Политика, 01.07.2021 09:06

Сардана Авксентьева: «Единственным способом участия в политической жизни страны является голосование»

Если бы мы играли с вами в популярную сейчас в социальных сетях игру «Назови человека, не сказав его имя», то с политиком, с которым в минувший вторник удалось пообщаться астраханским журналистам, это было бы проще простого.

Чиновница, продавшая дорогие внедорожники, принадлежавшие администрации города, и направившая вырученные средства на выплату долгов муниципальных предприятий и организацию работы социального такси. Градоначальница, отменившая миллионную закупку на проведение банкета в мэрии, который пытался провести один из чиновников, после уволенный за это. Мэр, получившая почетную приставку «народный».

Все верно, речь идёт про легендарного бывшего управленца Якутска Сардану Авксентьеву, которая вернулась в политику в качестве кандидата в Госдуму от партии «Новые люди». И в эти дни Сардана Владимировна, ставшая советником лидера партии Алексея Нечаева по региональным вопросам, ездит по стране, дабы составить объективную и максимально близкую к реалиям избирательную программу. В Астрахани с ее участием прошел круглый стол, посвященный деятельности малого и среднего бизнеса, а также проблемам, с которыми сталкиваются астраханские предприниматели. А их немало, о чем свидетельствует хотя бы 73 место из 85 регионов по вовлеченности малого и среднего бизнеса. Целью круглого стола стали анализ ситуации и выработка рабочих предложений по улучшению сложившейся ситуации.

«Вчера поздно вечером я прилетела в Астрахань. И сегодня в первой половине дня у меня была возможность посмотреть город. На самом деле, даже самый беглый осмотр говорит о том, что, конечно, город развивается очень неравномерно. И вместе со всей той красотой, которая есть, мы видим и неблагоустроенное жильё», - отметила в приветственном слове гостья города.

Новые люди

По ее мнению, именно малое и среднее предпринимательство при правильном подходе должно стать основой среднего класса, но в реальности это абсолютно не так. Дабы изменить неблагоприятные тренды, партия «Новые люди» вносит ряд предложений, среди которых необходимость оставлять больше средств бюджета в регионах. Так, в Астраханской области по итогам прошлого года не утекли в федеральную копилку менее 25%, а налога на добычу полезных ископаемых и вовсе остается лишь 8%. Партия же настаивает на внедрении налогового маневра, что дает перспективы поддержки МСП на местах. Абсолютно несовершенна, по мнению Авксентьевой, и действующая система налогообложения. А ведь при должной поддержке показатель в 8% по обеспечению астраханцев рабочими местами мог бы быть в разы выше.

Также в своей речи Сардана Владимировна затронула тему необходимости построения равноправного диалога между народом и властью. Первое, что для этого необходимо сделать, говорит она, вернуть прямые выборы мэров, а также оказать поддержку независимым СМИ, являющихся рупором общественности, и наладить взаимодействие со всеми городскими сообществами и активистами. 

«Три эти инструмента не требуют дополнительных средств, но для этого мы с вами должны понять, что единственным способом участия в политической жизни страны является голосование, и крайне низкая явка означает, что опять будут избраны одни и те же люди, и ничего опять не изменится», - заявила политик. Но уточнила, что небольшие новые партии и 10-15 новых депутатов могут «разбудить спящего Колоса», коим она назвала нынешнюю Госдуму. Также она заверила, что пожелания и требования астраханцев будут ею озвучены на предстоящем съезде партии. 

5071CCE6-159B-49FA-80D4-BC27EB809E5B.jpeg

Пожеланиями и требованиями участники круглого стола не преминули поделиться. 

Так, генеральный директор ЗАО «АЦТ» Телплюс Сергей Лампадов рассказал, что за последние 15 лет ситуация сильно изменилась в отрицательную сторону. По словам Сергея Александровича, раньше легко можно было выйти на астраханский рынок связи, конкурировать там и искать подрядчиков, сегодня же наблюдается сильный кадровый голод, а также появилась необходимость становиться самому себе подрядчиком. Существует и проблема активной административной поддержки национального оператора, что не способствует развитию региональных компаний.Подобное, по словам Лампадова, можно наблюдать и в энергетической, сырьевой и кораблестроительной отраслях региона. Говоря о мерах поддержки бизнеса, спикер пожаловался и на отказы кредитных организаций, сообщив, что решения принимаются в пользу организаций с менее устойчивым материальным положением, которые едва ли в состоянии погасить в итоге долг.

Делились собравшиеся и своими достижениями. Так, основатель обучающего проекта «Первая Команда» Владимир Муц рассказал о том, что нынешний работодатель имеет запрос не на человека со знаниями после обучения, а на готового сотрудника, который в состоянии брать на себя ответственность. 

