Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 28.02.2024 09:32

Стало известно, почему Астраханская область пока не отказывается от «ЭкоЦентра»

Вот уже несколько лет подряд компания «ЭкоЦентр» занимается вывозом коммунальных отходов в Астраханской области, являясь монополистом в данной области. Поначалу, когда оператор только пришел в регион, он справлялся с поставленной задачей. Отдельные недовольства его работой, конечно, были, но в общем ее можно было назвать удовлетворительной.

Ситуация кардинально изменилась в прошлом году. Компания перестала справляться с объемом работы, в результате чего на улицах Астрахани и в районах выросли горы мусора. Почему же в таком случае регион не может отказаться от услуг монополиста? На этот вопрос журналистам ответил министр строительства и ЖКХ Астраханской области Михаил Богомолов.

Назад в будущее

Но для начала давайте перенесемся в недавнее прошлое. Август 2023 года. Недовольство астраханцев работой регоператора достигло апогея. Мусор вывозят с нарушением графика, свалки на некоторых площадках по сбору отходов растут. Многие из наших читателей это помнят. Тогда губернатор Игорь Бабушкин собрал срочное совещание, на котором присутствовали представители компании, депутаты и главы муниципалитетов. Сообщается, что с февраля (прошлого года по август) количество публикаций по «мусорной» теме в социальных сетях перевалило за отметку в 1700. По словам главы Наримановского района Игоря Редькина, мусор вывозят из сел с задержкой от 5 до 17 дней. Хотя при температуре воздуха выше +5 градусов ТКО должны вывозить ежедневно. Заслушав все стороны, глава региона называет основную проблему нарастающей проблемы – нехватка техники у регоператора для вывоза отходов.

Тогда же Игорь Бабушкин дал поставщику услуги две недели на исправление ситуации.

«Если ситуация не изменится или «ЭкоЦентр» будет продолжать оспаривать некачественное исполнение работ, то я поставлю вопрос о смене регионального оператора», – резюмировал губернатор.

Из-под палки

По словам властей, тогда компания частично исправила ситуацию, количество жалоб со стороны астраханцев снизилось. Машин на линию стало выходить больше. Если летом это было 50 мусоровозов, то осенью уже 80-90.

С тех пор прошло полгода. На протяжении всего этого времени проводится еженедельный мониторинг работы «ЭкоЦентра», в его деятельность поэтапно вносят изменения, чтобы нормализовать ситуацию. И все же, рассказал журналистам во время пресс-конференции министр строительства и ЖКХ Астраханской области Михаил Богомолов, у ведомства и губернатора есть большие вопросы к регоператору. «Точка кипения» достигнута, а терпение на критической отметке, добавил глава ведомства.

Почему же в таком случае регион не может отказаться от деятельности действующего регоператора и не выберет другого? По словам министра этому есть несколько причин.

Причина 1. Власти учитывают трудности «переходного периода». Нужно разыграть конкурс, выбрать нового регоператора и испытать его. Гарантии, что он окажется лучше, нет.

«Мне тяжело каждую неделю заставлять работать из-под палки [регоператора, прим. ред.], но в то же время мы прорабатываем вопрос и думаем о том, кто придет», – объясняет Михаил Богомолов.

Причина 2. Не все предприятия и компании, (даже из числа тех, кто раньше занимался обращением с отходами в Астрахани и области) сейчас обладают достаточным количеством техники. По словам министра для города нужно около 90 мусоровозов и это не предел, а для районов около 50.

Причина 3. Мусорный полигон в селе Рассвет Наримановского района сейчас относится к регоператору.

«Получается, что замкнутый цикл обращения с отходами сегодня в одних руках. Если его сломать, то другой быстро мы не построим. Даже имеющийся сортировочный центр при операторе», – сказал глава регионального минстроя.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

регоператорминстройЖКХМихаил БогомоловЭкоцентроператорвывоз мусораотходыТКОжалобымусорный полигон
0
0