Астрахань Воскресенье, 31 Мая
Общество, 02.04.2020 08:24

Психолог рассказала Блокноту, как астраханцам пережить карантин

Эта неделя для астраханцев пошла по незапланированному сценарию. В связи с тем, что в регионе подтвердились два случая заражения коронавирусом, губернатором было принято решение ограничить передвижение астраханцев и отправить на карантин. 

Часть астраханцев, услышав главу региона, засела дома и открыла весь свой список запланированных дел, которые откладывала из-за нехватки времени, а другая часть, привыкшая находиться на свежем воздухе, никак не могла свыкнуться с этими изменениями и постоянно попадала в поле зрения сотрудников ГИБДД, которые объезжали районы в поисках нарушителей.

Конечно, ситуация сложная, особенно для тех людей, которые привыкли постоянно находиться в рабочем состоянии, и для них посиделки дома равносильны аресту. Многих астраханцев начала охватывать паника и чувство тревоги. И чтобы облегчить это состояние и не дать паническим атакам захватить разум и тело, мы поговорили с психологом Марией Смагиной и спросили у неё несколько советов, которые помогут астраханцам пережить карантин.

"К сожалению, события разворачиваются таким образом, что мы не можем предсказать их исход. И раз за разом сталкиваемся с неизвестностью, не понимая до конца, как нам реагировать на то, что происходит в стране и в мире в целом. Давайте посмотрим, что мы реально можем сделать, чтобы не впадать в панику и облегчить состояние тревоги.

Можно по-разному относиться к людям, которые делают запасы еды, но если вас это беспокоит, то сделайте некоторый запас продуктов, при этом избегая крайностей. Покупайте только то, что вам реально может пригодиться, даже если ситуация быстро нормализуется. Резкая смена привычек и образа жизни, особенно не по нашей воле, может вызывать стресс. Поэтому желательно следовать привычному образу жизни в рамках дозволенного в данный момент. Если вы обычно в свободное время любите смотреть фильмы, то смотрите. Если любите готовить - готовьте и т.д.

Помимо прочего, вынужденный карантин - это возможность заняться тем, на что до этого не хватало времени: прочитать книгу, заняться творчеством или сделать генеральную уборку. Чего желательно не делать, так это злоупотреблять спиртным и следовать прочим вредным привычкам, так как это расшатывает нервную систему и усугубляет состояние тревоги. Если вы уже перепробовали все, а тревогу унять так и не получается, можно дать телу физическую нагрузку: силовая, кардиотренировка, йога. Все это будет крайне полезным для вас.

Несмотря на то, что мы находимся в режиме ограничения свободы, благодаря современным технологиям мы можем делиться своими переживаниями с близкими людьми в соцсетях, при помощи различных месенджеров, что в достаточной мере может способствовать снижению уровня тревоги и ощущения изоляции", - посоветовал психолог. 

Анна Герснер

Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Коронавирус в Астрахани  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся