Астрахань Вторник, 18 июня
Здоровье, 11.06.2024 09:24

Стало известно об опасных заболеваниях, которые выявили в Астраханской области

Об очагах опасных заболеваний животных, которые встречаются в Астраханской области, рассказали в управлении МЧС по региону. Некоторые из них могут передаваться человеку.

Одно из самых часто встречающихся заболеваний – бруцеллез крупного рогатого скота. Его выявили сразу в нескольких районах – в Приволжском, Енотаевском и Харабалинском. Данная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризуется множественным поражением органов и систем организма. В основном заражение происходит через плохо термически обработанные молочные продукты и мясо. Бруцеллез устойчив к внешним условиям и может сохраняться на поверхности почвы больше 100 дней, в засоленном мясе от 80 до 100 дней, зато кипячение убивает инфекцию моментально.

Еще одно заболевание, которое смертельно опасно для человека – бешенство. Его вспышки произошли в Астрахани, в Икрянинском, Приволжском и Черноярском районах. Вирус передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям слюнных желез, добирается до нервных клеток и коры головного мозга. Инкубационный период у животных обычно длится 11–15 дней, а вот у человека чаще всего 20-60 дней, но известны случаи, когда заболевание развивалось в течение года.

А теперь перейдем к болезням, которые не опасны для человека (во всяком случае так считается, но правилами безопасности все равно пренебрегать не стоит): африканская чума свиней и узелковый дерматит. Первое обнаружили в Ахтубинском районе Астраханской области. Главным образом оно проявляется темными пятнами на теле и лихорадкой. Второе зафиксировали в том же Ахтубинском и Володарском районах. Это вирусное высокозаразное заболевание крупного и мелкого рогатого скота. Сопровождается оно выделением из носа, увеличением лимфатических узлов, повышением температуры и шишками на теле.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

МЧСопасные заболеванияживотныебруцеллезбешенствоафриканская чума свинейузелковый дерматит
2
0