«И тут возникает вопрос, а как будущему сотруднику научиться всему этому, если вузы не имеют обязательных программ по профессиональной компетенции Soft Skills. Мы более двух лет занимаемся своим проектом, который предусматривает опрос директоров и собственников бизнеса о тех компетенциях, которые они хотели бы видеть у своих сотрудников, проводим обучение студентов в игровой форме, и они получают новые навыки и начинают лучше понимать запросы будущего работодателя, а работодатель получает более подготовленного специалиста», - пояснил Владимир.

Отметим, что партия «Новые люди» предлагает давать предпринимателям, которые берут выпускников на первое рабочее место по профессии, льготы в течение года. То есть те страховые взносы, которые работодатель будет платить за этого молодого человека, будут компенсироваться в течение первого года. Это поможет минимизировать риски, которые берет на себя руководитель предприятия, чтобы у молодежи была возможность получить опыт. 

Новые

Рассказала о своем стартапе и Екатерина Новокшонова, руководитель проекта водных прогулок в Астрахани «Ветерок на Волге». Астраханка вместе со своим отцом за полтора месяца смогли дать начало развитию водного такси.

«Год назад мы с папой сели и пришли к тому, что с нашей набережной ты не можешь никуда уехать. Ты можешь на трамвайчике прокатиться, но их два, и ходят они в определенные часы. Второй вариант - «Волга. Пиво. Теплоход». Но мы же не только про пиво. Собрали опыт Санкт-Петербурга и других городов, папа привнес свои идеи из Европы. Мы с нуля построили катер. То есть это не купленный катер: мы сами его разработали, нашли подрядчиков в Петербурге, которые нам сделают именно тот катер (подходящий именно для нашей реки, в которой уровень воды всегда уходит-поднимается). Капитанам надели белые рубашки. Это стоит копейки, но с точки зрения сервиса и эстетики – это уже другой уровень», - рассказала астраханка.

Но всё, говорит девушка, было не так просто. Приходилосьне раз и не два обивать пороги администрации, а сами чиновники напрочь отказываются брать на себя мало-мальскую ответственность. Жалуется Екатерина и на бесконечные проверки, и на необходимость получения документов за каждый шаг, в то время как бизнес, работающий «втихую», спокойно обходит все эти препоны.

«Мы, на данный момент, первый сервис водных прогулок, который имеет сертификаты, разрешение на осуществление коммерческой деятельности, у которых застрахованы все пассажиры, багаж, сотрудники. То есть мы полностью по-белому работаем. И хочется выращивать вот таких конкурентов рядом», - говорит молодая бизнес-леди.

Светлана Наточеева, имеющая более чем 20-летний опыт предпринимательства, в своем выступлении затронула такую актуальную тему, как окончание с 1 июля отсрочкипо применению контрольно-кассовых аппаратов. По словам Светланы Ивановны, это проблема самых мелких предпринимателей. 

8DA34DB9-2686-44A9-85A5-90935746EE7B.jpeg

«Это те, кто стоят вдоль дорог, кто торгует на рынках, кто торгует там, где нет торговых залов. Сами понимаете, что для мелкого предпринимателя приобрести кассовое оборудование за 40 с лишним тысяч — это достаточно большая нагрузка», - поделилась специалист в области финансового консалтинга.

Наточеева уточнила, что государство потеряет налоги и страховые взносы, если предприниматель закроется, а еще это чревато возникновением взяточничества. Светлана Ивановна считает, что у мелкого бизнеса должен быть выбор приобретать кассовый аппарат или же заплатить дополнительный страховой взнос. 

Яркий доклад сделала финансовый консультант, инвестор и автор блога по финансам Екатерина Путилина.

«Начну с того, что недавно я стала замечать, что ряд моих друзей-предпринимателей начинает регистрировать свои бизнесы в соседних от Астрахани регионах: в Чечне и в Калмыкии. И мне стало интересно, почему, собственно говоря, они бегут из Астрахани. И ответ оказался очень простой — всё в налогах. Я решила зайти на общедоступный ресурс, где размещаются налоговые ставки УСН по регионам. И давайте посмотрим. Здесь сказано, что субъекты Российской Федерации в зависимости от категории налогоплательщиков вправеустанавливать пониженные ставки УСН. И смотрите, какие же ставки у нас - 10%. В соседней Калмыкии - в два раза ниже. Возникает вопрос: а почему?», - начала известный в регионе финансовый блогер.

50719B9F-18FA-4699-A00D-BE7610A95D56.jpeg

По ее словам, астраханский минфин не может подать заявление федеральным коллегам о снижении ставки, потому что никто из федерального бюджета не вернет те налоги, которые уплачены «Газпромом» и «Лукойлом». В итоге, такая несправедливость. 

«Это бессилие, и оно, это бессилие, оно очень унижает.Что мы можем делать? Мы говорили о том, что нужно делать модным тему оплаты налогов, что, мол, на мои налоги, например, поставили лавочку или поставили освещение или детскую площадку. Но, в конце концов, это копейки, по сравнению с тем, что у нас уходит из региона. Понимаете, уходит просто лавина, а возвращаются капельки», - резюмировала спикер.

Резюмируя все услышанное на круглом столе, СарданаАвксентьева обозначила тенденцию 2020-го года, когда сократился разрыв бюджетной обеспеченности между регионами, между самыми богатыми и самыми бедными. 

«Но печаль заключается в том, что у нас не бедные подтянулись к богатым, а у нас богатые опускаются кбедным. И поэтому, если вам будут говорить, что у нас сокращается разрыв бюджетной обеспеченности, это всё опять манипуляции со статистикой. Когда я услышала заработную плату в 13-15 тысяч рублей за 6-дневную рабочую неделю, а вы знаете, я воспитанный человек, у меня два высших образования, хорошие родители, давшие мне нормальное воспитание, но у меня вырывается нецензурная брань. Ну как можно прожить на 13 тысяч рублей? Какие перспективы могут быть? Поэтому, конечно, 19% молодежи планируют уехать из Астрахани. Получается, что у Астрахани нет будущего, как и убольшинства российских городов? При всей той красоте, в которой вы живете. Настоящие, не реставрированные, не реплики, не копии, не реконструированные, а настоящие объекты. И это замечательно. И я хотела бы сказать, что вы огромные молодцы, что, несмотря на всю вот эту вопиющую бедность, которая есть, все-таки поддерживаете памятники культуры, архитектуры и прекрасную набережную», - поделилась своими эмоциями политик.

Под конец встречи Сарадана Владимировна ответила на вопросы журналистов. 

Так, отвечая о причинах своего ухода с поста мэра Якутска и возвращения в политику вместе с «Новыми людьми», она поделилась, что «быть мэром самого большого города в мире на вечной мерзлоте – это 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году быть оппозиционным мэром в противодействии с правящей партией, что является темеще стрессом». 

1059227E-F62E-41E6-A946-5A248C6CA2D5.jpeg

«Большой удачей для меня и большой радостью было найти единомышленников, с которыми можно все-таки бороться за те идеи, изначально с которыми я заступала на должность главы города Якутска. Поэтому та общественная деятельность, которой я сейчас занимаюсь, она, конечно, не сказать, что легче, чем деятельность мэра. Это другая позиция и это другой уровень взаимодействий. Потому что путешествовать по нашей великой и красивой Родине, встречаться с позитивными людьми, которые так же, как и я, хотят изменений в нашей стране – это самое приятное, чем может заниматься человек вообще. 

Я беспартийный человек, но я считаю, что «Новые люди» -как раз та партия, которая наиболее интересна. Отвечает интересам прогрессивных и здравомыслящих людей. Это партия здравых мыслей, это партия позитивного движения, потому что можно сколько угодно говорить, как все плохо, и как все пропало, но при этом не держать конструктивную повестку. У партии «Новые люди» есть конструктивные предложения, которые откликаются в моем сердце, и я считаю, что это та самая партия, которая наиболее отражает интересы регионов», - заявила она.

На вопрос, какие из существующих сегодня инструментов помощи бизнесу Сардана Владимировна считает рабочими, а какие - для галочки, она заявила, что в целом «действующая политическая система показала свою недееспособность, поэтому инструменты, которые на сегодняшний день присутствуют, не приводят к должному результату». 

«Сегодняшняя политическая система у нас с вами настолько себя изжила, что она не отвечает вообще ожиданиям тех людей, которые их избирают. Что такое нынешняя политическая система? Если мы говорим о законодательной власти, то это думские партии, которые десятилетиями заседают в Государственной думе. Вместе с тем мы наблюдаем с вами, что Государственная дума перестала быть дискуссионной площадкой, и наши с вами голоса там не слышны, во внимание не принимаются. Там собственные правила игры, и это больше напоминает какой-то слаженный ансамбль или оркестр – у каждого из них есть своя партия, у каждого из них есть своя роль, они все находятся на бюджетном финансировании. И мне кажется порой, что те решения, которые ими принимаются, те законы, которые принимаются Государственной думой – они совершенно не о нашей с вами жизни», - поделилась своим мнением с журналистами политик.

F6EBFA4F-8884-4442-82F3-E1D70E8E7B0D.jpeg

На просьбу перечислить общие проблемы всех регионов страны Авксентьева назвала нехватку денежных средств на решение первоочередных задач жителей регионов.деятельность фонда капитального ремонта, мусорную реформу и закон об ответственном обращении с животными. 

«Будучи сама собаководом и любителем собак, я понимаю, что этот закон был необходим, но механизм его реализации до конца не прописан. Он совершенно сырой и привел к определенному коллапсу на местах. Принятие таких сырых законов, которые в конечном итоге прямо отражаются на жизни в городах и селах и прямо угрожают жизни и здоровью, прежде всего, детей, стариков и так далее – это как бы на самом деле такая преступная деятельность», - прямо заявила спикер.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1