Астрахань Пятница, 26 апреля
Общество, 27.12.2019 13:50

Сергей Кудрявцев: «Я негативно отношусь к депутатам, которые не помогают своим избирателям»

Благодаря депутату городской думы Сергею Кудрявцеву известный спортсмен Джефф Монсон практически прописался в Астрахани. Каждый его приезд становится настоящим праздником для маленьких спортсменов. «Блокнот-Астрахань» решил пообщаться с депутатом Сергеем Кудрявцевым, чтобы узнать, как ему удалось пригласить легендарного бойца в наш город, а также узнать – приедет ли все-таки Хабиб Нурмагомедов.

Ты можешь стать депутатом и поменять все

- Сергей, расскажите, чем вы занимались до того, как стать депутатом?

- Последние 6 лет я работал в такой организации, как астраханский Облрыболовпотребсоюз. Там я был начальником отдела по инвестициям. После распада Советского союза потребкооперации стало сложнее работать, так как поставки в бывшие республики Союза сошли практически на ноль. В то время я занимался привлечением инвестиций и развитием деятельности в современном этапе. Мы полностью реконструировали рынок Селенские Исады, сделали его более узнаваемым и туристическим. Первый раз в депутаты я баллотировался еще при Сергее Баженове от Справедливой России, но тогда стал вторым. Тренировки, работа, дом, общественная деятельность – вот так и проходила моя жизнь.

- Почему вы решили стать депутатом?

- На определенном этапе жизненного пути человек подходит к такой черте, когда понимает, что для себя он уже что-то сделал, и теперь есть возможность сделать для других. У кого-то это наступает в 30 лет, у кого-то – в 40, у других, вообще, никогда.

- А когда вы почувствовали желание помогать другим?

- Примерно в 27-28 лет я со своими друзьями начал заниматься благотворительной деятельностью. У нас, у россиян есть сочувствие, сострадание к людям, которые чем-то обделены. В то же время я познакомился с Олегом Шеиным и начал задумываться о политической деятельности. Скажу откровенно, у меня был еще неокрепший мозг и какие-то иллюзии. Казалось, что ты можешь стать депутатом и поменять все. Но, к сожалению, это не так. Есть система – огромная машина, в которой мы всего лишь винтики. Порой тебя пытаются сломать через колено и отодвинуть от некоторых вещей, но мы стараемся отстаивать свои интересы.

- Разочарование в этой профессии вас еще не настигло?

- Разочарования у меня нет, потому что я воспринимаю людей такими, какие они есть. Я понимаю, почему люди сейчас злые. Действительно, многие живут за чертой бедности. И, когда они видят, как живут другие, то злятся и не могут понять, почему кто-то может пользоваться всеми благами это мира, а кто-то нет. Поэтому я пытаюсь изменить само понятие людей и разрушить стереотип, который закреплялся за должностью «депутат». Депутат – это человек, который реально представляет интересы своих избирателей. Да, не все избиратели довольны, потому что порой они требуют невозможного. Ведь у нас нет какого-то установленного бюджета. Если я помогаю людям финансово, то зачастую это деньги из моего кармана.

Исполнение наказов за свой счет

- А какие зарплаты у депутатов?

- Я стал депутатом на постоянной основе около года назад, тогда у меня появилась заработная плата в районе 20 тысяч рублей. Также есть компенсационные выплаты в районе 50 тысяч рублей. На что они тратятся? У меня есть определенный штат помощников, потому что физически невозможно обойти весь округ. Есть юристы, которые помогают гражданам с обращениями. И вот эти деньги идут на заработную плату помощника и юриста. А те деньги, которые остаются, тратятся на сиюминутные нужды избирателей. А до того, как я стал депутатом на постоянной основе, никакой зарплаты не было. А ведь помимо общественной и политической деятельности, нужно как-то зарабатывать на жизнь, чтобы реализовывать какие-то проекты на своем округе. Да, существуют депутатские наказы, которые мы имеем право потратить. Это 900 тысяч рублей в год, но мы этих денег не видим. Эти мифические деньги находятся у главы администрации, и мы в конце каждого года реализуем их по заявкам предыдущего года. В любом случае этих 900 тысяч не хватает на население в 20 тысяч человек. Я не могу на них привести в порядок все дворы, а у меня огромная территория – ул. Софьи Перовской, Барсова, Курская, Зеленгинская... А установка одного хорошего детского городка может стоит 100-150 тысяч рублей. И что на эти 900 тысяч сделаешь? Практически ничего. Поэтому порой приходится вкладывать свои деньги. Процентов 30 из всех депутатов на округах работают из своих личных денег.

- Сколько примерно в месяц вы тратите денег из своего кармана?

- Мне не хотелось бы называть точную сумму, по мере возможности. Если люди на моем округе довольны – это самая главная оценка моей деятельности.

- Как часто вы встречаетесь со своими избирателями, и исполнение какого наказа вы считаете своим главным достижением?

- Такого наказа нет. Единственное, что в этом году на улице Зеленгинская совместно с компанией Лукойл удалось поставить большую детскую площадку со стадионом, с воркаут зоной, хорошим грунтовым покрытием. И еще рядом с садиком сделали хорошие тротуарные дорожки, потому что раньше там не было ничего. Я для себя наметил определенный план, чтобы не делать различий и не выделять какие-то определенные дворы. Все равны.

- Нужно ли депутатам встречаться со своими избирателями? Потому что существует такая практика, когда избрались и забыли...

- Конечно, нужно. По поводу других сказать не могу. Залезть в голову к другим депутатам у меня не получится. Каждый преследует свою цель: кому-то нужен административный ресурс, а кто-то хочет реально помочь людям. У меня, к примеру, нет такого понятия как приемные дни, я каждый день нахожусь на месте, и любой человек может со мной связаться по телефону. Частенько люди даже не доходят до меня, потому что вопрос решается в телефонном разговоре. К тому же я не люблю заниматься переписками. За 4 года своей депутатской деятельности я отправил письменных запросов всего несколько штук. Мне легче ногами дойти до соседнего здания и спросить, почему не выполняется то или иное обещание. А ждать ответа месяц – не мой метод работы. Порой старшие коллеги ругают меня, говорят, что я должен как раз заниматься деловой перепиской, не должен вкладывать свои деньги. Но если буду сидеть, обложившись бумажками, зачем я тогда нужен?

- Как вы относитесь к своим коллегам, которые не общаются с избирателями?

- Конечно, негативно. И я не раз выступал в думе с открытой критикой своих же коллег, говоря это им в глаза, а не за спиной. Мало того, что есть те, кто не общается с избирателями. Есть такие, которые должны своим избирателям деньги. Такие люди у нас есть, и не один, и не два. И я считаю, что такой человек депутатом быть не должен.

- Считаете ли вы верным утверждение, что во власть идут, чтобы реализовывать свои бизнес-проекты?

- В большинстве случаев - да. Конечно, есть такое понятие, как человеческая корысть. И не каждый может с ней справиться. У всех во власти цели разные. Но мне лично хочется, чтобы меня вспоминали добрым словом. Век человека короток, поэтому очень важно оставить что-то после себя. Я и детей своих так воспитываю.

- А у вас есть собственный бизнес?

- Бизнес есть у моей жены. Она уже 14 лет владеет заведением общепита, доставшимся ей от моей мамы. А я, как депутат на постоянной основе, не имею права заниматься бизнесом. Жена – это моя опора, кому как не ей мне доверять. Поэтому от бизнеса я полностью отошел, да и в общепите, по правде говоря, ничего не понимаю.

- Если бы вас попросили составить рейтинг лучших депутатов 6-го созыва, кого бы вы назвали в первой тройке?

- Серьезный вопрос. Однозначно, Андрей Невлюдов. Он отобрался недавно и очень активно работает на своем округе. Знаю, что он вкладывает огромное количество денег в свой округ. Еще Артур Бабаев, который так сильно переживает за свой округ, что у него сердце болит. Постоянно ругается с администрацией. Янборисов Равиль – что бы про него ни говорили, но это безумно скромный человек. Насколько я знаю, он построил уже несколько мечетей и об этом абсолютно нигде не говорит, не бравирует и не бьет себя в грудь. На моей памяти Равиль ни разу не отказал никому в помощи. Даже мне он помог в организации турнира по бодибилдингу.

100 000 для Монсона

- Расскажите, какую роль в вашей жизни играет спорт? Тяжело ли было затащить в Астрахань Михаила Кокляева и Джеффа Монсона?

- Раньше я серьезно занимался дзюдо. После того, как получил травму, перешел на «железки». Спорт занимает важное место в моей жизни, а популяризация спорта, я считаю, должна быть одним из главных направлений нашей работы. К сожалению, все не так просто. Годовой бюджет на проведение всех спортивных мероприятий в городе 2700000 рублей. Для сравнения только призовой фонд турнира по бодибилдингу, который я проводил, составлял 520 000 рублей. А всего на этот турнир я потратил около миллиона из собственного кармана. Но это необходимо, в Астрахани до этого целых 7 лет не проводились подобные соревнования. Что касается звезд, то привезти Мишу Кокляева для меня не было проблемой. Мы с ним близкие друзья. Когда он приезжает в Астрахань, то живет у меня дома. Михаил никогда не берет денег с меня, но, чтобы зафиксировать его достижение в книге рекордов России (Михаил протащил плавучий кран «Волгарь» грузоподъемностью 6,5 тысяч тонн на 2 метра и 22 сантиметра – прим.ред.) нужно было заплатить порядка двухсот тысяч рублей. С Джеффом Монсоном мы познакомились в Москве, я предложил ему приехать в Астрахань, дать мастер-класс. Это удивительный человек. Тогда у него были проблемы со спиной, и Монсон фактически не мог ни сидеть, ни ходить. В самолете он два часа летел, стоя на коленях. И Джефф с такой сумасшедшей болью провел мастер-класс для детей, а потом еще два с половиной часа раздавал им автографы. Скажу честно, я заплатил ему 100 000 рублей. Но Монсон сказал: «Сергей, это деньги не для меня». Мы вместе с ним доехали до банкомата, где он перевел их на счет онкобольной девочке с Дагестана. Я, честно, был поражен.

