Астрахань Пятница, 05 марта
Общество, 22.02.2021 15:25

Теряем историю: при благоустройстве Астрахани разрушили две ценные исторические реликвии

Печальные археологические вести из села Красный Яр. Как сообщили нам астраханские археологи, во время работ по благоустройству «Братского садика» был разрушен культурный слой, относящийся к XlII-XIV векам.

На своей странице в Инстаграм астраханцы устроили небольшой культурный ликбез, сообщив, что современный Красный Яр расположен на руинах первой столицы Золотой Орды, городa Сарай-аль-Махруса.

"Это уникальный памятник в составе которого расположен также единственный в мире известный монгольский могильник. Тех самых монголов, которые совершили свой знаменитый западный поход, завоевав в том числе и Русь. И очень обидно, а зачастую и непоправимо, что такие памятники разрушаются в ходе хозяйственных работ. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, заказчикам работ необходимо проводить историко-культурную экспертизу согласно 73 федеральному закону и делать это вне зависимости от того, располагается ли на участке объект культурного наследия или нет. Ведь никто не знает, что сокрыто под землей", – написали под постом.

К сожалению, частое явление, что предприятия или муниципалитеты игнорируют или забывают о законе, проводя ремонтные или строительные работы в тех местах, в которых когда-то зарождалась история, в данном случае поселения, могильники и курганы.

Так, спустя пять дней история повторилась и в социальных сетях появилась информация, что при проведении земляных работ был разрушен культурный слой городища Хаджи-Тархан. Помимо костей на месте были обнаружены целые кирпичные кладки эпохи Золотой Орды 14-15 в.в. Но и тут никто заранее не провёл экспертизу на наличие исторически-ценных объектов. 

"Почему застройщики и проектировщики избегают экспертизы, для нас остается загадкой... Ведь экспертиза не только позволяет определить наличие либо отсутствие объекта археологии, но и предлагает ряд мер, как можно выполнить эти работы без ущерба и с минимальными затратами. И все же хотим напомнить еще раз, что историко-культурная экспертиза – это утвержденная законом обязанность хозяйствующих субъектов вне зависимости от форм собственности при проведении земляных работ. Давайте уже перестанем стирать собственную историю. Астрахань – древний город. Пусть таким и останется", – резюмировали астраханские археологи и обратились к губернатору с просьбой взять на контроль ситуацию с непроведением историко-культурной экспертизы при строительстве на территории Астраханской области и города Астрахани.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Мужчины в раздевалке бассейна смотрят на голых девочек, а ру...

Недавно я начала ходить в бассейн, в секцию плавание для взрослых. B вот&n...

01.03.2021

Тонем и катаемся, а водоканал трубки не берёт

Вот уже несколько дней мы пытаемся дозвониться в Водоканал и другие службы. Дело...

25.02.2021

Жители Килинчей оказались отразенными от большой земли

Вновь жители села Килинчи отрезаны от внешнего мира. Маршрута Астрахань-Килинчи ...

21.02.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое