Астрахань Четверг, 13 мая
Политика, 17.03.2021 10:55

Сносит крышу: что на самом деле ждет аварийный фонд Астрахани и его жильцов

Тема сноса аварийного жилья в последний месяц даст фору песням Ольги Бузовой: не потому, что от нее тошнит, а потому, что звучит она из каждого утюга. Самой Ольге Бузовой составит конкуренцию эсер Олег Шеин, ведь именно он явно решил стать исполнителем года в этой ветхой номинации в борьбе за главный приз – золотой депутатский мандат. Его творчество оказалось оценено на самом высоком уровне, аж в самой Государственной Думе и правительстве РФ, отправивших в Астрахань проверяющий десант, который в эти дни инспектирует, так ли страшен черт, как его малюет Олег Васильевич. Художника Депутата перед выборами ведь обидеть может каждый, а он всего лишь так видит…

Но давайте по порядку. «Блокнот-Астрахань» попробовал во всём разобраться.

ЗАЯВЛЕНИЯ С ВЫСОКИХ ТРИБУН 

Начнем, пожалуй, с признания: ваша покорная слуга, автор этой статьи – персона ангажированная, я сама живу в доме, к которому, по заверениям Шеина и его команды, вот-вот подъедут экскаваторы, поэтому разбиралась в теме я с особым усердием и в том числе из личных интересов.

Итак, в конце февраля Олег Шеин выступил в Госдуме, поведав федеральным коллегам, насколько всё плохо в Астрахани, мол, ее практически всю и практически завтра планируют снести. К тому моменту эсер и его команда постепенно уже начали убеждать в этом же и самих астраханцев. Даже была создана карта домов, идущих якобы под снос, в которой оказались порядка 2200 домов. Вдаваться в подробности, что в черном списке не только дома, которые действительно будут снесены, но и те, что возможно, постигнет эта судьба, а, может, кстати, и нет, никто не стал. Но об этом чуть позже. Пока лишь оговоримся: похвально, что Олег Васильевич выносит сор из избы проблемы региона на всероссийский уровень. То есть именно так и должен работать народный избранник и сложно не признать, что из всех четырех астраханских депутатов Госдумы больше прочих свои обязанности выполняет именно справедливорос. Однако есть два вопросика. Можно ли для этого спекулировать информацией и почему, например, вопрос о бездомных собаках, к закону о которых приложил руку именно Шеин в свое время, он с таким же рвением не предлагает обсудить коллегам по мандату, ведь эта проблема наметилась намного раньше. Будем считать эти вопросы риторическими.

После выступления Олега Шеина разобраться в ситуации пообещал сам председатель нынешнего созыва ГД РФ Вячеслав Володин. И не обманул, в правительство Российской Федерации было сделано обращение провести проверку данных, озвученных Шеиным. Ведь Астрахань, похоже, рискует стать городом, о котором пел Игорь Корнелюк. И федеральные власти уже было настроились достать отцовский ремень и хорошенечко пройтись им по попам местных чиновников, ибо Фонд реформирования ЖКХ выделяет нам, как и другим регионам страны, немалые деньги, и коли мы тут устроили вакханалию с массовым сносом домов, среди которых памятники архитектуры, то карманных денег нам больше не положено – мой руки, как говорится, и ложись спать.

В итоге была сформирована комиссия Фонда. Комиссия эта должна выяснить, что происходит на самом деле и как в Астрахани исполняется национальный проект «Жильё и городская среда», по которому собственно и выделяются средства. Тут стоит оговориться, что уровень комиссии не тот, когда ее могли бы «пригласить по звонку», скажем, Мария Пермякова или даже Игорь Бабушкин, или местные единороссы, или эсеры. Проверка ведëтся в закрытом формате, шоу для журналистов и общественности не входит в программу гастролей. Поэтому считать, что это всё запланированное показательное выступление не стоит, уверены, на голове немалого количества обитателей зданий по улицам Советской и Чернышевского прибавилось седых волос после новости о ревизорах, которые едут по их души, пока ещë живые.

ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ 

Убьем безжалостно всю интригу, аки Джордж Мартин своих персонажей, и позволим себе спойлер: правительственный десант несколько удивлен (тут должно быть другое слово, но Роскомнадзор запретил нам его использовать – прим.ред.), что всё несколько не так, как им анонсировалось. При этом несвоевременность, как известно, вечная драма: начавшаяся вчера проверка совпала с этими днями у Олега Шеина – его нет в Астрахани, у него пленарка в Госдуме и за ее прогулы депутату грозит штраф. Впрочем, на работу комиссии это никак не влияет. В итоге на заседание, прошедшее накануне в стенах городской администрации, помимо членов комиссии Фонда были приглашены знакомые всё лица: глава Астрахани Мария Пермякова, председатель Гордумы Игорь Седов, министр ЖКХ Астраханской области Александр Иванников (ладно, это лицо не очень знакомое, нынешний кабинет министров нами вообще плохо узнаваем – прим.ред.) и однопартиец Шеина и целый заместитель председателя городской думы Александр Календр, ближайший и далеко не рядовой соратник Олега Васильевича.

Скриншот 17-03-2021 114002.jpg ..Александр Календр сидит справа от Марии Пермяковой,
почти в центре, рядом с прибывшей комиссией   

Поскольку проверка, повторимся, ведëтся в закрытом режиме, то о самом заседании на сайте городской администрации вышел релиз, состоящий из трех предложений. 

Скриншот 17-03-2021 100316.jpg

Дабы раздобыть более подробную информацию, мы обратились к своим источникам в гордуме, администрации Астрахани и в самой «Справедливой России». И вот, что узнали.

Комиссия с места в карьер спросила: вы сносите более двух тысяч домов? Нет, ответили местные власти. Все дело в том, что напоролись они на то, за что боролись: бюрократические формулировки открывают большие возможности для спекуляций и манипуляций. Складывается ощущение, что именно этим и не преминул воспользоваться опытный политик Шеин. Ибо есть ложь, есть наглая ложь, а есть толкование официальных документов в свою пользу. Может, мы ошибаемся, и он и сам запутался или вооружился гиперболой аки мечом, чтобы увеличить шансы на придание проблеме огласки, но ощущение складывается именно такое.

Жилищный кодекс обязывает региональных управленцев выявлять в домах признаки аварийности. Сначала – визуально. Например, к таковым относятся трещины в фасаде. Обнаружив таковые, чиновники должны нанять экспертов-технарей, которые проводят проверку, подтверждая или опровергая наличие признаков аварийности. Однако принятие решения о сносе (или реконструкции) к компетенции этих экспертов также не относится. Далее к работе подключается Межведомственная комиссия и уже она решает получит ли дом официальный статус аварийного, а также его дальнейшую судьбу: пан или пропал, снос или реконструкция. 

Например, тот самый прославившийся дом на Советской. Там имеется трещина в балконе, кое-где покосились окна, кое-где – лестница, те самые эксперты подтвердили – признак аварийности присутствует. Это единственная доступная в Жилищном кодексе формулировка, ну нет там возможности выбрать определение «сносить не надо, приложите подорожник», однако едва ли МВК в итоге решит этот дом сносить, ибо не тот масштаб разрушения, а значит и уровень опасности проживания в нём. Но при этом в этом доме все конструкции в полном порядке, поэтому его даже не выносили на рассмотрение МВК. Но зацепившись за слово «аварийность», можно накрутить всё что угодно, чем и не преминул воспользоваться оскароносный эсер, неизменно отыгрывавший лучшую роль защитника всех и вся. При этом на примере дома по той же Советской, но под номер «30», в котором находится наш офис ШИ, можно утверждать, что даже признание дома аварийным в общепринятом смысле – не приговор. Так, мы, как и другие собственники вышеуказанного дома, уже даже получили уведомления, что дом признан аварийным, но после поднятого шума, чиновники решили провести дополнительное обследование, и пока в существующий список «под снос» дом не включен и есть вероятность, что там в итоге и не окажется. Тут, конечно, у нас уже вопросы к городской администрации. Всегда ли экспертиза так непредвзята и квалифицирована, как хотелось бы, и почему людям периодически приходится надевать доспехи и латы, дабы изгнать дракона из замка? Определенно, этот этап процесса выявления аварийности домов можно назвать хлипкой гайкой системы и абсолютно не лишним будет провести ее апгрейд.

Есть ещë одна серьëзнейшая претензия к сотрудникам городской администрации. Почему понадобились вмешательство целого Володина и приезд комиссии Фонда, чтобы таки разобраться: что сносим, а что нет и почему мы вообще это делаем (читать голосом Марии Киселевой под музыкальное оформление программы «Слабое звено» - прим. ред.). То есть астраханским чиновникам, чтобы работать нормально, нужен обязательно знак свыше? Ну то бишь вмешательство федерального руководства. Тогда зачем нам нужен орган власти, который в своей песочнице не может навести порядок, пока не придут взрослые? Как вы уже поняли – это снова риторический вопрос.

ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ 

Однако вернëмся к нашим баранам. Таким образом, комиссия вчера узнала, что из около 2200 домов, которые, по словам Шеина, идут под снос, признала аварийными комиссия лишь порядка 670 штук. Остальные же либо будут реконструированы, либо пока ещë только ждут своей очереди для рассмотрения вопроса признания аварийным (то есть в них уже побывали эксперты, но пока туда не наведалась МВК), либо ещë лишь получили от уже упомянутых экспертов клеймо «признаки аварийности», но МВК даже не знает о них, и до окончательного вердикта им дальше, чем до Ахтубинска пешком.

Окей, говорит комиссия, разобрались, но вы же, нелюди, памятники архитектуры уничтожать собрались! При этом существует закон, запрещающий сносить дома культурного наследия. Их можно расселить, да, но после этого – исключительно реконструкция. Закон настолько суров, что даже если памятник разрушен настолько, что от него уже остались рожки да кирпичики, согласно недавно внесенным поправкам, место, хоть и пусто, но еще свято, и снять статус охраняемости с него можно только по решению правительства РФ. Поэтому, отвечают астраханские власти, подобного и в планах нет, и это снова манипуляции, возможные благодаря всем этим формулировкам в документах.

Тут самое время, как и обещали, вернуться к цифре в 2200 домов, у которых с 2019 года выявлены признаки аварийности. Повторимся, что на сегодняшний день Межведомственная комиссия провела экспертизу и таки признала аварийными и идущими под снос плюс-минус 670 из них (и среди них нет ни одного памятника архитектуры), часть даже успела расселить. И лишь по нескольким из них возникали противоречия с жильцами, которые в итоге отстояли свою позицию и дома. Это, к слову, что решение МВК не является окончательным, и этот фарш невозможно провернуть назад, а решить снести дом при адекватности оснований этого не делать (это важно!) – можно. Но не всегда. Ибо большинство жильцов может быть за расселение, а несколько – против. Тут, к сожалению, мы получим побочные эффекты демократии. Возможно, где-то в идеальном мире есть способ решить эту проблему, но наш – от идеальности очень далек. Дальше, чем до Ахтубинска пешком и обратно.

ТРИ ГОДА СПУСТЯ 

Всё, что мы сейчас рассказали вам, рассказали вчера столичной комиссии. И ни разу, заметьте, ни разу за всё заседание, нам это подтвердили все источники, высокопоставленный соратник Шеина, эсер Календр не заявил, что что-то тут не так и местные власти пытаются обмануть федеральные.

В итоге, слегка ошалевшая от диссонанса «ожидание-реальность» комиссия заявляет, что впервые видит город, где ведëтся такая тотальная проверка жилищного фонда, коей на сегодняшний день не проводилось ни в одном другом регионе. То есть пирожок на полке, который должны взять астраханские власти, уже остывает. Правда, теперь, когда на руках имеется полный список домов, где есть какие-то проблемы, должны проверить МВК. Сколько на это уйдет времени – прогнозировать сложно, пока проделана лишь треть работы. Но показатели переселения из аварийного жилья на сегодняшний день, если верить тому самому релизу из трëх предложений, приблизились к 160 % от запланированных. А это значит, что скорей всего, Фонд не только не урежет софинансирование программы, но и увеличит ее. Не исключено, что это даже немного могло комиссию раздосадовать, ведь могли и сэкономить. Комиссия же приехала, дабы выяснить, что за беспредел тут происходит, а когда разобралась со всеми фактами, не только удивилась заявлениям, звучавшим в Думе, а еще и решила выделить региону дополнительные средства за хорошую работу.

Тут у нас (и, скорей всего, и у вас) возник вопрос: а что же это мы такие молодцы? Ну согласитесь, непривычно. Впереди планеты всей наш регион обычно оказывается по каким-то негативным показателям, а тут – стахановцы, не иначе. Так вот, вся магия вне Хогвартса кроется в волшебном пенделе, полученном всё в том же 2019 году. Тогда наш регион посетил с рабочим визитом заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть. Целью был как раз таки рейд по аварийным домам. Итогами ревизии и общения с астраханцами Андрей Владимирович остался крайне недоволен и не менее настоятельно порекомендовал, ох, уж эти прокурорские дружеские советы, тщательно проверить весь астраханский жилой фонд. Самое забавное, что тогда Олег Васильевич носил совсем другую обувь и, комментируя приезд Кикотя, дюже негодовал, «почему аварийные объекты не включены в реестр на снос и расселение?». 

