Астрахань Пятница, 29 марта

В Астраханской области появились новые виды рыб и моллюсков

В природе все динамично: кто-то кого-то съедает, выселяет из нор и  территории, порой на смену одним видам приходят другие или же мигранты мирно сосуществуют с эндемиками – коренными жителями. Астраханскую область законы природы не обошли стороной: только за последние десять лет в регионе появилось несколько переселенцев, которые неплохо у нас прижились. Из них три вида рыб, а так же моллюски. Встречаются и совсем экзотические экземпляры, например, пираньи. Но это уже совсем другая история, к которой причастен человек. Подробно о видовых изменениях «Блокноту» рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Астраханского государственного биосферного заповедника Степан Подоляко.

Здрасте! Вы кто?

Каждый год появляется информация, что в Астраханской области выловили нечто диковинное, что раньше на удочку местных не попадалось. Может показаться, что изменения видового разнообразия идут с головокружительной быстротой (и тут спасибо интернету). И все же последние несколько лет список видов, обитающих в регионе, пополнился новыми.

Появилась пуголовка Абдурахманова, которая относится к роду пресноводных и солоноватоводных лучеперых рыб семейства бычковых. Длина тела варьируется в зависимости от вида - от 3,4 см до 15 см. Распространены в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Поймали ее в регионе всего раз, поэтому, можно сказать, что занос был случайным. (Кстати, о единичных случаях встречи: в Красную книгу Астраханской области занесен каспийский короткоголовый усач. Он нерестится в Тереке и в Волгу, скорее всего, зашел случайно. Официально известно, что его поймали всего раз в советские годы – в 1981 году, однако, это не помешало ученым того времени посчитать, что вид у нас встречается).

Вторым новым видом стал обыкновенный горчак – небольшая пресноводная рыбка, с длиной тела до 10 см, семейства карповых. Эта рыбка распространена, например, в Черном и Каспийском морях. Так как горчак обитает в Тереке, есть все основания полагать, что по Каспию, вдоль Калмыкии, он проник в авандельту. У нас в области этот представитель карповых был обнаружен впервые в прошлом году – сразу девять экземпляров. Местная вода и экосистема настолько подошла рыбешке, что в этом году, во время исследования, ученые уже находят ее личинки.


Хвалынская щиповка – встречается во многих водоемах Европы. Это самый маленький представитель семейства вьюновых. Вырастает рыба в длину 5-7 сантиметров. Впервые была обнаружена в сентябре 2013 г. в култучной зоне Дамчикского участка и сейчас стала в дельте массовым видом. В авандельте щиповка стабильно встречается с 2020 года. В Волге рыбка зарывается на дне, поэтому, редко попадается рыбакам. По этой причине ее почти и не отмечают (считая вид редким).


Вам тут что, водорослями намазано?

Почему все эти рыбки вообще решили приплыть к нам, им что, на родине воды не хватало?

Причина рыбного переселения заключается в том, что биологические виды вообще склонны к переселению.

Южная честь дельты, начиная от села Замьяны Енотаевского района и ниже – это территория систем нового биологического комплекса. По результатом археологических раскопок можно сделать вывод: современная дельта Волги вышла из под вод Каспийского моря всего 600 лет назад. С точки зрения эволюции экосистемы – это ничего, буквально мгновение. Поэтому все виды южной части области в той или иной мере пришельцы. И то, шесть веков - это возраст только территории от Астрахани до широты Камызяка. А все, что ниже, этой территории и того моложе - около 150 лет. Поэтому проникновение новых видов для нашего региона явление вполне нормальное.

Но не стоит забывать об антропогенном воздействии, когда человек выпускает новый вид рыбы, для ее распространения. Так, в этом году ученые обнаружили на территории заповедника крупного двустворчатого моллюска (о его поимки астраханцы сообщали и в прошлом году, а на Бузане и на Рыче ученые его обнаружили еще в 2020 году). Этот вид характерен для бассейна Амура. Как моллюск попал к нам – вопрос непростой. Возможно, это пример как раз аквакультурного занесения. Личинки данного моллюска очень маленькие, да еще и паразиты, а потому, в Волгу их могли занести с зараженными икринками переселенной из другой реки рыбы. Сказать, как их пребывание скажется на коренных обитателей астраханских водоемов, сложно. С одной стороны крупные моллюски отличные фильтраторы водоемов, в свою ткань они осаждают тяжелые металлы, нитраты. С другой стороны – это новый агрессивный вид, который зачастую вытесняет виды аборигены. И в этом случае у астраханской природы есть отрицательный опыт. Так, в 70-е годы в Волгу проник аквариумный вид моллюски, который выжил местный вид, обитающий в реке.

Истории на грани фантастики

Бывают, конечно, и совсем диковинные случаи, когда местным рыбакам попадаются небольшие крабы или тропические рыбки. Это переселение не обошлось без человека. Зачастую нерадивые аквариумисты, не рассчитав свои способности или вместимость своего аквариума, заводят рыбок, ракообразных или моллюсков, а потом задумываются, куда же деть молчаливых питомцев. Выбросить жалко, отдали бы – да некому, вот и придумывают отпустить их в дикую природу. Например, это единственное логическое объяснение, как в Волгу попали пираньи, которых выловили в прошлом году в районе Нового моста в Астрахани. Но тропические рыбки все равно обречены, как только температура воды опускается ниже 10 градусов они погибают. Тоже и с крабиками. Им не хватает солености воды, да и прочие неблагоприятные для них условия, приводят к гибели членистоногих.

Ольга Кобыляцкая




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

животный миркраеведческий музейистория астраханской областиастраханский заповедникприрода
0
0