Астрахань Вторник, 26 ноября
Общество, 02.06.2021 14:25

Стало известно, для какой рыбы астраханский паводок стал фатальным

Вот и пришёл конец... паводка 2021 года. Надеялись на худшее, получили положительные результаты. Об этом на своей странице в инстаграме вчера рассказал Игорь Бабушкин, намекнув, что пришла пора провести зачистку всех неработающих гидротехнических сооружений. А сегодня на пресс-конференции зампред правительства Михаил Богомолов раскрыл все карты: что нужно для того, чтобы не допустить замор рыбы и какова цена вопроса.

Ну а вначале о главном - итоги паводка.

По словам зампреда, в этом году им удалось очередной раз достучаться до Росводресурсов и договориться, чтобы паводок начался пораньше и продлился подольше. В общем сложности, начиная с 19 апреля, сельскохозяйственная и рыбохозяйственная полки растянулись на 49 дней. 

"Хочу сказать, что очень хорошо нерестился в этом году лещ, сазан и сом. Это в принципе основные промысловые рыбы. Что касается заморов... Да, было зафиксировано два замора: один в Икрянинском, другой в Володарском. Мы подробно разбирали эти истории, в основном — это человеческий фактор. В Володарском районе украли задвижку и рыба попала в неводопропускное русло. Вода нагрелась, потеряла кислород, и произошёл замор порядка 300 тысяч рыб. В основном это был лещ. В Икрянинском районе рыба также зашла по пропускной трубе через дорогу и, когда она добралась до водопропускного русла, труба загнулась и её завалило грунтом. Рыба не смогла вернуться назад", - сообщил Богомолов, отметив, что этими проблемами занимается рыбоохранная прокуратура.

К слову о проблеме. Решение есть  - цена вопроса 350 миллионов рублей. Сейчас главы муниципальных районов проводят вместе с природоохранной прокуратурой мониторинг сетей, чтобы в будущем можно было обеспечить проточность и не создавать негативную ситуацию, как в Володарском районе. 

Но вернёмся к суммам. На данный момент правительство разработало программу по проектированию и установки гидротехнических сооружений.

"Порядка 13 гидротехнических сооружений мы должны установить до 2023 года. У нас есть соглашение с Росводресурсами на это. Гидротехнические сооружения — это прежде всего затворы, которые закрываются и открываются по решению водохозяйственного совета, чтобы обеспечить пропуск или не пропуск рыбы, если вдруг не соблюдается проточность. Именно цивилизованные методы в зоне ЗПИ это и есть сегодняшняя наша задача. Не тракторами заваловывать, а работать цивилизованным методом затворок", - резюмировал зампред.

Проектирование каждого сооружения оценили в 2 миллиона рублей, установку - в 25 миллионов. На них деньги выделяет Росводресурсы, проектирование будет спонсировано из местного бюджета.

WhatsApp Image 2021-06-02 at 13.10.04.jpeg

Если с лещом, сазаном и сомом, которые в этом году очень хорошо нерестились, всё понятно, то с самой популярной не только в Астраханской области, но и за её пределами воблой в этом году всё было сложно. 

По словам Михаила Богомолова, из-за того, что была поздняя зима и ранняя весна, температура воды до начала паводка достигла +8С и рыба пошла на нерест. 

"Рыба отнерестилась в большом русле, но там оказалась слабая кормовая база для малька и соответственно совершенно другие условия, которые не позволили задержаться икре на растительности и поэтому, конечно, тут были потери. Чтобы избежать такой ситуации в будущем нужны точны прогнозы метеорологов. Именно поздняя весна и позднее таяние снегов не позволили начать раньше паводок. То есть, если бы мы раньше начали, была бы опасность, что рыба зашла в полои и потом отшнуровалась. Очень сложная нить — синхронизация действий по всему Волжско-Камскому каскаду", - сообщил Михаил Богомолов.

Не хочется надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Хочется, чтобы каждая пойманная вобла была не меньше 23 сантиметров, а рыбы хватило на всех.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0