Астрахань Пятница, 22 октября
Здоровье, 23.09.2021 09:29

Проглотившую гвоздь годовалую астраханку вытащили с того света

Каждый из нас знает, что маленькие дети особо любознательные. За ними нужен глаз да глаз, особенно, если они уже научились ползать и хотят не только потрогать, но и попробовать на зубок все, что лежит на их пути. Так, на днях коллекция инородных предметов, извлеченных из ЖКТ, детских хирургов из больницы имени Н.Н. Силищевой пополнилась.

Родители годовалой астраханки обратились в экстренное отделение медучреждения из-за проглоченного малышкой предмета. После рентгена подозрения подтвердились – в ЖКТ врачи обнаружили инородное тело. Его извлекли без разрезов, с помощью ФГДС, проведенного под наркозом. Инородным предметом оказался гвоздь длинной в два сантиметра. Как он попал в желудок малышки – остается загадкой.

"При рентгеновском исследовании обнаруживаются только металлические предметы. В нашем случае это был двухсантиметровый гвоздь, который, миновав пищевод и желудок, остановился в двенадцатиперстной кишке. Была высока опасность, что гвоздь может травмировать кишечник, и тогда осложнений не миновать. Нам с коллегами удалось безболезненно извлечь инородное тело, и теперь девочка здорова", — рассказывает врач-эндоскопист Андрей Утигенов.  

Сотрудники отметили, что инородные предметы извлекаются не только из ЖКТ, но и из дыхательных путей. Так, с начала года врачи-эндоскописты добавили 68 предметов в "коллекцию", в которую входят кнопки, батарейки, значки, заколки и даже ключи. Но все же большая ее часть – монеты. 

"Инородные тела встречаются у детей разного возраста, но чаще у малышей 2-4 лет. Это возраст, когда ребенок познает мир, пробует всё на зуб. В это время родителям и всем взрослым, окружающим ребенка, надо быть бдительными, убирать с глаз мелкие предметы, а при возникновении опасных ситуаций не пытаться самостоятельно извлечь предмет, а обратиться за экстренной помощью", – комментирует врач-эндоскопист Марсель Усматов.

В желудке астраханки нашли гвоздь, гвоздь в желудке астраханки, детская больница имени Силищевой

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

инородное тело в желудкев желудке годовалой астраханки нашли гвоздьгвоздь в желудке астраханки
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1