Астрахань Вторник, 04 октября
Происшествия, 17.09.2022 09:00

Россельхознадзор нашёл в Астраханской области фантомную площадку по производству рыбы

В этом месяце управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия занимается анализом данных ФГИС «Меркурий».

ФГИС «Меркурий» – это автоматизированная система для электронной сертификации грузов, за которыми установлен государственный ветеринарный контроль на территории Российской Федерации. Система позволяет создать единую площадку для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов подконтрольной продукции.

В ходе мониторинга, сотрудники ведомства выявили несоответствие данных, внесённых ООО «Спецресурс». Оказалось, что астраханская компания проводит транзакции на производство более 24 тонн рыбной продукции, – мороженой икры сазана, – с указанием недостоверных сведений об использованном сырье – мороженой икры судака в мешках.

Неверные данные нарушили принцип прослеживаемости. Чтобы разобраться в ситуации, специалисты из управления Россельхознадзора отправились по указанному адресу предприятия «Спецресурс» в Наримановском районе. Вот только на месте они ничего не нашли: ни нарушений, ни самого здания производства – по адресу организации деятельность никем не осуществлялась.


При этом фантомная площадка успела где-то произвести 140 тонн рыбной продукции, изготовленной неизвестно при каких обстоятельствах и в каких условиях, и сбыть её предприятиям города Москвы, Краснодарского края, Московской, Ростовской и Кировской областей.

Чтобы предотвратить поставку потенциально небезопасной продукции, ведомство официально признало площадку ООО «Спецресурс» фантомной и исключила из ФГИС «Меркурий» аннулировав регистрацию уполномоченного лица.

Кроме того управление Россельхознадзора направило в адрес правоохранительных органов заявления для принятия соответствующих мер в связи с нарушениями, а получателям рыбной продукции выслало информационные письма о необходимости принять меры в отношении сомнительной продукции.

Юлия Дергачёва, по материалам Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Меркуриймониторингпредприятиеорганизацияпоставкарыбная продукцияикраСпецресурс
0
0
z1