Астрахань Воскресенье, 14 июля
Общество, 13.03.2023 09:59

Реконструкцию Волго-Каспийского канала планируют закончить до 2027 года

Министр промышленности, торговли и энергетики Астраханской области Илья Волынский заявил, что в марте в канал выведут дноуглубительную технику

Реконструкцию Волго-Каспийского морского судоходного канала планируют закончить до 2027 года, сообщил региональный министр Волынский. По его словам, к концу марта в канал выведут дноуглубительную технику. Работы начнутся после отмены ледовой обстановки. В канале обустраивают заградительные дамбы.

«Канал имеет стратегическое значение – он является единственной водной артерией, связывающей внутренние водные пути России с Каспийским морем. К тому же состояние канала и портовых сооружений сказывается на динамике торговли с Ираном, Индией и со странами Персидского залива», - уточняют в пресс-службе губернатора.

Министр заметил, что углубление и реконструкция канала должны увеличить грузопоток, проходящий через порты региона. Суммарный грузооборот морских портов Астрахань и Оля в 2022 году — 3 миллиона тонн, это больше показателей 2021 года на 14,5%. Волынский делает ставку, что показатели вырастут и в 2023 году: в том числе и за счет реконструкции канала. И добавляет, что в 2024 году в регионе запустят контейнерный терминал с мощностью в 3,3 миллиона тонн — это, по мнению министра, должно еще больше увеличить грузопоток.

В 2023 году глубина Волго-Каспийского канала составляет 4,2 метра, в прошлом году из него извлекли 5 миллионов кубометров грунта, в этом году планируется достать 12 миллионов кубометров. Интенсивное дноуглубление началось после того, как астраханский губернатор обратился к президенту с просьбой дать поручение федеральному минтрансу ускорить работы в Волго-каспийском канале.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АстраханьАстраханская областьВолго-Каспийский каналдноуглубление
0
0