Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 22.09.2021 13:43

Александр Башкин обратился к министру экономического развития за помощью для Астрахани

Красивая и богатая провинция - мечта многих астраханцев. Возможно, если бы регион был щедр не только арбузами и рыбой, но и деньгами, желание уехать из него свелось бы у местных жителей к минимуму. Чем не жизнь, когда на остановках можно подзарядить телефон, а дома культурного наследия вдыхают продолжение своей истории после прожитого века. Но финансовый вопрос всё испортил.

Для того, кто видит цель, полностью отсутствует зрение на препятствия. Поэтому, собрав команду из значимых политических единиц региона, Игорь Бабушкин в мае этого года поехал в столицу, покорять Совет Федерации. Одной из главной целью поездки стал вопрос о присвоении Астраханской области статуса геостратегической территории, чтобы оказаться в привилегированном списке регионов под номером 23. Кстати, число счастливое. Под этим номером играл легендарный Майк Джордан. К слову, первый спортсмен в мире, заработавший больше миллиарда долларов. 

Статус стратегической территории - это не просто регалия. Это шанс реализовать проекты при помощи федеральных средств. Какие баснословные суммы может получить Астраханская область, мы писали в предыдущем материале. Кликайте по ссылке и скрещивайте пальчики, чтобы всё удалось. 

А вот сенатор Александр Башкин решил своей речью продвинуть обращение о присвоении статуса геостратегической территории, которое в июне этого года правительство Астраханской области, исполнив рекомендации Совета Федерации, направило в министерство экономического развития России с целью оказать содействие в решении этого вопроса. Однако до сих пор вопрос находится на рассмотрении. И как отметил представитель нашего региона в Совфеде: ситуация вызывает не очень оптимистичные прогнозы.

"В мае этого года Совет Федерации принял постановление социально-экономического развития в Астраханской области. С учетом её геостратегического месторасположения на пересечении международных коридоров север-юг и запад-восток. Ключевой позицией в Прикаспийском макрорегионе стала непосредственная близость к бесценным углеводородам, водным и иным стратегическим ресурсам и путям их транспортировки. Сенаторы поддержали документ, в котором среди перечня предложений основным стало предложение Российской Федерации о рассмотрении вопроса присвоения Астраханской области статуса приоритетной геостратегической территории РФ.

В настоящее время Астраханская область является пограничной геостратегической территорией. Однако, приняв во внимание географическое, экономическое и инфраструктурное расположение, мы можем говорить о существенном значении области в обеспечении устойчивого социального-экономического развития, территориальных целостностей и безопасности РФ. Это способствовало одобрению сенаторами предложения. 

Кроме того, по итогам рабочей поездки в Астраханскую область в начале сентября этого года заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, разделившего позицию верхней палаты, им было дано поручение в министерстве экономического развития поддержать решение Совфед и рассмотреть возможность присвоения Астраханской области статуса приоритетной геостратегической территории, закрепив это в распоряжении правительства РФ по утверждению стратегии пространственного развития РФ на период до 2025 года. 

Правительство Астраханской области исполнило рекомендации постановления СовФед и 21 июня направило обращение в министерство экономического развития России с целью оказать содействие в решении этого вопроса. Однако дальнейшая ситуация по его продвижению не дает основания для оптимизма. Всё, что астраханцы пока имеют – это письмо из министерства экономического развития о том, что вопрос находится на рассмотрении", - сообщил Александр Давыдович, обратившись к Максиму Решетникову, министру экономического развития, с просьбой лично вмешаться в этот вопрос.

Ну а пока министр решает, вмешиваться в этот вопрос или нет, мы продолжаем пускать импульсы надежды во Вселенную, которая, точно фея, взмахнёт волшебной палочкой, и вжух - наш номер 23.



Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости Астраханисовет федерацииАлександр Башкин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1