Астрахань Четверг, 08 декабря
Общество, 20.11.2022 10:30

С начала года астраханские курильщики устроили более ста пожаров

Известная каждому фраза «курение убивает» в контексте пожарной безопасности имеет прямое значение.

Как сообщили в региональном МЧС, по причине неосторожности при курении за 11 месяцев 2022 года в Астраханской области произошёл 101 пожар. Например, только на минувшей неделе случилось ещё четыре возгорания, по предварительной причине произошедшие из-за непотушенных сигарет, и в двух случаях погибли мужчина и женщина (мы писали об этом в нашем материале «Двое астраханцев погибли из-за неосторожности при курении»).

По данным «Всероссийского центра изучения общественного мнения» пагубной привычке подвержены 33% населения России. К сожалению, люди злоупотребляют и позволяют себе курить не выходя из дома, даже не вставая с постели. Зачастую в сочетании с алкогольным опьянением это приводит к большой беде.

Для того, чтобы избежать трагедии, МЧС советует соблюдать элементарные правила пожарной безопасности при курении:

- Курить только в специально отведённых для этого местах;

- Убедиться, что выброшенный окурок не только не горит, но и не тлеет;

- Не курить вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

Если же Вы обнаружили признаки горения, главное – сохраняйте спокойствие и действуйте в соответствии с элементарными правилами безопасности. Итак, если пожара не удалось избежать, необходимо:

- Срочно покинуть помещение и позвонить по номеру 101 или 112;

- Можно попытаться потушить возгорание, если оно в начальной стадии: для этого используйте все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, покрывала, песок, воду и другие в Вашем доступе). Помните, если не удалось справиться с огнём в течение минуты и он распространился, то нужно срочно покинуть помещение;

- В сильно задымлённом пространстве продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажнённую ткань;

- При задымлении лестничных клеток плотно закройте двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в комнате выйдите на балкон, захватив с собой плотную ткань (например одеяло, желательно смоченное водой), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проёмы. Обязательно плотно прикройте за собой дверь.

Юлия Дергачёва, по материалам пресс-службы ГУ МЧС России по Астраханской области




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

МЧСкурениесигаретынеосторожность при куренииправила пожарной безопасностистатистика
0
0
z1