею и подписал вчера соответствующий указ, согласно которому население страны будет отдыхать до 7 ноября включительно. Отметив, что в регионах с критической ситуацией власти могут продлить срок ограничений. Астраханская область в этот список не попала.

После этого мы решили провести опрос среди астраханцев и узнать их мнение по этой новости. Пока что губернатор не подписал официальный документы и точных сроков мы не знаем, поэтому основывались на указ президента. 

Так вот, всего в опросе приняли участие чуть более 500 человек. Мнения разделились. Большинство считают, что это отличная идея. На втором месте расположился ответ «а кто заплатит бюджетникам». Вопрос актуальный, ведь малый и средний бизнес ещё после предыдущих ограничений не отошёл и периодически отправляет в адрес губернатора просьбы о помощи. Чуть меньше голосов набрал ответ «А что изменится?». Вот и посмотрим через несколько недель, что изменится. И меньшинство выбрало ответ «Плохая идея».

Опрос астраханцев

В условия апреля 2020 года мало кто хочется возвращаться. Напомним, тогда все сидели дома и выходили из своих четырёх стен только по уважительным причинам. С коронавирусом все хотят попрощаться. Особенно те, кто на собственной шкуре испытал всю мощь этого вируса. Нужно следовать лишь простым правилам: использовать средства защиты и сделать прививку, которая для монахов несколько сотен лет назад была злом, но спасла человечество от массовой гибели.

Кстати, президент и с этой проблемой обещал помочь на нерабочей неделе. В настоящее время готовится ряд мер поддержки бизнеса в связи со сложившейся ситуацией. В частности, в пострадавших отраслях планируется осуществлять выплату единовременных грантов размере одного МРОТ на одного работающего. Выплачивать планируют начать с 1 ноября.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1