Астрахань Четверг, 25 июля

Рекордное количество искусственных мальков редчайшей рыбы получили под Астраханью

Нерестовая компания этого сезона стала беспрецедентной. На рыбоводных заводах получено и оплодотворено более 4,5 тонн икры осетровых, сообщают в Каспийском филиале ФГБУ «Главрыбвод».

Среди редких пород рыб, которых разводят в искусственных условиях, есть и белуга. В основном ее выращивают на Сергиевском рыбзаводе в Икрянинском районе Астраханской области. Когда его мощности полностью задействованы, то оставшийся рыбопосадочный материал передают на «Лебяжий» рыбзавод в Наримановском районе. Там белугу размещают в выростных прудах.

«Обычно личинку перевозят в специализированных пакетах, с кислородом. Но в этом году образовалось беспрецедентное количество личинки и нами было принято решение о переоборудовании стандартной живорыбной емкости под перевозку «малышей» - рассказывает отдел рыбоводства. Перевозка контролировалась несколькими специалистами. Они отслеживали уровень кислорода, температура воды. В условиях астраханской жары страховались льдом.

Интересно, что раньше «Лебяжий» никогда не выращивал молодь белуги в прудах. По словам специалистов, одна из причин - особенность грунта. Дело в том, что пруды на данном заводе песчаные, а белуга-хищник, кормовая база должна быть более насыщенной и разнообразной. И все же в этом году ихтиологи смогли приспособить пруды для нового постояльца.

Затем подросшую молодь  выпускают в естественные условия. В этом году уплыло 1,8 млн маленьких белуг, что составляет 600% от госзадания по выпуску этого вида.



Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

рыбабелугаосетровый рыбзавод
0
0