Астрахань Среда, 10 августа
Общество, 20.07.2022 20:18

Рыбий мор: харабалинские депутаты обвинили главу района в Астраханской области в экологической катастрофе

Жители и группа депутатов Харабалинского района от партии «Родина» бьют тревогу: главный водоем города Харабали буквально умирает на глазах. В течение нескольких дней он покрылся трупиками задохнувшейся рыбы, и теперь жители вдыхают последствия этой экологической трагедии. Все из-за того, что районный глава не сделал вовремя свою работу.

История с погибшей в водоемах рыбой для Астрахани не нова. Рыбаки, экологи, общественники, ученые, да и просто неравнодушные астраханцы говорят об этом уже не первый год. В сети постоянно появляются фото и видео с тоннами погибшей в мельчающих водоемах рыбы из разных районов области. В этом году особо «отличился» с этой проблемой город Харабали. Буквально на днях харабалинцы наблюдали ужасающую картину: река покрылась тысячами особей рыбы, которая задохнулась из-за мелководья и высокой температуры.

- Зеленая зовется рекой по старой памяти: сейчас она не проточная и ограничена отделяющим ее от озера валом еще с советских времен, ее протяженность – один километр, - рассказал один из участников инициативной группы депутатов Иван Кленов. – Чтобы в паводок наполнить ее водой и подготовиться к летней жаре, администрация должна открыть шлюз.

Однако, по словам парламентария, это не было сделано вовремя. В результате – река обмелела.

- На заседании Совета этот вопрос заблаговременно поднимался, и глава района Алексей Васильевич Штонда пообещал, что все будет сделано, как положено, - говорит Иван. – Тем не менее, вопрос остался нерешенным. В результате с наступлением жары Зеленая обмелела, на некоторых участках глубина достигает максимум 70 см. Соответственно, вода прогрелась, и рыба погибла.

По словам коллеги Ивана, депутата Юрия Хоменко, на сегодняшний день служба благоустройства рыбу убрала, но остался запах.

- Пока рыба находилась в воде, она начала тухнуть, вода стала какой-то красноватой, - рассказывает Юрий Николаевич. – Недавно вдоль речки была сделана набережная, установлены детские площадки. Жители города с удовольствием там прогуливались семьями. Сейчас же там невозможно даже рядом находиться, такой запах стоит ужасный.

Как пояснили нашему корреспонденту депутаты, эта проблема могла вообще не возникнуть. Ведь чтобы открыть шлюз (это всего лишь труба, проходящая в толще вала, и задвижка), не нужно привлекать какие-то серьезные ресурсы. Достаточно вовремя отодвинуть задвижку, как это регулярно делается в Астрахани: в областном центре по такой схеме наполняются Кутум и Лебединое озеро.

- Наш глава обещает, но не делает, - возмущены избранники. – Это такое халатное отношение к городу и району. И не только в вопросе обеспечения Зеленой реки свежей водой в паводок.

Депутаты решили не ждать у моря погоды и обратиться за помощью к губернатору области, в прокуратуру района и администрацию Президента. Будем следить за ситуацией.

Вера Никанорова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  
замор рыбы в Астраханиобращение депутатовэкологическая катастрофа Астраханьпартия Родина
0
0
z1