Астрахань Воскресенье, 25 октября
Общество, 25.11.2019 15:54

Стало известно, какой срок получил экс-глава астраханского ЖКХ Олег Гужвинский

Кировский районный суд признал экс-главу министерства строительства и ЖКХ Астраханской области виновным в превышении должностных полномочий. Об этом сегодня сообщает региональный следственный комитет. 

Судья приговорил бывшего чиновника к трём годам лишения свободны условно.

Напомним, Олег Гужвинский был задержан сотрудниками ФСБ на следующий день после визита в Астрахань заместителя генерального прокурора РФ Андрея Кикотя. И он оказался не единственным, кто тогда отправился под следствие. Летом было арестовано почти 20 чиновников. Все аресты так или иначе связаны со сферой ЖКХ региона и темой переселения астраханцев из ветхого и аварийного жилья.

В частности, Гужвинский в обход закона предоставил региональному Фонду капитального ремонта многоквартирных домов субсидии из бюджета области для оплаты услуг коммерческой фирмы «Социальные гарантии», тем самым нарушив положения жилищного кодекса России и ряд законодательных актов региона.

«В результате преступных действий незаконно использованы средства бюджета Астраханской области на общую сумму более 10 миллионов рублей», — уточняют в следственном комитете.

Помимо условного срока суд назначил Олегу Гужвинскому испытательный срок на 3 года и лишил права занимать государственные должности на это же время. Приговор ещё не вступил в законную силу, а значит адвокаты экс-чиновника, скорее всего, попытаются его обжаловать.

На минувшей неделе «Блокнот - Астрахань» сообщал, что прокуратура требует ужесточить приговор бывшему главе Наримановского района Нурлану Кандыкову. Суд приговорил его к 1 году лишения свободы в колонии общего режима. Учитывая, что 120 дней Кандыков уже отсидел во время следствия, а срок, проведённый в СИЗО умножается на два, чиновнику оставалось провести за решёткой чуть более 100 дней. Прокуроры сочли наказание слишком мягким.

Помимо осужденного сегодня Олега Гужвинского, свои сроки уже получили: бывший первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Светлана Архарова — 2 года условно, экс-министр ЖКХ Сергей Кучумов — 3 года условно, а также бывший глава Астраханского сельсовета Игорь Иванов — 2 года в колонии общего режима.



Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость