Астрахань Среда, 12 мая
Общество, 03.10.2020 16:00

Редакция «Блокнот-Астрахань»: виновные в гибели Ирины Славиной должны быть наказаны

Как правило "Блокнот-Астрахань" освещает события, произошедшие в нашем регионе, но пройти мимо трагедии, случившейся вчера в другом городе на Волге, мы не имеем права. 2 октября журналистское сообщество России понесло страшную потерю. Редактор Нижегородского издания Koza Press Ирина Славина подожгла себя прямо у здания местной полиции. От полученных травм журналистка скончалась.

Перед тем, как совершить этот поступок, наша коллега написала на своей странице в Facebook: "В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

Screenshot_1.png

Последняя написанная журналисткой строчка, как и место, выбранное ей для смерти, не случайны. Накануне у Славиной прошёл обыск по уголовному делу, возбуждённому против предпринимателя Михаила Иоселевича. Ирина рассказывала, что в 6 утра в ее квартиру с "бензорезом и фомкой" вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые". При этом правоохранители даже не дали Ирине позвонить адвокату и изъяли все, до чего смогли дотянуться. "Забрали, что нашли - все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны, не только мой, но и мужа, кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства", – писала после обыска журналистка.

Ирина Славина была из тех журналистов, которые не могут молчать, наблюдая несправедливость. Отсюда и немилость властей, бесконечные штрафы, обвинения в фейк-ньюс и тотальный прессинг. Унизительный обыск, после которого Ирина лишилась возможности работать, стал последней каплей. Вот как ситуацию прокомментировал руководитель проекта "Мониторинговый центр по свободе информации и правам журналистов" Совета по правам человека при президенте РФ Александр Алымов: "Теперь СК сообщает, что она не является ни обвиняемой, ни подозреваемой... Тогда кто дал вам право вламываться к независимому журналисту в дом и вершить там беспредел? Кто подписал постановление об обыске у необвиняемого и неподозреваемого? Более того, Ирина Славина обращалась в наш Мониторинговый центр еще летом, ее преследовали за якобы фейк-ньюс. И тогда было очевидно, что все это месть за ее журналистскую деятельность... Сегодня Ирины нет. Ее довели до самоубийства. И вряд ли кто-то из правоохранителей Нижнего Новгорода станет подозреваемым или обвиняемым, и вряд ли у кого-то из них пройдут обыски".

Нижний Новгород сегодня - это лакмусовая бумажка состояния журналистики по всей стране. В России журналисту никогда не было просто. Но то, что происходит сейчас, выходит за грани допустимого. Если вы откажетесь обслуживать чьи-то интересы, то вас начнут ломать. И, как мы видим, ломаются даже самые сильные. "Блокнот-Астрахань" присоединяется к акции и поддерживает идею, чтобы все СМИ страны вышли с новостью об Ирине Славиной и рассказали обществу о том, что творится в Нижнем Новгороде. Виновные обязательно должны быть наказаны, независимо от того, сколько денег у них в карманах и какого размера звезды на погонах.

"Блокнот-Астрахань" выражает свои искренние соболезнования родным и близким Ирины. Место гибели журналистки сразу же стало стихийным мемориалом. К черно-белому портрету Ирины нижегородцы несут свечи и цветы. И это говорит о многом.

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое