Общество, 19.05.2020 09:57

Ситуацией в Килинчах занялась прокуратура Астраханской области

На днях «Блокнот» рассказывал об инциденте, произошедшем в селе Килинчи

Там 11 мая глава Килинчинского сельсовета Люция Ахмедова пришла на место проведения работ по возведению мемориальной доски в честь участника Великой Отечественной войны, орденоносца Асхара Нурмухамедова на улице, названой̆ в его честь, на создание и установку которой средства собрали сами жители села, и запретила дальнейшее проведение строительных работ. При этом в телефонном разговоре с участковым Люция Абдрашитовна, не стесняясь сельчан, стоявших рядом, сказала, что вложила деньги, чтобы оборудовать тут территорию детскими снарядами, а теперь «у меня тут кладбище, памятник стоит неизвестно кому», таких как Нурмухамедов, по словам чиновницы, у неё в селе «до гребанной матери», он же не герой войны, а просто участник, коих среди жителей села 163 человека.

Сегодня стало известно о реакции на случившееся прокуратуры Астраханской области. Надзорное ведомство сообщило, что по данному факту «организована проверка, результаты которой и.о. прокурора области Андрей Травкин взял на личный контроль».

Мы связались с жителями села, чтобы узнать последние новости, что называется, из первых уст.

Вчера к сельчанам приезжали федеральные журналисты, народу собралось немало, пришла на сход и Люция Ахмедова. Несмотря на то, что глава сельсовета явно торопилась, она выслушала всех выступающих – свое слово сказал каждый желающий. Однако никакой информации о дальнейшей судьбе памятной доски оглашено не было, решение, по словам Люции Абдрашитовны, за главами региона и района.

«Мы после собрания отправились к главе района Яхье Туктарову. Но из-за карантина в здание нас не пустили. Однако и сотрудники районной администрации, и сам Яхья Ризабекович к нам неоднократно спускались. Глава района попросил написать нас два дополнительных обращения: непосредственно о поступке Ахмедовой, ее выпаде в адрес участников войны, и о том, на какой стадии сейчас находится ситуация с установкой памятной плиты. Срок рассмотрения 30 дней. Сначала Яхья Ризабекович сказал, что сейчас пригласит Люцию Абдрашитовну, чтобы мы вместе сели за стол переговоров и все обсудили, но после спустился и сказал, что она не приедет, затем пообещал, что переговорит со своим аппаратом и пригласить нас, но в итоге выше, сказал, что ему надо ехать в областной центр, извинился и уехал.

Но самое примечательное: нам вчера отдали документ, согласно которому с января текущего года земля находится в безвозмездном пользовании у села, то есть Ахмедова сама может принимать все решения, что где устанавливать. Столько времени мы просили нам все объяснить, дать информационную и техническую помощь, и вот только вчера выяснилось наличие этого документа.

Мы же не хотим ни с кем ругаться, просто хотим все законно сделать. Так что теперь нам остается ждать. Надеемся, что выделят нам этот участок земли. Ведь не может быть такого, чтобы власти приняли решение произвести демонтаж!», - рассказала «Блокноту» местная жительница Гайша Измайлова.

Напомним, ранее областная прокуратура отреагировала на публикацию "Блокнота" о сироте, которая уже 11 лет не может получит положенное ей по закону жилье.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1