Астрахань Понедельник, 28 апреля
Политика, 19.12.2018 17:26

Сергей Морозов не сумел впечатлить астраханцев за три месяца

Сергей Морозов не сумел впечатлить астраханцев за три месяца

Назначение Сергея Морозова на должность врио главы Астраханской области была отмечена всплеском активности жителей в социальных сетях. В первые недели работы инстаграм Морозова был перенасыщен комментариями астраханцев, а лидеры общественного мнения давали позитивные прогнозы. Но спустя почти три месяца работы, настроения кардинально изменились. Мы изучили публикации астраханцев, пообщались с экспертами и общественниками, чтобы понять причину упаднических настроений.

Нет реакции – нет любви

Самые первые записи Морозова в инстаграме вызывали всплеск комментариев. Астраханцы публиковали, чаще всего, просьбы к Морозову решить их проблемы или отреагировать на обращения. Однако со временем эта активность спала, а просьб стало меньше. Сокращение количества обращений в публичной плоскости связано отнюдь не с тем, что у наших земляков кончились вопросы и проблемы. Как нам пояснили некоторые астраханцы, обращавшиеся к Морозову через инстаграм, – реакции на их запрос не последовало.

«Смысл писать, если нет никаких ответов? Жилкин иногда лично отвечал на комментарии, был в диалоге. А тут тишина. Вот и не пишу больше», - прокомментировал нам Алексей.

Близкий к администрации источник поделился с нами, что Морозов весьма закрыт от простых людей. Мероприятия в его графике носят официозный характер. Проблемные вопросы фильтруются, а повестка главы состоит либо из многочисленных совещаний, либо из поездок, где о реальном положении дел ему узнать сложно. При этом сам Морозов, видимо, в силу отсутствия политического опыта, не замечает никаких сложностей с формированием собственного образа.

Подтверждают это мнение и участники недавней встречи Морозова с общественностью региона. Врио был не многословен, не сумел впечатлить приглашенных деятелей, как это умел его предшественник. На этом фоне работа его пресс-службы, возглавляет которую Алексей Кожевников, и за последний год рассорившийся с множеством местных СМИ – выглядит вполне логичной.

Даже на вопрос о будущем астраханского правительства, которое сотрясают громкие коррупционные скандалы (аресты министра строительства Василия Корнильева и экс-министра Алексея Попова), Морозов отвечает расплывчато, подчёркивая, что не хочет вести себя как «слон в посудной лавке». Это еще одно ожидание астраханцев, которое на данный момент не оправдано.

Оппоненты как грибы

Интересно, что внезапный приход Морозова давал ему преимущество. Не связанный никаким образом с местными политическими группами, не имеющий обязательств и сформированного отношения, он мог легко записать к себе в сторонники многих лидеров общественного мнения. Однако спустя три месяца можно констатировать, что завел только новых оппонентов.

Среди тех, кто открыто критикует действия Морозова уже хорошо заметны – Карен Григорян, Олег Шеин и Александр Тукаев. Но есть и те, кто не имеет возможности публично демонстрировать недовольство, а потому делится им только в узких компаниях. К чему приведет такая «партизанщина» на выборах губернатора – не известно.

Карен Григорян прямо заявляет о закрытости Морозова. Он приводит в пример обращения астраханцев: «Предприниматели астраханского вокзала обращаются к врио губернатору Сергею Морозову, но не могут достучатся!», - пишет он в одном из своих постов.

В другом заявляет, что расходы правительства надо сокращать и обращается напрямую к Сергею Морозову:

«Открыто заявляем, если правительство региона не сократит бюджетные расходы на чиновников ко-второму чтению, то партия «РОДИНА» организует публичные мероприятия за отставку правительства региона. Публичные мероприятия будут проведены как в Астрахани так и в Москве у здания Администрации Президента России!!! Терпеть чиновничий беспредел мы не собираемся! Хватит издеваться над астраханским народом!»

Олег Шеин в своих публикациях поясняет читателям, что инициативы, которые делает их партия, отклоняются Морозовым. Так, эсер пишет:

«Получили еще одно отрицательное заключение от врио губернатора Сергея Морозова на законопроект СР. На этот раз речь о детях. Если приемная семья берет детей-сирот в опеку, ей областным законодательством предусмотрены разные небольшие льготы. Одна из них - выплата 1200 руб. на ребенка для подготовки к школе. Одна деталь: эти выплаты положены лишь в случае, если опекуны между собой развелись! Ну, мы и предложили убрать это нелепое ограничение. И получили отрицательный отзыв на наш законпроект».

Параллельно Шеин активизировал работу в районах области, явно готовясь к выборам губернатора в 2019 году.

Александр Тукаев и вовсе не стесняется в выражениях. Он прямо пишет, что его влиятельные знакомые планируют поддерживать на выборах не Морозова, а Шеина: «Реально ничего хорошего. Сегодня встретился случайно с теми, кого можно назвать интеллектуальной элитой региона. Вы многих из них знаете, но писать фамилии не буду. Все эти люди от 45 до 55 лет очень успешные, не имеют отношение к Власти, кроме одного, и все всегда ее поддерживали. Жилкина уж точно. Так вот, все эти люди, кроме меня, собираются помогать на выборах.... Олегу Шеину. Они его не особо любят, я бы даже сказал Вообще не любят, но будут не просто за него голосовать, а помогать ему победить. А они могут помочь... Я приводил разные аргументы против, но их все разбили».

Разумеется, нужно понимать, что вышеупомянутые заявления политические. Но само их наличие формирует мнение общественности, а штаб Морозова пока не предложил никакой альтернативы подобным мнениям.

Среди проводников мнения Морозова пока самым ярким является одиозный общественник Евгений Малинин, но и это, скорее, играет в минус. 

Если говорить о позитивных моментах, то несомненно в плюс Морозову сыграли указы Путина, касающиеся Астраханской области. Но ввиду скудного освещения их пресс-службой, узнали о них только политически активные жители региона. Что странно, ведь информационный повод был практически подарен президентом, и их максимальное распространение это задача штаба кандидата, под которого повод создан.

Таким образом, год заканчивается для Сергея Морозова не очень позитивно с точки зрения собственного рейтинга. Он пока не смог впечатлить астраханцев. Но все впереди. Ожидается, что в активную фазу предвыборная кампания войдет с февраля 2019 года.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
1