Астрахань Пятница, 22 октября
Общество, 17.09.2021 13:39

Спасибо, что Жилой: УК с «золотым» тарифом забила на дом астраханцев

Война между управляющими компаниями и жителями многоэтажных домов бесконечна. И даже перчатка с шестью Камнями космоса вряд ли по щелчку могла бы исправить ситуацию. Очередную занимательную историю поведали нам астраханцы, живущие в доме по улице Жилая, 6. Вот уже год горожане страдают от работы новой УК и три месяца от бездействий Жилнадзора.

Началось всё в сентябре прошлого года, когда после того, как их старая управляющая компания стала банкротом, обслуживать дом взялась УК «Кировская», выиграв тендер. Сумма, в 22 рубля за квадратный метр, прописанная в договоре за содержание дома, нашёптывала – вы готовы, дети к тому, чтобы узнать кто проживает на дне океана, какого это быть самым чистым и красивым домов в округе.

Но, спустя год на детской площадке до сих пор стоит сломанная конструкция, в которую провалился в октябре прошлого года ребёнок. Руководство, зная об этом, вот уже 12 месяцев отправляет своих фиксиков мастеров на объект. Видимо, трагедия, которая произошла в августе прошлого года на детской площадке всё-таки нуждалась, чтобы её поместили в омут памяти и доставали периодически каждому директору УК для профилактики.

По словам жильцов все их просьбы управляющая компания игнорирует, а у директора или иных представителей организации так и не нашлось времени за год провести собрание. Тогда астраханцы решили пойти ва-банк.

«Много лет нас обслуживала управляющая компания, которой мы были очень довольны. Но она обанкротилась, и наш дом выставили на площадку. В итоге с 1 сентября прошлого года мы попали в руки УК «Кировская», которой очень не довольны.

Изначально в договоре за обслуживание дома было прописано 30 рублей кВ.м., но потом снизили до 22 рублей. И за такие деньги ничего не было сделано. Для равнения, раньше собственники дома платили по 12 рублей, а военнослужащие - по 10. В доме у нас много работников министерства обороны.

Когда мы обратились в Ленинскую администрацию нам сказали – все вопросы к вашей управляющей компании, мы ничего сделать не можем. Обратились, просили провести собрание. Но ни разу за год к нам никто не приходил, хотя было много обещаний», - негодовали жильцы.

Средняя цена за обслуживание жилых помещений в Астрахани составляет 12 рублей. Для сравнения - москвичи платят около 25 рублей за квадратный метр.

Как нам сообщили жильцы в доме около 180 квартир и общая жилая площадь – 10300 квадратных метров. Проведя простые математические расчеты можно вычислить, сколько отдаёт ежемесячно дом управляющей компании. Примерно чуть больше 220 тысяч рублей.

Подумав, астраханцы решили, что пора создавать своё ТСЖ, чтобы точно знать, куда уходят их деньги, но столкнулись с рядом трудностей.

«Как-то, позвонив в водоканал, мы узнали, что управляющая компания не вовремя вносит деньги за коммунальные платежи или вносит их частично. Решил обзвонить другие организации – там такая же ситуация. Получается, наш дом может оказаться в числе должников и в при самых грустных обстоятельствах – остаться без света, воды, газа или лифта.

На дворе уже 15 сентября, до сих пор не было никакой подготовки к отопительному сезону. В прошлом году вообще интересная ситуация получилась. Старший по дому узнал, что якобы уже провели опресовку и подписали акты выполненных работ, хотя по факту ничего не было сделано. Пригрозили прокуратурой, на следующий день сразу же приехали и всё сделали.

Стоит теплообменник. Что в прошлом году его никто не промывал, что в этом. А между прочим в ту зиму у нас были постоянные проблемы с горячей водой.

Во многих подъездах нет лампочек, а они пишут в отчётах, что меняли их три месяца подряд. Мусоропроводы никто не чистит, запах идёт ужасный, хотя в договоре этот пункт указан. Мы за свои деньги красим лавочки, подъезды, клумбы. Попросили у депутата песок и качели. От управляющей компании никакого толка.

Ещё одна проблема – управляющая компания не вовремя выдаёт платёжки, а между прочим тут много тех, кто получает социальные выплаты. Половина месяца прошло, они никак не могут оплатить коммунальные услуги и предоставить доказательство того, что у них нет долгов, чтобы получить госвыплаты.

Вот и решили отказаться от неё и создать своё ТСЖ, чтобы знать, куда наши деньги уходят и быть уверенными, что платежи доходят вовремя на лицевые счета каждого жильца», - сообщили астраханцы.

В общем, собрали документы, нужно количество подписей жильцов, уведомили разные органы и отнесли в Жилнадзор, который вот уже три месяца по словам астраханцев кормит обещаниями, что зарегистрирует их ТСЖ. За это время управляющая компания «Кировская» подала в суд на жильцов, за то, что те предоставили недействующий протокол собрания, в котором была подпись представителя министерства обороны. Так как у этой категории жильцов, то есть военнослужащих, живущих в доме, нет права голосовать, то по закону и подпись ни чья не должна была стоять.

Примечательно, что в истории с УК «Царевская» Жилнадзор очень оперативно зарегистрировал новую управляющую компанию против которой было большинство жильцов. Квартир примерно было столько же, а сроки регистрации – около двух недель.

А пока сильные дожди размывают штукатурку в каждом подъезде дома по улице Жилая, 6 на девятом этаже, жильцы, беря пример с кота Леопольда, надеются, что неприятность эту осень и зиму они точно переживут. Надежда на то, что к холодом им успеют опресовать трубы, а в подъезде вкрутить лампочки ещё теплится в каждой квартире. Только этим и остаётся греться. Жарко становится от мысли, что те самые лампочки можно будет вкрутить уже находясь на полных правах в ТСЖ.



Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
Управляющая компания в АстраханиЖилнадзор в Астраханиновости в Астраханиводоканал в Астрахани
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1