Ректор Астраханского госуниверситета рассказал об итогах работы вуза в 2022 году
![Ректор Астраханского госуниверситета рассказал об итогах работы вуза в 2022 году Ректор Астраханского госуниверситета рассказал об итогах работы вуза в 2022 году](http://s0.bloknot-astrakhan.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/af6/cdyqrehjlkf9tqesk1f68531xgr8mf6u/IMG_4368.jpg)
Читайте также:
- В Приволжском районе Астраханской области горит жилой одноэтажный дом (23.12.2022 12:44)
- Астраханские депутаты поддержали законопроект о защите прав детей-сирот (23.12.2022 12:28)
- Астраханец получил 300 часов работ за вождение в пьяном виде и порчу имущества медучреждения (23.12.2022 12:02)
- Астраханские спасатели извлекли из ледяной воды тонущую собаку (23.12.2022 11:02)
- Астраханские такси будут работать по новому закону (23.12.2022 07:25)
В Астраханском государственном университете имени В. Н. Татищева прошел пресс-завтрак с ректором Константином Маркеловым.
Ректор АГУ рассказал журналистам об итогах и успехах работы вуза в 2022 году, международном сотрудничестве, а также о реализации важных для университета проектов.
Одним из ключевых событий АГУ в 2022 году стало участие в программе «Приоритет 2030», благодаря чему в университете произошла серьёзная перестройка.
«Когда мы готовили заявку на программу, мы полностью пересмотрели всю нашу политику. Это год был годом осознания коллектива и наших партнёров, что же такое для Астраханского госуниверситета «Приоритет 2030». Сохранение статуса участника программы «Приоритет 2030» для нас - это серьёзный результат» - отметил Константин Маркелов.
По его словам, одна из главных задач, которую перед собой ставил университетский коллектив - сформировать университет как точку сборки всех образовательных, научных и культурных проектов в российском Прикаспии и центр экспертно-аналитического анализа в Каспийском макрорегионе.
Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» у обучающихся появилась возможность выстроить индивидуальную образовательную траекторию, были созданы и переоборудованы лаборатории, в вузе были открыты новые направления бакалавриата (Программирование и искусственный интеллект, Аналитика больших данных в социальных процессах, Цифровизация образовательных систем, Политический менеджмент и регионалистика) и магистратуры (Цифровая логистика, Медиатехнологии в креативных индустриях, Управление воспитательной деятельностью в образовательной организации).
Также Константин Маркелов рассказал о наиболее важных и интересных, на его взгляд, разработках ВУЗа, среди которых морской автономный надводный робот «Морской маркер» с уникальными характеристиками для освоения ресурсов мирового океана; уникальная комплексная технология восстановления опустыненных территорий, сочетающая приемы фитомелиорации и новые методы молекулярной биологии и биотехнологий; WEB-сервис для поддержки логистов и объектов инфраструктуры коридора «Север-Юг».
В 2022 году университет стал точкой притяжения молодежных проектов Каспийского макрорегиона: десятки мероприятий, тысячи студентов проходят через все активности вуза.
«2022 год я оцениваю как базовый для Астраханского госуниверситета. Он закладывает основы для развития на ближайшие несколько лет. Университет стал более заметен на российских площадках. Он участвует во многих активностях и проектах, которые существуют на международной арене и федеральном поле. Мы активно занимается молодёжной политикой и это тоже достаточно серьёзная, кропотливая работа. Мы всегда говорим о том, что у университета есть три миссии: образовательная, научная и общественно значимая. Третья миссия стала более заметной. Сегодня даже в плане инфраструктуры АГУ готов к тому, чтобы стать центром молодёжной политики на Юге России, привлекая сюда самую активную часть молодёжи», - пояснил ректор.
Что касается международных связей, то в текущем году АГУ укрепило научно-образовательное и проектное взаимодействие с Казахстаном, Азербайджаном, Арменией, Ираном, Таджикистаном. Также не утрачены контакты с европейскими университетами.
Ректор упомянул 90-летний юбилей, который Астраханский госуниверситет с размахом отметил в октябре этого года.
«В этом году у нас было очень много интересных проектов: мы создали книгу об истории университета, а недавно презентовали фотоальбом про Астрахань. Кроме того, все факультеты встретились со своими выпускниками: поговорили, пообсуждали, вспомнили, выстроили работу — это тоже очень важно. К юбилею мы также оценили работу наших преподавателей - они получили награды, что стало стимулом для дальнейшей работы».
![](/upload/sotbit.htmleditoraddition/9c2/6xzvcwh8hpz26bvdygwprnecgf3ear4z/WhatsApp-Image-2022_04_04-at-18.01.48.jpeg)
Новости на Блoкнoт-Астрахань