Астрахань Воскресенье, 24 ноября

В ноябре в Астрахани появились одни из самых полезных плодов

Осень вышла на финишную прямую. Даже самый поздний урожай популярных ягод собран. Но на смену им пришли другие: стойкие к морозам, вкусные, полезные и, пожалуй, самые недооцененные. Мы говорим о боярышнике, калине и рябине.

Боярышня среди растений

«Отдало лето осени ключи
От тех краёв, где властвовать устало.
И там опять вовсю кровоточит
Боярышник, пронзая цветом алым».

Эти строки Надежда Чванова посвятила боярышнику. Ученым не свойственен поэтический язык, но они и на сухом языке фактов объясняют, чем же так выделяется этот плод на фоне остальных. Когда-то этот кустарник, как и любое растение, рос только в дикой природе. После его стали сажать на приусадебных участках. Чаще его высота достигает 3-5 метров, но встречаются совсем крупные экземпляры по 10-12 метров. Сейчас существует множество видов этого растения, некоторые из которых колючие.

Домашний боярышник претерпел небольшие изменения. Его плоды больше по размеру, отличаются по вкусу и больше подходят для употребления в свежем и консервированном состоянии. «Плоды созревают в сентябре-октябре, но у нас во дворе на дереве до сих пор висят его маленькие «яблочки». Мороз только придал ему пикантности», - рассказала «Блокноту» Наталья Андреянова, жительница поселка Садовый.

Чем же так полезен боярышник? В медицине его начали применять в 16 веке. Вплоть до 20-го его использовали от разных недугов, но потом все же остановились на лечении сердца и сосудов. И все же спектр его влияния огромен. Кроме перечисленного, боярышник обладает следующими полезными свойствами: очищающим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, сосудорасширяющим. Но и это не полный спектр. Странно конечно, что при таком списке пользы, боярышник не пользуется такой же популярностью, как, например, смородина или малина. А зря. На эти плоды стоит обратить внимание всем, кто нуждается в аскорбиновой кислоте, токоферолах, витаминах К, РР и каротиноидах. Он богат такими минеральными веществами, как магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец. Содержит холин и ацетилхолин.


Горька, как неразделенная любовь

Всему свое время. Это как нельзя кстати можно сказать о калине – небольшом кустарнике, высотой 1,5-4 метра. Ее плоды созревают осенью. Но только после первых морозов теряют свою горечь и становятся сладковатыми. Несмотря на иногда неприглядный и пожухлый вид, лучшее время для употребления калины – конец ноября, а то и декабрь. Она содержит витамины A, C, E, P, K, а также магний, цинк, железо и эфирные масла. С давних времен люди не задумывались о названии витаминов, которые в ней содержатся, но пили ее во время простуды или в целях профилактики простуд. И были правы. Маленькие красные ягодки, собранные в плотные гроздья, помогают при лечении кашля, простуды, ревматических болей, язв, проблем с желудком и почками. Калину используют для снижения боли, а также давления и, напротив, для поднятия иммунитета. Да что там, калину называют природным антибиотиков. Однако, злоупотреблять ею не стоит. В день достаточно употреблять 4-5 столовых ложек этой ягоды. Можно в сыром виде (тогда витамина С в ней сохранится больше), а можно с чаем.

Кстати, вокруг калины целый флер таинственности. Есть легенда, что когда-то она была слаще малины. Но потом в ее сладость вмешалась неразделенная любовь. Одна деревенская девушка безответно любила гордого и красивого кузнеца. Он часто гулял по лесу, но на влюбленную в него красавицу не обращал внимания. Тогда несчастная решила поджечь то место в лесу, где особенно часто гулял кузнец. Когда парень пришел в лес, то увидел только выжженную землю, на которой сохранился куст калины и плачущую девушку. Да вот только вместе с лесом сгорела и девичья красота. Считается, что именно с тех пор ягоды калины горчат, как и слезы от неразделенной любви.


У калины есть родственница – рябина. Внешне их плоды схожи, также висят кистями на дереве и их также лучше употреблять с началом морозов. В давние времена из нее делали бусы и применяли в народной медицине. Сейчас ученые могут сказать конкретно, чем же так полезна рябина. Она содержит аскорбиновую кислоту, витамины В, Е, С, В1, Р, РР, значительное количество каротина, бета-каротин-эпоксид, криптоксантин, пектиновые вещества и гликозид амигдалин. Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, потогонным и мочегонным действиями, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.


Ольга Кобыляцкая




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

растительный мирфлорарастения астраханской области
0
0