Астрахань Вторник, 18 июня
Экономика, 21.05.2024 12:22

Точку зрения астраханских законодателей о налоговой системе представили в Госдуме

В Госдуме провели заседание экспертного совета Комитета по бюджету и налогам. Его посвятили концепции изменения параметров налоговой системы в целях выполнения Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию и стабилизации налоговой системы на долгосрочный период.

В обсуждении участвовал Председатель комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании по вопросам межбюджетных отношений и налоговую законодательству, спикер астраханской облдумы Игорь Мартынов. В числе спикеров заседания экспертного совета: глава Минфина России Антон Силуанов, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, представители органов власти регионов, местного самоуправления и ведущих бизнес-сообществ.

Открывая заседание Андрей Макаров отметил, что совершенствование налоговой системы – важная часть работы над национальными проектами. Необходимо сделать российскую налоговую систему более справедливой. Андрей Михайлович заявил, что именно для этой цели проводится публичное обсуждение проделанной работы: для представления результатов тех консультаций, которые проводились в течение трех месяцев. Самое главное – оценить, насколько взгляды участников на то, что такое справедливая налоговая система, совпадают, какие цели она должна ставить перед собой, и какие есть подходы к решению задач.

Министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заметил, что справедливая налоговая система должна быть сбалансированной, обеспечивать приток ресурсов для решения масштабных общенациональных задач в экономической и социальной сферах, а цель ее – сократить неравенства в обществе и между регионами России. Силуанов уточнил, что параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов еще разрабатываются и определяются. Но уже можно сказать, что важно, чтобы предложение о прогрессиях не коснулось большинства граждан, а только тех, у кого высокие доходы. В выигрыше от налоговых изменений должны быть семьи с детьми, то есть те категории граждан, которые нуждаются в господдержке.

Было сформировано и конкретное предложение, оно поступило от Антона Силуанова: семьям с двумя и более детьми с невысокими доходами можно предлагать вычет по НДФЛ. Все дополнительные доходы от возможного изменения ставок НДФЛ пойдут на соцразвитие России.

Антон Германович высказал необходимость создать стимулы роста малого бизнеса и подчеркнул, что действующие специальные режимы для малого бизнеса нужно донастроить, чтобы, с одной стороны, изменения не коснулись большей части таких предпринимателей, а с другой – компании, созданные для оптимизации налогообложения дроблением крупного бизнеса, – платили честные налоги.

Игорь Мартынов озвучил точку зрения законодателей Астраханской области. Он отметил, что донастройка налоговой системы должна устранить неравенство в доходах между регионами: «Где-то собирается больше, где-то меньше, но везде живут наши граждане, и они должны иметь возможность получать квалифицированную медицинскую помощь, образование, социальную поддержку».

Игорь Александрович также затронул тему реструктуризации задолженности субъектов России:

«Необходимо понимать, что у регионов должны быть устойчивые источники доходов. Мероприятия по списанию реструктуризированной задолженности и направление высвободившихся средств на инфраструктурные проекты являются значительной поддержкой регионов, но механизм требует большей свободы для принятия решений, куда направлять данные средства на местах», – подчеркнул Игорь Мартынов.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиИгорь МартыновГосударственная ДумаГосдумакомитет по бюджетам и налогамналоговая системаэкономика РоссииМинфин России
0
0