- А как прошло ваше знакомство с Хабибом?

- После того как Хабиб побил Макгрегора, меня пригласили в его родное село, потому что это была единственная возможность застать Хабиба. Ни для кого не секрет, что Хабиб ‒ это уже не просто боец, а политическая фигура, за которой следуют определенные массы. К примеру, когда я с ним встречался, ему звонили из Турции, потому что Хабибу через два дня нужно было лететь в эту страну. Мы встретились, я передал ему приглашение. Хабиб собирался приехать, но, к сожалению, у него умер дедушка. После этого мы связывались и с Хабибом, и с его братом. Он очень извинялся, говорил: «Сергей, извини, я буду стараться, но времени свободного пока нет». Но нужно понимать, что это медийные люди, у которых кроме официальных мероприятий и визитов есть еще подготовка к соревнованиям, контракты, режим. И это огромный труд. Но Хабиб мне дал слово, что обязательно приедет. Когда это случится? Не буду загадывать. Но я очень хочу, чтобы он приехал, потому что он серьезный мотиватор для людей, ведущих здоровый образ жизни, и ребят, занимающихся смешанными единоборствами.

Как депутат 1000 рублей для детского дома пожалел

- Городские депутаты уже реализовали три проекта: стела «Я люблю Астрахань», гранитный лотос на набережной и топари возле Атриума. Мы знаем, что это устанавливается не на бюджетные средства, а на личные деньги депутатов. Для чего это делается? И кто из депутатов не скидывается?

- Касаемо знака «Я люблю Астрахань». Подобные стелы есть почти во всех городах, и Алена Губанова предложила нам тоже установить что-то подобное. Она должна была находиться в таком месте, где бывает много людей, и быть и при этом антивандальной. Мы специально сделали её из металла и вокруг нее площадку из керамогранита. Часть денег на реализацию этого проекта мы взяли из депутатских наказов, однако этой суммы оказалось недостаточно. Тогда мы создали в меседжере чат и спросили всех депутатов, кто готов выделить свои личные деньги на этот проект. Кто-то отправил 2 тысячи, кто-то 5. Я сейчас уже и не вспомню, сколько в итоге депутатов сдали деньги. Стелу установили, пригласили Александра Жилкина на открытие. И после этого Алена Вячеславовна предложила сделать такие подарки от депутатов традиционными. Каждый год открывать по какому-то новому объекту. Так появился гранитный лотос на набережной и топиарий напротив Братского садика. Все это, естественно, обсуждается в общем чате. Там есть и те, кто скидывается, и те, кто нет. Я не буду называть вам конкретные фамилии, потому что не люблю обсуждать людей за спиной.

- А таких много? Это известные люди?

- Чуть меньше половины. Известные? В думе всего 35 депутатов, и всех вы знаете по именам. Расскажу показательный случай. В думу пришли волонтеры, собирающие деньги на подарки для детского дома. Показали документы, представились. Все хорошо. Попросили тысячу рублей. Я им дал, а мимо шел мой коллега, тоже депутат. Говорю ему: «Дай тысячу на подарки в детский дом». А он говорит: «А чего это я должен давать? У меня нет». Вот как это? Есть у нас такие люди. Пускай это останется на их совести.

- Что Вам нравится в Астрахани, а что нет?

- Мне нравится, что у нас очень небольшой компактный город. Мне нравится его архитектурная часть. Я его называю «маленькой Венецией». И тут же я скажу, что мне не нравится. Когда люди приобретают памятники архитектуры и хотят привести их в надлежащий вид, то сталкиваются с огромным количеством бюрократических проблем. Нравится мне еще и то, что молодые ребята делают красоту из ничего, создают приятную атмосферу, как, например, во дворике на улице Фиолетова. Многие ругаются, почему они столики выносят на улицу. А что в этом такого? Почему наши люди должны жить в каком-то совдепе?. В Советском Союзе было много прекрасного, но мы же живем, развиваемся, нужно уходить от этой закостенелости. Мне хочется, чтобы наш город стал более европейским, тогда и никакого вандализма не будет. У меня даже была идея перекрывать на выходные дни улицу Никольская или улицу Фиолетова и разрешать людям выносить столики прямо на середину дороги. Это же классно, это же интересно. Это даст возможность предпринимателям развиваться. Я вижу, как молодые предприниматели бегают везде сами. Дайте им толчок, дайте им заработать лишнюю копеечку. Они же ее вложат в дальнейшее развитие. Но, к сожалению, зачастую все мыслят старыми формациями.

0
0