Астрахань Вторник, 16 апреля

Астраханские кактусы не подходят для изготовления текилы, а от ясеня хорошо только воронам

В природе нет ничего постоянного. Каждый год одна и та же местность может выглядеть по-разному. Трансформируется все: ландшафт, а иногда даже появляются новые виды растений и животных. Недавно мы писали о новых видах рыб, появившихся в Астраханской области за последние несколько лет. С растениями та же история. У них, конечно, нет ног или плавников, самостоятельно поменять или расширить место жительства они не могут. Но флора нашла свой вариант распространения.

Представляете, он не местный

Внедрение новых видов в устоявшуюся экосистему приобрело масштабные размеры в прошлом веке. То есть семена цветов и деревьев кочевали всегда, их переносили животные, птицы, ветер, в конце концов. Но антропогенное воздействие оказалось наиболее сильным. Свою роль сыграли транспортные перевозки, развитие трансконтинентальных грузоперевозок и планомерное распространение.

К последнему варианту относится история появления в Астраханской области ясеня пенсильванского. В прошлом веке проводилась большая работа по интродукции, то есть расселению новых видов. В основном это делалось в 60-70-х годах, рассказал «Блокноту Астрахань» заместитель директора по научной работе Астраханского государственного заповедника Кирилл Литвинов. Спустя десятилетия многие эксперименты увенчались успехом. Ясень настолько хорошо закрепился в регионе, что уже распространяется самостоятельно. Активно его начали сажать для лесовосстановления. Хотя, с точки зрения природы, вид не очень благоприятный. Этот североамериканский зеленый товарищ оказался слишком агрессивным для местных видов. Всех своих соседей ясень выживает, а используется мало кем. В корм нашим животным он, по большей части, не идет. Хорошо от него только воронам, которые активно вьют гнезда на дереве. Еще один ощутимый минус – отсутствие подстилки под деревом. Возьмем, например, местную иву. Под ней всегда будет луговая растительность, которая вместе с деревом образует сообщества. А вот ясень –одиночка. У него развитая корневая система на поверхностном слое, где выживают свои же.

Зато он хорош для борьбы с пожарами – зеленое дерево из-за мощной коры и плотной древесины горит плохо.


Как в Америке

Если проехать на машине около двух часов на север области, можно оказаться не только в селе Тамбовка Харабалинского района, но и почувствовать себя на диком, диком западе. Для антуража тут есть целые заросли кактусов. Да-да. В наш регион его завезли в конце 19 века из Центральной Америки. Посадили с подачи ученых местного опорного пункта Российской академии наук для борьбы с опустыниванием. Уже тогда проблема опустынивания стояла остро. Еще бы, «движущиеся» пески заносили идущую через Тамбовку железную дорогу и поезда сходили с рельсов. Завезенное растение свою задачу выполнило.

Кактус хоть и колючий, но защититься может не от всех врагов. Огненную охоту на экзотическое растение объявили чабаны. Их животные ранились об опунцию, поэтому фермеры и пастухи принялись выжигать кактусы. И все же, растение удалось отстоять: власти признали его памятником природы и огородили. Со временем к нему потянулись туристы. Правда сезон цветения недолгий – всего пять дней.

Кстати, этот вид кактуса не подходит для изготовления текилы, в Мексике для этого существует другой вид.


Новый старый вид

А вот астрагал Бэра сложно назвать недавно появившимся в Астраханской области. И все же, для нашей подборки он подходит, сейчас объясним почему. В Мировую базу растений астрагал Бэра включили совсем недавно. Информация о том, что новый вид растения был признан ботаническим сообществом, появилась на сайте астраханского госуниверситета только летом прошлом года. Так что, вид старенький, но в то же время новенький.

Уникальность кустарника заключается не только в этом. Вся его популяция на тот момент насчитывала около 60 экземпляров. Растет астрагал Бэра только в одном месте на земле - в Астраханской области, на бэровском бугре Морском, расположенном в восточной части дельты у самого южного ее края.

Внешне это небольшой кустарник, около метра высотой. Молодые побеги опушены пепельно-серыми волосками, придающими растению необычный вид.

Впервые растение описали профессор кафедры ботаники, биологии экосистем и земельных ресурсов, заведующий лабораторией «Моделирование экосистем и биоинформатики» Астраханского госуниверситета, доктор биологических наук Алексей Лактионов совместно с научным сотрудником Ботанического института РАН имени В. Л. Комарова (Санкт-Петербург), доктором биологических наук Андреем Сытиным. Но, как видим, они не стали увековечивать свои имена в побегах и корне астрагала. Вместо этого, астрагала был назван в честь академика Карла Бэра (1792–1876), зоолога, эмбриолога и географа, впервые описавшего в 1866 году бэровские бугры — характерный элемент рельефа Нижнего Поволжья.


Ольга Кобыляцкая




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

растительный миркраеведческий музейрастений астраханской областиприрода
0
0