Скриншот 17-03-2021 075651.jpg

Теперь же, когда они постепенно, но активно туда включаются, депутат снова недоволен. Недавно мы признались, что не знаем, чего же хочет женщина. Так вот, чего хочет Шеин, мы тоже ни сном, ни духом.

БОРОТЬСЯ И НЕ ВРАТЬ 

Дабы не получить сахарный диабет, добавим ещë одну ложку дëгтя в нашу статью. Возможно, вы не в курсе, но нынешняя система расселения несовершенна, и в ней есть явные баги. Так, абсолютно по закону администрация имеет право потребовать с собственника жилого помещения средства на реконструкцию или снос дома после его расселения. То есть если вам принадлежит одна десятая часть дома, остальные квартиры муниципальные, а на снос или реконструкцию нужно 100 миллионов, то 10 миллионов должны заплатить вы, и это абсолютно честно с юридической точки зрения. Слава богу, подобная практика ни разу не использовалась в нашем регионе и собственников отпускают с миром и выкупной стоимостью (надеемся, никто из чиновников до этого места не дочитал и мы не подаëм им сейчас идею).

Кстати, о выкупной стоимости. В своëм же выступлении, с которого всё началось, Олег Шеин заявил, что астраханцы получают компенсацию из расчета 13 тысяч за «квадрат». Об этом тоже спросила комиссия и привела в пример нашумевшую историю с домом по улице Чайковского, 17. Но, как уже ранее рассказывал «Блокнот-Астрахань», 13 тысяч получились, когда сумму компенсации поделили на реальное количество квадратных метров, принадлежащих пенсионерке, но выкупная стоимость высчитывалась из квадратуры, принадлежащей пенсионерке де юре. Напомним, дом астраханки является индивидуальным жилым домом и в нем есть доли собственников еще с советских времен. При переселении оценивается в целом домовладение, астраханка имеет его 1/20 часть в собственности, то бишь 14 метров. По словам же женщины, ей принадлежат 30 кв.м, однако отсутствовали какие-либо правоустанавливающие документы. Сейчас суд занимается процессом выделения реальной доли имущества, и женщина получит положенные ей средства. Средняя оценка же одного кв.м. в нашем регионе при выселении обычно составляет 35-40 тысяч рублей. Не миллионы, но и не 13 тысяч.

Что доказывает нам эта история? Следить за действиями чиновников можно и нужно, они тоже ошибаются, случайно или намеренно – не так важно в данном контексте. Поднимать шум в случае несправедливости, вас коснувшейся, можно и нужно, не узнай весь город о беде бабули с Чайковской, может, и не было никаких экспертиз и судов. Но можно ли при этом искажать факты в своих интересах? Едва ли. Закон шила в мешке. В итоге в твой город приедет проверка и окажется, что ты господин соврамши. Так что Шеин, конечно, получает плюсик к карме за помощь пенсионерке, но ставим мы его карандашиком, ибо избранная стратегия не совсем честна.

Кстати, а что же в итоге господин Шеин? А он стремительно вылетел в Астрахань, пожелав лично встретиться с комиссией, которая его о своем приезде бессовестно не предупредила. Календр, которому повезло увидеться с представителями Фонда реформирования ЖКХ, не тот паровозик, который смог. Сам же Олег Васильевич вчера уже оповестил, якобы сначала комиссия согласилась встретиться, но позже передумала. 

Скриншот 17-03-2021 074137.jpg

Однако по нашим данным, встреча сегодня состоится. Уже назначено время и даже место. Но утверждать не беремся: сегодня и вы, и мы сами это узнаем.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

Пару десятилетий назад, после повышения тарифа на коммунальные услуги и перед своими очередными выборами, Олег Шеин призвал астраханцев бойкотировать квитанции с новыми увеличившимися цифрами, пообещав после добиться для каждого, кто подключится к акции протеста, справедливости в суде. В итоге Олег Васильевич избрался, а людям таки пришлось оплатить счета, причем с нехилой набежавшей пени. Поэтому бойтесь волхвов, дары приносящих, и доверяйте, но проверяйте сдачу, не отходя от кассы, а слова политиков – до дня выборов. Ну и боритесь за свои права, дома и мойте руки с мылом.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое