Астрахань Воскресенье, 26 сентября

Пустошь Смауга: Астрахань тоже назвали в честь злобного дракона

История нашего края очень многообразна, да вот только историки по-разному ее толкуют. Кто-то утверждает, что Астрахань существовала задолго до нашествия Чингисхана, но это только в теории.

Небольшой город в низовьях Волги, в центре той самой “Золотой орды” и “Астраханского ханства”, многонациональный край, он уже тогда привлекал своим выгодным торговым расположением. Сколько раз он был сожжен, разграблен, отвоеван, перемещен - с точностью уже не скажешь, ведь даже ученые теряются в догадках о достоверности настоящих данных. Однако достаточно широко обсуждается происхождение названия, это зацепило и наше внимание. 
По одной из летописей, в 1224 году, после нашествия Чингисхана, появляются города в низовьях Волги, один из них - Астрахань или Хазиторокань, Аштархань, Аджитархань, Цитрихань - именно так ранее упоминался наш город. Объяснения этому нет, указано лишь, что это просто древние названия. 
Некогда город именовался Хаджи-Тархан, или Аши-Тарахан. И это самая, на наш взгляд, запутанная легенда.

Итак, жил некто Аши из потомков племен Батыевских. Много “подвигов” он совершил на своем веку, впоследствии получил свободу и нарекли его Аши-Тараханом (Тарахан - свобода). Именно тогда в низовьях Волги образовалось одноименное государство - Династия Аши-Тарахана. Сменяя поколения, оно доживает до Хана Узбека. А он, в свою очередь, прославляет государство восприятием Ислама, или Магометанства. После его смерти уже Хан Джамбек возводит крепость на том месте и нарекает ее Гаджи-Тарханом (Хаджи-Тархан), в честь ханского достоинства и великих гаджей. Но название не прижилось, как ни странно. Так Астраханское ханство доживает до Ямгурчея и после нападения воеводы царя Ивана Грозного - прекращает существование. А город Аши-Тарахан, по привычке русской смягчать слова, получает название Астрахань.

Все это так запутанно, но на самом деле очень интересно. Ведь наш небольшой город менял названия довольно часто. По официальным источникам, старое название Астрахани именно Хаджи-Тархан, которое, по данной легенде, вовсе не прижилось. Впервые это название, как первоначальное, упомянуто в 1333 году путешественником Ибн-Баттутой. И оно объясняется простым переводом, где “хаджи” (араб.) - это титул правителя и духовное лицо в исламе, а “тархан” (монгол.) - грамота об иммунитете от хана, то есть свобода. Замечаете сходство? Да, это объяснение просто исходит из перевода, но возможно, что в первой легенде есть доля правды. 

На этой ноте мы и переходим к самой простой легенде. Она распространяется от татар-мишарей и гласит, что у них был правитель Сарай-хан, имевший сыновей Астер-хана и Касим-хана. Именно так и объясняются названия городов Сарай, Астрахань и Касимов. Но самая красивая легенда - о некоем хане и о его дочери Астре. Как ни странно, имени у него нет, жена умерла и была лишь одна отрада - дочка. Астра любила цветы, только и занималась ими, но очень грустила, когда осенью, в ее день рождения, ни один из них не распускался. Однажды заморский купец подарил ей семена и сказал, что они цветут как раз в начале осени. Наступил праздник и Астра вновь загрустила, потому что у нее не было друзей. Она очень хотела играть с другими детьми, петь им свои любимые песни, показывать цветы. Задумалась дочь хана и не заметила как, блуждая, вышла из дома, попала в лес и заблудилась. На пути своем она встретила двух маленьких мальчиков, играющих у дома, познакомилась с ними и они стали играть вместе. Мать ребят, Роза, обрадовалась новой подруге сыновей и пригласила их в дом. Она  рассказала о печальной судьбе, ведь муж погиб, защищая семью от разбойников, а сама она сбежала с детьми и продает бусы купцам, приезжающим к хану. Вскоре за Астрой пришли слуги обеспокоенного отца, и она позвала Розу и мальчиков в гости. Они познакомились и Астра повела мальчиков играть на берегу реки. Но там их ждали разбойники. Девочка сразу все поняла и защитила своим телом друзей. Войско хана вступило в бой с разбойниками. Астра погибла, а ребята звали на помощь. Когда Хан подошел к ним вместе с Розой, он поднял свою дочь и понес в дом. Проходя мимо сада они увидели, как распустились те самые цветы - астры. Роза произнесла: “Астра, пусть твоим именем будут названы не только эти прекрасные цветы, но и город, в котором ты жила. Пусть люди навеки запомнит тебя, смелую Астру - ханскую дочь”. 

Будь то вымысел или правда - эта история прекрасна в своей простоте, в нее так и хочется верить. 

1666 год дарит Астрахани еще одну красивую, но самую забавную и противоречивую легенду. Турецкие и крымские путешественники и писатели называют город Аждерхан, но лишь один из них - Эвлия Челеби - поведал историю. Он утверждает, что некогда в окрестностях города обитал злобный дракон - аждерха. Но однажды на помощь жителям пришел джигит и освободил их от страшной напасти. А город, основанный на месте гибели дракона, было решено назвать Аждерхан, что в переводе означает “Драконий”. 

Истинного происхождения названия нашего города мы вряд ли узнаем, остается только доверять истории. Астрахань - прекрасный город, с многовековой историей, чередой побед и поражений. Сейчас он больше известен Кремлем, рыбой и арбузами. Но кто знает, сколько еще интересных историй и легенд он в себе хранит?

Дарья Сызранова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Новости Астраханиастраханские новостиистория города
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое